Если прошлой весной мы все задавались вопросом, надолго ли вся эта ситуация, то теперь ни у кого нет сомнений, что удаленное обучение станет частью нашей жизни. А коль это так, то надо как-то с этим всем справляться. Больше всего проблем конечно же у первокурсников. Я общаюсь с ребятами и вижу сложности в учебе, усталость, отсутствие мотивации, недовольство и даже разочарование в выборе. Что же со всем этим делать, вот вопрос для родителей и студентов.
Я в поисках вариантов ответа перелопатила гору литературы и могу сказать, что волшебной таблетки или прививки пока никто не изобрел. Но некоторые советы преподавателей можно взять на заметку. Кое-чем могу поделиться и из собственного опыта. Итак, начнем:
1) Надо четко понимать, что если учеба не выглядит так, как ожидалось или мечталось - это нормально. Ничто сейчас не выглядит как раньше. Непросто привыкнуть к экрану компьютера вместо шумной аудитории и бутерброду в своей комнате вместо студенческого кафе. Что из этого следует?
Не надо делать поспешных выводов. Общая картина может заслонять учебные аспекты и подавленное настроение может и будет влиять на восприятие.
2) Следует отнестись внимательно к практическим советам по обустройству удаленной учебы - они действительно работают. Тут ничего хитрого - з
аведи распорядок дня, оденься как для выхода из дома, прибери в комнате, убери разражители вроде телефона, делай перерывы на физические упражнения, выходи на прогулки.
3) Не стоит зацикливаться на каком-то одном предмете, пусть даже и есть соблазн посвятить ему целый день. Очень легко перегореть и потом будет сложно заставить себя снова за него взяться. Начни с самого сложного и переходи потом к более простым заданиям. Имей в виду, что
работы на удаленке больше, а времени меньше - парадоксально, но факт.
4) Преподаватели советуют: читай все, что присылают для подготовки. Не пренебрегай дополнительной литературой. Если в библиотеке закончились бумажные книги, попробуй посмотреть на ресурсах
Research Gate или Academia.edu
5) Помни, что
профессора тоже люди и им также приходится непросто. Для того, чтобы записать видео 1,5-часовой лекции им нужно 6 часов работы. Поэтому будут презентации и другие формы передачи информации, отнесись к этому с пониманием. Преподаватели также с пониманием относятся к студентам, делая скидку на их возраст. Никто не будет заваливать студентов информацией и заданиями. Тем более, что все больше появляется информации, что постоянное сидение за компьютером драматически влияет на здоровье молодежи. Поверьте, вы получите необходимый минимум. Конечно, могут быть исключения, но вредные преподаватели были у всех во все времена.
6) В качестве отдыха выбирайте не-цифровые активности:
прогулка, спорт, чтение бумажной книги. Понимаем, что сейчас возможности ограничены. Сочувствуем, но советуем прислушаться -
компьютерные игры стоит свести к минимуму. Выходить из дома можно, так лучше потратить время отдыха на живое общение с одним-двумя приятелями.
7) Первокурсникам мы рекомендуем вступить во
все возможные сообщества. Не для того, чтобы засорять свои мессенджеры сообщениями - эту функцию как раз можно отключить. А для того чтобы получить возможность завязать неформальные контакты с однокурсниками и преподавателями. Не нужно общаться со всеми - просто найти пару человек по интересам, а в научном кружке сконтактировать с преподавателем любимого предмета.
8) Если у вас еще нет нецифрового хобби, самое время этим заняться. Если говорить о Польше, то сейчас можно заниматься йогой (студии открыты), заниматься спортом в составе команды, пусть и любительской - например, в ближайшем OSIR вы без труда найдете группы по плаванию или ОФП, ходить на языковые курсы в малых группах (до 5 человек занятия проходит на территории языковой школы), участвовать в индивидуальных занятиях по танцам или другим творческим предметам. Не густо, скажете вы, но уже что-то, чтобы не сидеть дома.
Я бы не советовала прямо сейчас принимать решения о
смене вуза или специальности, а тем более вообще отказа от учебы. Наука говорит нам, что решения, принятые в стрессе, не будут никогда лучшими. А сейчас на общий стресс от ситуации у первокурсников накладываются еще и проблемы адаптации.
Когда родители спрашивают меня, как лучше поступить - остаться в Польше для удаленной учебы или вернуться домой, я не могу дать однозначного ответа. Конечно, если ситуация уже очень острая, когда дело идет к депрессии и другим проблемам, требующим врачебного вмешательства, поездка домой будет оправдана. Но в общем случае мое мнение
скорее нет, чем да. Адаптация все равно пройдет через неминуемые стадии от культурного шока до эмоционального подъема. Отъезд домой посреди года только отсрочит ее и сделает более сложной. Пострадает освоение языка, приостановится интеграция в сообщество. Немногочисленные имеющиеся опции и те будут закрыты. Кому-то преподаватель назначит индивидуальную консультацию, кто-то попадет на занятия в кружок, кто-то примет участие в проектах студенческого самоуправления. Да, сейчас сложно. Да, хочется облегчить своим детям это время. Но глядя в будущее мы вспомним знаменитые слова "тяжело в ученье, легко в бою" и станет понятно, что те, кто выстоял сейчас, будут устойчивее и к будущим превратностям судьбы. Это время явно готовит их к чему-то другому, к чему мы сами не сможем подготовить.