x
≡ меню
 

Личный опыт: карантин в Польше и лайфхаки удаленного обучения школьников


Личный опыт: карантин в Польше и лайфхаки удаленного обучения школьников
Когда 11 марта объявили о начале карантина в польских школах, мои дети как и дети во всей Польше веселились и предвкушали приятное времяпрепровождение дома. Потом выяснилось, что отменяют не только занятия в школе. Музыкальная школа, уроки танцев и все внешкольные мероприятия тоже стали недоступны. И вот уже закончилась пятая неделя карантина. Как же это выглядело на практике?

1) Полноценное удаленное обучение в школе - скорее миф, чем реальность. По крайней мере, в Польше. Ни школы, ни учителя, ни сфера образования в целом не были готовы к дистанционному режиму обучения. Оказались не вполне готовы к нему и родители. Не все семьи могли обеспечить постоянный доступ к компьютеру и отдельную комнату для занятий КАЖДОМУ из детей. Понимая ситуацию, администрации школ постоянно мониторили положение дел у учеников и, надо думать, у учителей, старались разнообразить процесс обучения на дому. Но общенациональные порталы очевидно не справлялись с нагрузкой. Даже удаленные пробные экзамены 8-классников у моего среднего сына проходили с большими сбоями на сайте экзаменационной комиссии.

2) Как и при обычном обучении, все зависит от конкретного учителя. Кто-то имел возможность и желание, как учительница моей дочери по географии или "пани од географии", как это называют в Польше, и записывал полноценные уроки с собственной озвучкой, с забавными видео и наглядными картинками. Кто-то довольствовался письмами "откройте учебники на странице такой-то, прочитайте текст и сделайте упражнения такие-то". Кто-то проверял задания быстро и возвращал с теплыми комментариями, а кто-то тянул до последнего и просто молча присылал отметки. Хороший учитель справится и с дистанционным обучением, с плохими тоже в принципе все понятно.

3) Большое внимание уделялось и продолжает уделяться не столько освоению учебного материала, сколько психологическому и физическому состоянию учеников. Были открыты горячие линии психологической поддержки для учеников и их родителей, постоянно присылались советы, как говорить с детьми об эпидемии и состоянии в стране, на что обращать внимание, как помочь детям организовать учебу на дому. Поставщики школьного питания предлагали доставку обедов на дом, методисты из школьных продленок (или светлиц, как их здесь называют) постоянно присылали примеры игр и других веселых занятий для детей дома. Учителя физкультуры тоже присылали ссылки на упражнения и советы по поддержанию физической формы.

4) Поначалу обучение дома было очень мало эффективным. Долго раскачивались, мало успевали, зависали на самых простых заданиях. Потом было много технических проблем - не скачивались файлы, не отправлялись мейлы, зависали сайты. К 4 неделе все как-то приспособились и стали успевать гораздо больше - оставалось время и на любимые фильмы, и на сериалы, и на чтение вслух, и на неспешные посиделки за чаем.

5) Не сделаю открытия, если скажу, что детям школа нужна не столько для учебы, сколько для общения и группового взаимодействия. Организовывать себя самостоятельно гораздо сложнее, чем подчиняться распорядку. Поэтому я быстро поняла, что нас спасет четкий режим дня - подъем, зарядка, прогулка, завтрак, учеба, уборка и т. п. Да, как в пионерлагере, тем более, что у меня два подростка. Когда вышел запрет выхода на улицу детей без родителей, стало сложнее, но мы и к этому приспособились. Главное, твердо озвучить детям правила игры и показать, что они не подлежат обсуждению. Это звучит сложнее, чем есть на самом деле. Практика показала, что дети довольно быстро принимают понятные им правила.

6) Многие пишут про "время для семьи" и все такое. Тут все индивидуально, но как по мне - семьи было и пока остается многовато. Лично мне было сложно выкраивать в расписании "работа - учеба - домашние дела" время для себя. При этом я четко понимала, что это просто необходимо, чтобы не слететь что называется с катушек на середине дистанции. Как мы решали это - как и все остальное, частично путем переговоров, частично - в приказном порядке. Как и с маленькими детьми, тут хорошо работает правило трех третей: в 1/3 случаев договариваемся, в 1/3 случаев поступаем директивно, в 1/3 случаев уступаем.

Если у вас карантин еще впереди - удачи и терпения. В любом случае это интересный опыт.

Ваша Екатерина Михалевич.

жизнь в польше
иностранцы в Польше, история, личный опыт
учеба в польше
дистанционное обучение, образовательный процесс, школа


жизнь в польше
иностранцы в Польше, личный опыт
учеба в польше
дистанционное обучение, образовательный процесс, школа

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Личный опыт: жизнь и учеба в Польше

  • города: Люблин
  • вузы: Университет Марии Кюри-Склодовской
  • учеба в польше: дистанционное обучение, курс польского языка
Как и обещали, мы протестировали один из вариантов онлайн-курсов польского языка для иностранцев . Это дистанционный курс, впрочем в ближайшее время других курсов не предвидится, и что важно - бесплатный . Курс польского языка для уровня B1 ...
подробнее
  • жизнь в польше: языковые курсы, личный опыт, иностранцы в Польше
  • учеба в польше: курс польского языка, карантин в Польше
Продолжаем серию историй из личного опыта. Наши постоянные читатели знают, что многие опции мы тестируем на себе. И тут, когда выяснилось, что для обучения на языковых курсах можно въехать в Польшу без карантина , а мы как раз собирались отправить ...
подробнее
  • жизнь в польше: личный опыт
  • учеба в польше: дистанционное обучение, эпидемия, бакалавриат в польше, студенческая жизнь
Онлайн-обучение как отдельный вид практикуется в польских университетах достаточно давно. Многие вузы включали в свое образовательное предложение кроме стационарных и нестационарных программ еще и дистанционное обучение. Такая форма предполагала ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com