x
≡ меню
 

Каких знаний не хватает нашим школьникам для успешной учебы в университете?


Каких знаний не хватает нашим школьникам для успешной учебы в университете?
Начнем с того, что сегодня вопрос объема школьных знаний — весьма болезненный и полемичный. Если говорить о Беларуси, то страну штормит, гимназии то отменяют, то переориентируют, учебники перерабатывают, программу перелопачивают, никто не может четко определить, то ли знаний дают слишком много, то ли слишком мало. Но однозначно есть проблема: современному выпускнику сложнее учиться в вузе, чем было нам 30 лет назад. Особенно если это европейский вуз.

С этого года сменилась система оценивания ЦТ в Беларуси. Чиновники утверждают, что теперь результаты будут более точно отражать реальные знания по предмету. Эксперты, тем не менее, настроены пессимистично. В проекте открытого обращения об отмене нововведений высказывается мнение, что абитуриентов и их родителей ждет нервная и непредсказуемая вступительная кампания: баллы за ЦТ повысятся, но увеличатся и проходные баллы в вузах. Больше средних учеников получат возможность лучше сдать ЦТ и конкурировать с лучшими.

Но даже будучи внедренными, все эти новшества не решают глобальной проблемы недостаточной готовности выпускников к обучению в вузе. А судя по тенденциям в системе местного образования, все большее число амбициозных абитуриентов будет выбирать иностранные вузы - страна не оставляет им других опций.

Что видим мы по своим собственным детям, их друзьям и по приходящим на консультации абитуриентам: у школьников часто встречается проблема с четким выражением своих мыслей. Те самые устные ответы, сочинения и изложения, которые составляли значительную часть контроля знаний в советской школе, сейчас непопулярны. Письменные опросы, тесты, контрольные и самостоятельные — это все, конечно, хорошо и правильно, но в результате дети разучиваются внятно и коротко излагать суть вопроса.

Что делают студенты? Правильно, пишут эссе. На самые разнообразные темы, по всевозможным предметам. Для того, чтобы написать толковое эссе, нужны как минимум следующие вещи: 1) хорошее знание того языка, на котором пишется работа 2) навык написания письменных работ, четкое понимание того, что там должно быть и в какой последовательности 3) полученная из проверенных источников информация по теме работы. Если с пунктом 1) более или менее понятно, то 2) и 3) у большинства наших школьников вызовут затруднения. Детей в школе не учат, как отличать достоверные источники от недостоверных, как вообще сортировать и фильтровать информацию в интернете, как искать то, что не лежит на поверхности. Мне видится, что этому должны обучать в нежном возрасте, когда ребята начинают осваивать броузеры и ютьюб. Ан нет, вплоть до 7 класса на уроках информатики зачастую занимаются созданием папок и сохранением файлов. Техника написания эссе также не входит в обязательную программу обучения.

Да, и насчет языка, если речь идет о родном языке школьника. Попросите своего ребенка написать короткую заметку на любую тему. Обратите внимание на построение фраз, богатство лексики, использование метафор и грамотность: орфографию, синтаксис, пунктуацию. Вместе с ним проанализируйте, насколько раскрыта тема, есть ли литературные и исторические аналогии. Четко ли выражена основная мысль. Если по всем этим пунктам ребенок справился, можно быть спокойным за его учебу в вузе.

Что касается объема знаний по предметам, то это дело наживное. Если абитуриент готовится к поступлению заблаговременно, у него есть учебная программа вуза, список литературы и наработаны навыки обучения, то все пробелы легко ликвидируются абитуриентом самостоятельно либо под присмотром преподавателя. Если же список литературы вводит человека в ступор, решение незнакомой задачи он первым делом ищет в решебнике и по сложной новой теме ему нелегко сформулировать свои вопросы, то все серьезно. Придется учить человека учиться, либо это сделает университет (читай, жизнь) со всеми вытекающими последствиями.


учеба в польше
образовательный процесс
поступление
выбор вуза, поступить в Польшу

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Особенности поступления и обучения в Польше

  • поступление: процедуры, поступить в Польшу
Требуется ли ЦТ? Какой сертификат знания польского подойдет? Когда предоставлять аттестат? Нужен ли апостиль и перевод? Почему на сайте написано одно, а по телефону сказали другое? Это частые вопросы абитуриентов и их родителей. Нет четкой ...
подробнее
  • учеба в польше: английский, Erasmus, финансирование, студенческий обмен, студенческая жизнь, стипендии, польский язык
  • поступление: поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Мы отправляем студентов учиться в Польшу уже много лет. Еще 5-7 лет назад в основном это были ребята из Украины, Беларуси, Казахстана. Сейчас польское образование становится все более интернациональным. Например, в Университете Вистула в Варшаве ...
подробнее
  • города: Лодзь, Варшава
  • вузы: Вистула
  • учеба в польше: дистанционное обучение, бакалавриат в польше, магистратура в польше
В статье описано, как устроено обучение в вузах в Польше в обычное время. Этот год принес существенные изменения: с середины марта ВСЕ польские университеты перешли на дистанционное обучение. О том, как на практике обстоят дела с дистанционным ...
подробнее
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com