Адаптация и интеграция как этапы большого пути, часть 2 (как выжить первокурснику)
12.10.2020
Сданы вступительные испытания, волнения позади, студенческий билет в кармане. На чем сосредоточиться первокурснику? Навалились бытовые вопросы, нужно социализироваться в новой среде, дома остались друзья и родители, а еще учеба на чужом языке. Мы в этой статье постарались обобщить зарубежный опыт, в частности рекомендации первокурсникам американских колледжей, или как их называют freshmen. Конечно, положении эпидемии вносит свои коррективы: например, занятия могут быть онлайн, а общевузовские мероприятия для студентов сейчас практически не организуются. Тем не менее суть советов остается той же. Итак, 20 рекомендаций: как выжить первокурснику.
1. Ориентируйся на местности. Используй все возможности: туры по кампусу, советы куратора, интеграционные собрания. Добавим от себя, что к сожалению, в польских университетах не так развит институт кураторства и интеграционной помощи первокурсникам, поэтому для участников программы StudenPOL переформатируем: пользуйся всеми нашими возможностями, участвуй в мероприятиях, задавай вопросы.
2. Познакомься поближе с соседями по комнате и общежитию. Если живешь в студенческом доме, у тебя есть шанс сразу свести знакомство с 10-15 ребятами, такими же зелеными первокурсниками. Можно поменять соседей в течение первого года, а можно остаться друзьями на всю жизнь - просто дай себе время узнать получше тех, кто рядом.
3. Будьорганизован. В школе учителя контролируют выполнение домашних заданий изо дня в день, а университетские преподаватели могут анонсировать объем работ, зачастую на весь семестр, ожидая, что ты будешь готов в срок. Органайзер и календарь, а также любые организационные приложения облегчат жизнь первокурснику и помогут избежать пересдач.
4. Найди себе несколько подходящих мест для учебы. Тихое спокойное место, где тебе никто не мешает и можно сосредоточиться на учебниках и тетрадках. Это может быть библиотека, укромный уголок в холле или скамейка в парке, главное чтобы здесь ты настраивался на рабочий лад.
5. Учись в группах. Проектная система образования предполагает большой объем заданий, выполняемых в группах. Практика показывает, что обучение в группах часто бывает более эффективным - не пренебрегай этим правилом. *Примечание - онлайн-группы тоже группы и обучение в них может быть не менее эффективным.
6. Не поддавайся соблазну пропускать занятия. Легко проспать лекцию, которая начинается в 8 утра, просто не рассматривай это как опцию. *Примечание - особенно если это удаленная лекция. Но спрос со студентов на удаленном обучении не меньше, чем при обычном режиме, так что не поддаемся и не пропускаем.
7. Станьэкспертомподедлайнам. На самом деле профессоры уделяют достаточно времени разработке учебных планов и календарей, так что ты будешь знать что и когда от тебя требуется. Оправдания из серии "я не знал, что это должно было быть готово сегодня" не принимаются.
8. Поддерживай баланс. Имеется в виду баланс между учебой и социализацией, который хорошо выражается известной русской поговоркой "сделай дело - гуляй смело". Не наоборот. Сейчас в чем-то даже проще - гулять особо некуда.
9. Нормально нервничать в первое время и скучать по дому. Даже если ты из тех студентов, кто не мог дождаться начала самостоятельной жизни, даже если ты был первым в классе и душой компании. Просто позволь себе эти чувства.
10. Стремись к высоким оценкам. Ничего нового, как говорили в нашей юности "сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя". В школе зарекомендовавшие себя хорошие ученики с легкостью получают высокие оценки, но первокурснику для этого надо хорошенько потрудиться.
11. Возьминасебяответственностьзасвоидействия и ихрезультаты. Этим отличается взрослая жизнь: больше нет места оправданиям и поиску виноватых среди других. Никто не будет слушать твои истории, сосредоточься на результатах.
12. СразуженайдиОфиспотрудоустройству (в польских университетах - Бюрокарьери практик). С помощью профессионалов своего дела начинай строить свое будущее с первого дня в университете.
13. Неуезжайдомойслишкомраноилислишкомчасто. В первое время чем дольше ты пробудешь в общежитии/студенческом доме, тем лучше. По американской практике первокурсники, начавшие учебу в августе, первый раз приезжают домой в ноябре, на День Благодарения. Пусть родители и друзья подождут хотя бы пару месяцев, пока у тебя идут процессы адаптации и интеграции.
14. Правильное питание и здоровье - то, что тебе надо сейчас. Болезнь и пропуски абсолютно не нужны первокурснику. Поэтому сосредоточься на здоровом образе жизни, принимай витамины и найди время и место для физической активности. *Примечание - прогулки на свежем воздухе теперь наше все. Сделай их регулярной частью режима.
15. Следи за бюджетом. Если ты не привык считать деньги, самое время начать. Используй программы, мобильные приложения или хотя бы эксель. Ты удивишься, когда узнаешь, каков средний процент долгов по кредиткам у первокурсников.
16. Нехалтурь. Никто лучше тебя не знает твоих возможностей, а неплохие оценки могут обмануть кого угодно, только не тебя, если ты недорабатываешь. Ты здесь ради учебы. Точка.
17. Будьготов к перегрузкам. Очень многое происходит в твоей жизни, и нагрузки будут бешеными. Ты будешь постоянно чувствовать, что не успеваешь. Фишка в том, что то же самое чувствуют все остальные.
18. Познакомься со своим куратором и держи с ним связь. Чем тут порадует Польша? В некоторых польских университетах есть практика тьюторов - старшекурсников, узнай, что в этом смысле предлагает твой вуз.
19. Исследуй город, в котором живешь. Ты найдешь много интересного, не упускай возможности познакомиться поближе с его достопримечательностями и культурной жизнью. Пока прогулки не запретили, гуляй, по возможности избегая мест скопления народа и общественного транспорта.
20. Участвуйвуниверситетскойжизни: общественных, спортивных, внеурочных мероприятиях. Это позволит тебе завести новые знакомства, проявить себя и зарекомендовать как активного человека. Можно совместить приятное с полезным: хорошо проводить время, в то же время работая на свою будущую карьеру. Не игнорируй онлайн-мероприятия, это может быть весело и полезно.
Возможностей очень много, даже в это непростое время.. Надеемся, что эти рекомендации позволят юному студенту не растеряться в сложной обстановке, а использовать все преимущества, которые предлагает обучение за рубежом. Опыт американцев кажется нам особенно ценным, если учесть их вековые традиции высшего образования и национальное умение выжимать максимум из ситуации.
Начнем с того, что сегодня вопрос объема школьных знаний — весьма болезненный и полемичный. Если говорить о Беларуси, то страну штормит, гимназии то отменяют, то переориентируют, учебники перерабатывают, программу перелопачивают, никто не ...
Требуется ли ЦТ? Какой сертификат знания польского подойдет? Когда предоставлять аттестат? Нужен ли апостиль и перевод? Почему на сайте написано одно, а по телефону сказали другое? Это частые вопросы абитуриентов и их родителей. Нет четкой ...
учеба в польше: английский, Erasmus, финансирование, студенческий обмен, студенческая жизнь, стипендии, польский язык
поступление: поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Мы отправляем студентов учиться в Польшу уже много лет. Еще 5-7 лет назад в основном это были ребята из Украины, Беларуси, Казахстана. Сейчас польское образование становится все более интернациональным. Например, в Университете Вистула в Варшаве ...
учеба в польше: магистратура в польше, дистанционное обучение, бакалавриат в польше
В статье описано, как устроено обучение в вузах в Польше в обычное время. Пандемийный год принес существенные изменения: с середины марта 2020 ВСЕ польские университеты перешли на дистанционное обучение. О том, как на практике обстояли дела с ...
учеба в польше: бакалавриат в польше, магистратура в польше
поступление: процедуры, поступить в Польшу, перевод в вуз
Каждый год мы получаем много запросов на тему перевода в польский университет из белорусского/украинского/российского - это наиболее распространенные случаи но встречаются и турецкие, и испанские. Ответ на этот вопрос простой и сложный одновременно. ...
поступление: язык, процедуры, поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Вступительная кампания 2019 кому-то уже принесла желанный студенческий билет, а для кого-то более высокие баллы в вузах и изменения в оценках тестирования оказались неприятным сюрпризом. Последние новости о призывной политике государства также ...
Несмотря на бытующее по сей день мнение, что в "польские вузы берут всех желающих, особенно в частные", отказы в приеме на учебу нередки. Особенно много почему-то отказов в этом году: каждый день получаем сообщения "не поступили, что делать?" Чуть ...
поступление: язык, процедуры, поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Уже есть первые результаты ЦТ и ЕГЭ, ситуация с поступлением в местные вузы становится понятнее. Абитуриенты смотрят альтернативные варианты. Можно ли успеть еще поступить в польские университеты? Хорошая новость : прием в частных вузах идет до ...
Вот уже и открылся набор кандидатов практически во всех вузах Польши, включая государственные. Вступительная кампания или как здесь ее называют "рекрутация" будет продолжаться: в государственных вузах - до 10-15 июля регистрация, до конца месяца - ...
жизнь в польше: языковые курсы, иностранцы в Польше
учеба в польше: магистратура в польше, бакалавриат в польше
поступление: процедуры, поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза, поступление 2025
Рассматриваете образование за рубежом для себя или своих детей? Ищете подходящий бакалавриат, магистратуру или, возможно, программу foundation? Тогда стоит обратить особое внимание на Польшу. И вот почему: Европейский стандарт образования Польша – ...
жизнь в польше: трудоустройство, иностранцы в Польше, работа для студента
вузы: Опольская Политехника
учеба в польше: студенческая жизнь
Мы уже писали о том , что в Польше работающие студенты -- скорее норма, чем исключение. И вот последние данные по Опольской политехнике: там почти 70% всех студентов начинают работать еще на первом этапе учебы, на инженерном бакалавриате. Это ...
Найактуальніші та цікаві пропозиції по навчанню в Польщі! Знижки, стипендії, безкоштовні місця! Якщо Ви вже обрали університет і це саме: Університет соціальної психології (SWPS ), Університет Вістула (Uczelnia Vistula) , Університет Лазарского ...