x
≡ меню
 

Как снять квартиру в Польше для студента?


Как снять квартиру в Польше для студента?
Про аренду квартиры в Польше можно услышать самые разные мнения. Кто-то говорит, что это очень просто, особенно сейчас, когда квартир много, а желающих их снимать уменьшилось из-за удаленной работы и учебы. Кто-то говорит, что столкнулся с огромными сложностями: иностранцы? студенты? не сдадим. Разберемся, как обстоит ситуация на самом деле.

Много лет подряд мы искали квартиры для своих подопечных студентов по одной и той же схеме: первокурсники приезжали с родителями, мы набрасывали им варианты по объявлениям, они отбирали подходящие, мы вместе ходили, смотрели и договаривались. Обычно укладывались в полтора-два дня. Ситуация начала меняться примерно в 2018 году, когда хозяева активно стали задумываться о так называемом "окказиональном" найме. Дело в том, что польское законодательство крайне несовершенно в части исполнения некоторых регуляций, а проще говоря выселить жильца, который не платит, совсем не просто. Поэтому и стали использовать такие виды аренды, как институциональный и окказиональный найм. Так владельцы недвижимости чувствуют себя более защищенными. А наниматели вынуждены либо искать те квартиры, где хозяева по старинке заключают обычную умову найма, либо идти к нотариусу для заключения институционального найма, либо искать варианты запасного жилья для окказионального найма.

Ситуация осложнилась в прошлом году, когда приехать для осмотра квартир стало очень сложно, а порой и невозможно из-за ограничений на въезд и карантина. В этом году когда мы начали опять поиски квартир для студентов, мы увидели, что многие владельцы научены горьким опытом "пандемийного" найма и стали осторожнее. А зачем студентам квартира, если обучение удаленное? А они точно хотят арендовать сразу на год, ведь иначе мы не сдаем? А в каких вузах они учатся, мы запишем (что даст эта информация владельцам, неясно)? Мы слышали от хозяев много вопросов. Также обратили внимание на то, что гораздо больше квартир стало сдаваться через агентства. Прямых объявлений меньше и там как правило люди избегают иностранцев и студентов. Зато выросло предложение квартир, которые сдаются фирмами, владеющими недвижимостью. С ними всегда проще договариваться, потому что нет человеческого фактора опасений какого-то конкретного хозяина. Некоторые фирмы даже предлагают услугу удаленного подписания договоров.

Итак, какие факторы будут залогом успеха в поиске квартиры:

1) Искать реальные предложения. Если вы настроены на цену ниже рынка, найти квартиру с отягчающими обстоятельствами в виде студентов, часто несовершеннолетних, да еще и иностранцев, будет сложно. Ориентируйтесь на цену рынка с учетом локации и будьте готовы на более отдаленные предложения, если хотите бюджетный вариант.

2) Звонить и договариваться на осмотр как можно быстрее, сразу излагая суть: такие-то наниматели, готовы ли хозяева? Так вы сэкономите время себе и агентам/хозяевам. Желательно говорить без запинок и продемонстрировать лучший вариант владения языком, на какой вы способны. Грамотный и вежливый разговор всегда располагает и вызывает доверие.

3) Не бояться агентств. Зачастую агенты сами уговаривают хозяев, чтобы быстрее закончить с квартирой. Тут они точно будут на вашей стороне в случае сомнений со стороны владельцев. Максимум ваших дополнительных затрат - половину месячной платы, а часто можно найти и без комиссии (тогда агентству платит хозяин).

4) Искать предложения от компаний. Там есть отработанная процедура взаимодействия с нанимателями и меньше опасений. Цены будут такие же или даже меньше.

Что касается наших рекомендаций для студентов первого курса, то мы продолжаем стоять на своем: им не нужны отдельные квартиры. Как показывает опыт, они еще недостаточно взрослые для того, чтобы самостоятельно взаимодействовать с арендодателями, поэтому могут попадать в разные сложные ситуации. Не будет скрывать, часто хозяева пользуются неопытностью ребят, чтобы изменить условия в свою пользу. А иногда и студенты злоупотребляют свободой. Лучший вариант для студентов, с нашей точки зрения, - студенческие квартиры. Они рассчитаны на 4-6 человек, обычно сдаются крупными фирмами с хорошей системой администрации и опытом решения разнообразных проблем. Практически всегда такую комнату можно снять удаленно. Цены по Варшаве колеблются от 750 до 1400 зл в месяц + медиа в зависимости от района, размера комнаты и прочих факторов. Есть очень красивые, просторные комнаты с балконами и даже террасами. На фото - одна из таких квартир.


города
Варшава
жизнь в польше
быт, иностранцы в Польше, квартира

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Личный опыт: жизнь и учеба в Польше

  • города: Люблин
  • вузы: Университет Марии Кюри-Склодовской
  • учеба в польше: дистанционное обучение, курс польского языка
Как и обещали, мы протестировали один из вариантов онлайн-курсов польского языка для иностранцев . Это дистанционный курс, впрочем в ближайшее время других курсов не предвидится, и что важно - бесплатный . Курс польского языка для уровня B1 ...
  • жизнь в польше: языковые курсы, личный опыт, иностранцы в Польше
  • учеба в польше: курс польского языка, карантин в Польше
Продолжаем серию историй из личного опыта. Наши постоянные читатели знают, что многие опции мы тестируем на себе. И тут, когда выяснилось, что для обучения на языковых курсах можно въехать в Польшу без карантина , а мы как раз собирались отправить ...
  • жизнь в польше: личный опыт
  • учеба в польше: дистанционное обучение, эпидемия, бакалавриат в польше, студенческая жизнь
Онлайн-обучение как отдельный вид практикуется в польских университетах достаточно давно. Многие вузы включали в свое образовательное предложение кроме стационарных и нестационарных программ еще и дистанционное обучение. Такая форма предполагала ...
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com