Начнем с того, что сегодня вопрос объема школьных знаний — весьма болезненный и полемичный. Если говорить о Беларуси, то страну штормит, гимназии то отменяют, то переориентируют, учебники перерабатывают, программу перелопачивают, никто не может четко определить, то ли знаний дают слишком много, то ли слишком мало. Но однозначно есть проблема:
современному выпускнику сложнее учиться в вузе, чем было нам 30 лет назад. Особенно если это европейский вуз.
С этого года сменилась система оценивания ЦТ в Беларуси. Чиновники утверждают, что теперь результаты будут более точно отражать реальные знания по предмету. Эксперты, тем не менее, настроены пессимистично. В проекте открытого обращения об отмене нововведений высказывается мнение, что абитуриентов и их родителей ждет нервная и непредсказуемая вступительная кампания: баллы за ЦТ повысятся, но увеличатся и проходные баллы в вузах. Больше средних учеников получат возможность лучше сдать ЦТ и конкурировать с лучшими.
Но даже будучи внедренными, все эти новшества не решают глобальной проблемы недостаточной готовности выпускников к обучению в вузе. А судя по тенденциям в системе местного образования, все большее число амбициозных абитуриентов будет выбирать иностранные вузы - страна не оставляет им других опций.
Что видим мы по своим собственным детям, их друзьям и по приходящим на консультации абитуриентам: у школьников часто встречается проблема с четким выражением своих мыслей. Те самые устные ответы, сочинения и изложения, которые составляли значительную часть контроля знаний в советской школе, сейчас непопулярны. Письменные опросы, тесты, контрольные и самостоятельные — это все, конечно, хорошо и правильно, но в результате дети разучиваются внятно и коротко излагать суть вопроса.
Что делают студенты? Правильно, пишут
эссе. На самые разнообразные темы, по всевозможным предметам. Для того, чтобы написать толковое эссе, нужны как минимум следующие вещи: 1) хорошее знание того языка, на котором пишется работа 2) навык написания письменных работ, четкое понимание того, что там должно быть и в какой последовательности 3) полученная из проверенных источников информация по теме работы. Если с пунктом 1) более или менее понятно, то 2) и 3) у большинства наших школьников вызовут затруднения. Детей в школе не учат, как отличать достоверные источники от недостоверных, как вообще сортировать и фильтровать информацию в интернете, как искать то, что не лежит на поверхности. Мне видится, что этому должны обучать в нежном возрасте, когда ребята начинают осваивать броузеры и ютьюб. Ан нет, вплоть до 7 класса на уроках информатики зачастую занимаются созданием папок и сохранением файлов. Техника написания эссе также не входит в обязательную программу обучения.
Да, и насчет языка, если речь идет о родном языке школьника. Попросите своего ребенка написать короткую заметку на любую тему. Обратите внимание на построение фраз, богатство лексики, использование метафор и грамотность: орфографию, синтаксис, пунктуацию. Вместе с ним проанализируйте, насколько раскрыта тема, есть ли литературные и исторические аналогии. Четко ли выражена основная мысль. Если по всем этим пунктам ребенок справился, можно быть спокойным за его учебу в вузе.
Что касается объема знаний по предметам, то это дело наживное. Если абитуриент г
отовится к поступлению заблаговременно, у него есть учебная программа вуза, список литературы и наработаны навыки обучения, то все пробелы легко ликвидируются абитуриентом самостоятельно либо под присмотром преподавателя. Если же список литературы вводит человека в ступор, решение незнакомой задачи он первым делом ищет в решебнике и по сложной новой теме ему нелегко сформулировать свои вопросы, то все серьезно. Придется учить человека учиться, либо это сделает университет (читай, жизнь) со всеми вытекающими последствиями.