x
≡ меню
 

Дистанционное обучение в польских вузах: как это выглядит на самом деле


Дистанционное обучение в польских вузах: как это выглядит на самом деле
Онлайн-обучение как отдельный вид практикуется в польских университетах достаточно давно. Многие вузы включали в свое образовательное предложение кроме стационарных и нестационарных программ еще и дистанционное обучение. Такая форма предполагала учебу через образовательную платформу и несколько съездов на протяжении семестра. Иностранцы реже выбирали онлайн-обучение, потому что диплом дистанционного образования не давал автоматического доступа к рынку труда (интересно, будут ли какие-то изменения в этой норме права?)

Но никто не мог представить себе, что с необходимостью организовывать онлайн-обучение столкнутся АБСОЛЮТНО все вузы Польши без исключения. И тем не менее, теперь онлайн учат всех - будущих экономистов, программистов, медиков и музыкантов. Даже дипломные работы защищают онлайн - как раз сегодня начались защиты в Университете им. Мицкевича в Познани. Вузы заверяют, что готовы начать обучение онлайн и для новых студентов, но справятся ли они? Мы провели небольшой опрос среди наших студентов, чтобы посмотреть, как выглядит процесс дистанционного обучения "изнутри".

Итак, начнем с лидеров. Университет Козьминского. Рассказывает наша студентка: переход на онлайн-обучение в Козьминском перешёл осень быстро, всего за 2 дня. Обучение проходит через программу Microsoft Team. Профессора используют разные методы обучения. Кто-то пользуется только микрофоном и камерой, другие используют онлайн-блокноты или доски и у себя дома. Занятия спортом также проводят онлайн. Экзамены будут проводится онлайн. Все расписание сохранено.

От себя добавим, что мы в качестве эксперимента посетили одну открытую лекцию на факультете права вуза. Она также проводилась через платформу Team, была достаточно неплохо организована, с возможностью интерактивного общения профессора и слушателей, которых было больше сотни. Так что вузу - зачет. С дистанционным обучением справляются.

Далее, Университет Социальной психологии, тоже Варшава. Отделение восточных языков. Связались со студенткой, она написала: вот прямо сейчас занятия проходят. Все супер, нам так даже больше нравится, да и преподавателям тоже. Сидим дома карантин, но занятия проходят не хуже,чем на университете.

Варшава, Университет Лазарского. "Пары проходят нормально, но все на разных платформах, что не особо удобно". Значит, вузу есть еще над чем поработать.

Варшава, Польско-японский университет информационных технологий. Тут мнения разделились. У кого-то не все преподаватели быстро приспособились к новому режиму занятий, а у кого-то за несколько дней все было организовано.

Теперь переместимся в Гданьск, отделение Польско-японского университета компьютерных технологий. Как там обстоят дела? Послушаем еще одну нашу студентку.

"Что ж, сначала, очевидно, было максимально непривычно, ведь раньше ни с чем подобным я не сталкивалась. Было странно, но к такому виду занятий привыкла я достаточно быстро. Сейчас, на самом деле, даже не знаю, как буду возвращаться к "нормальной" учебе (смайлик). Ибо хоть в какой-то степени это и не очень удобно, но, с другой стороны, в этом есть и свои плюсы. Например, в теории просыпаться сейчас можно буквально за несколько минут до начала занятий. Я так правда не делаю: мне спокойнее и комфортнее все равно встать хотя бы за час до. Хотя вот собираться и куда-то ехать не надо - вот это для меня плюс, да.

С некоторыми предметами бывает сложновато: во время той же "информатики" мы обычно смотрели, что делает преподаватель, и повторяли за ним на школьных компьютерах. Сейчас это возможно лишь если у тебя есть по крайней мере два манитора, так что во время занятия приходится наблюдать за действиями преподавателя, а уже позже делать все самому.

Хотя вот с лекциями вообще классно: можно спокойно лежать в постельке и пить чай, слушая про историю фотогоафии или историю искусства в целом (смайлик). Нет ну вообще в принципе во время любого занятия можно пить чай или кушать – камера-то все равно выключена, и преподаватели не видят, ахах. Но тут уже вопрос в том, нужно ли тебе что-то во время этого самого занятия говорить, потому что если да, а ты в самом разгаре поглощения своего обеда – ну.. уже как-то не очень.
О, а еще из минусов то, что приходится буквально целый день сидеть возле компьютера. В смысле когда занятия начинаются в восемь и заканчиваются в четыре, то к вечеру ты уже просто никакой. Благо, таких дней у меня немного, ехех.

Пару раз я встречалась с "так ты же целый день дома теперь сидишь, у тебя куча времени!" в свою сторону. К сожалению, это вот вообще не так:"") Хоть я действительно целыми днями сижу дома, занятия-то никто не отменял. И заданий все так же целая куча. Поэтому свободного времени не то что бы прибавилось:")В общем, во всей этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Концентрироваться в большей степени на первом или на втором – уже личное дело каждого".

И мы совершенно согласны с этим - золотые слова. Это действительно новый и в любом случае полезный опыт. И для студентов, и для самих университетов, которые прокачают свои навыки удаленного образования и откроют новые возможности для себя и своих учащихся.


жизнь в польше
личный опыт
учеба в польше
бакалавриат в польше, дистанционное обучение, студенческая жизнь, эпидемия

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Личный опыт: жизнь и учеба в Польше

  • города: Люблин
  • вузы: Университет Марии Кюри-Склодовской
  • учеба в польше: дистанционное обучение, курс польского языка
Как и обещали, мы протестировали один из вариантов онлайн-курсов польского языка для иностранцев . Это дистанционный курс, впрочем в ближайшее время других курсов не предвидится, и что важно - бесплатный . Курс польского языка для уровня B1 ...
подробнее
  • жизнь в польше: языковые курсы, личный опыт, иностранцы в Польше
  • учеба в польше: курс польского языка, карантин в Польше
Продолжаем серию историй из личного опыта. Наши постоянные читатели знают, что многие опции мы тестируем на себе. И тут, когда выяснилось, что для обучения на языковых курсах можно въехать в Польшу без карантина , а мы как раз собирались отправить ...
подробнее
  • учеба в польше: карантин в Польше, школа, реформа, образовательный процесс, лицей, техникум
  • поступление: процедуры, поступить в Польшу, набор 2020
Этот год стал особо выдающимся в плане поступления в средние школы в Польше. После неразберихи прошлого года, когда в рекрутации сошлись два набора, после базовой школы (подставувки) и гимназии, и часть школьников осталась за бортом средних школ, ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com