Каждый год мы получаем много запросов на тему перевода в польский университет из белорусского/украинского/российского - это наиболее распространенные случаи но встречаются и турецкие, и испанские. Ответ на этот вопрос простой и сложный одновременно. Почему простой? Потому что процедура при всем богатстве исходных вариантов одна и та же.
1. Перевод возможен в том случае, если в выбранном вами вузе на выбранной специальности есть места. Если мест нет, то это уже исключительный случай, который мы не рассматриваем в общей практике.
2. Для принятия решения о возможности перевода выбранный вами вуз должен получить ваши документы из предыдущего вуза с перечнем пройденных специальностей и количества часов. Могут даже понадобится учебные планы. Зачем? Нужно понять, насколько совпадают программы обучения в вашем вузе и выбранном вузе. Эти документы в общем случае должны быть переведены на польский (иногда английский) язык.
3. После изучения документов декан факультета принимает решение, на какой курс вас можно зачислить. Дополнительно нужно предоставить подтверждение знания языка обучения.
То есть, как мы видим, процедура достаточно простая. В чем же сложность? В том, что нельзя заранее сказать на 100%, переведут вас или нет, потому что это решение конкретного польского вуза и даже факультета. И вот тут уже начинаются нюансы, потому что в разных университетах могут быть разные правила. Например, некоторые медицинские университеты Польши не зачисляют выше 2-го курса. А куда-то можно хоть на 5-й переводиться. В одном из вузов для перевода на 2 курс по специальности китаеведение предложили сдать китайский на уровень В1, при том что исходный вуз за все время обучения обещал уровень А2.
Вывод: надо начать с выбора вуза, причем отдавать себе отчет в том, насколько реален перевод. Узнав требования в конкретных вузах, подавать документы и идти по процедуре туда, где требования выполнимы в вашем конкретном случае. Обязательно подавать в несколько университетов и быть готовым, что зачисление может быть не курс в курс, а на курс ниже. Иногда имеет смысл доучиться в своем вузе и потом уже поступать в Польшу в магистратуру. Все индивидуально - для этого и мы и предлагаем консультации. Но лучше обращаться за консультацией уже с какими-то документами на руках, чтобы разговор был предметным.