x
≡ меню
 

Набор в польские вузы: противоречивая информация


Набор в польские вузы: противоречивая информация
Требуется ли ЦТ? Какой сертификат знания польского подойдет? Когда предоставлять аттестат? Нужен ли апостиль и перевод? Почему на сайте написано одно, а по телефону сказали другое? Это частые вопросы абитуриентов и их родителей. Нет четкой информации, начинается паника. Стоит ли поступать в этот университет, раз у них такая неразбериха - кандидаты начинают сомневаться и менять планы. А дело тут вовсе не в конкретном вузе, а в самой административной системе польских образовательных учреждений.

Начну с примера. В прошлом году мы подавали документы в 3 государственные музыкальные школы в Варшаве. Во всех трех школах список документов, сроки подачи, требования к документам существенно отличались. Некоторые документы, не указанные в списках, просили донести позже. Некоторые так и не потребовались. О чем это говорит? О достаточно вольном отношении отделов рекрутации к интерпретации общих правил набора, которые, конечно же, утверждены на государственном уровне.

С вузами ситуация еще более интересная. Новое законодательство дает большие полномочия самому университету в определении правил приема студентов. Вуз может решать, например, предоставлять ли преференции определенным категориям абитуриентов, в каком виде принимать документы, выданные зарубежными учреждениями, как пересчитывать оценки из других систем, например, из белорусской 10-балльной. Опять же, с этого года ряд требований изменился, а в эпоху перемен, как известно, и возникает самая большая сумятица. Например, подтверждение знания польского языка. В одних университетах кандидаты с картами поляка освобождаются от требования подтвердить знание языка. В других все иностранцы, независимо от происхождения, должны предоставлять сертификат, выданный институцией, которая сертифицирована Министерством высшего образования (таких площадок на все Польшу совсем немного), третьи проводят собственный тест, четвертые принимают любой сертификат. Если языковая школа пишет "наши сертификаты принимают такие-то и такие-то вузы", то это именно тот самый четвертый случай.

Как же разобраться в информации о поступлении и отделить достоверную от сомнительной?

Есть основные требования, так называемые "засады рекрутации". Они обычно выложены на сайте и утверждены руководством вуза. Иногда на официальном сайте университета можно найти сам документ, утверждающий правила приема. Но надо иметь в виду, что небольшие расхождения даже с официальным документом вполне могут иметь место. Что касается расхождений с информацией для кандидатов из брошюр, буклетов и статей на сайте, то это самое обычное дело. Соответствующим сотрудникам для размещения на сайте дали одну информацию, а потом решили иначе. Здесь нет никакого подвоха или злого умысла, иногда это недосмотр, иногда путаница, бывает по-разному. Вопрос, что же делать в ситуации, когда есть противоречивая информация?

Наш метод состоит в том, что мы плотно работаем с сотрудниками отделов рекрутации и по несколько раз уточняем и переуточняем у них все важные детали. Стараемся предусмотреть различные варианты, чтобы кандидат успел подготовить нужные документы. Регистрируем заранее и посылаем документы кандидата по мере их получения, чтобы было время для маневра. Главным образом, сложности с документами касаются поступления в государственные вузы. Там более, с этого года они могут рассматривать кандидатов с картами поляка двояко - либо как польских абитуриентов с иностранным аттестатом, либо как иностранных абитуриентов с правом на бесплатное обучение. От того, какую трактовку примет вуз, зависит количество мест для таких кандидатов, требования к документам и сроки регистрации. Главная проблема состоит в том, что польские выпускники получают свои свидетельства раньше по времени, чем иностранцы получают IB (международный бакалавриат) или аттестаты в Беларуси или Российской Федерации. Поэтому для иностранцев обычно предусмотрены более поздние сроки окончательного предоставления оригиналов документов. Вместе с тем, некоторые вузы, особенно из верхнего эшелона рейтингов, начинают набор на англоязычные программы с весны, оставляя для иностранцев ограниченное число мест. Соответственно, первыми их займут те, кто получил свой аттестат осенью или летом предыдущего года.

Частные вузы теперь тоже ориентируются по ситуации, смотрят на складывающий контингент кандидатов и... закрывают набор или чуть ли не процессе рекрутации меняют условия, например, вводят негласный конкурс аттестатов. Если быстро реагировать на изменения в правилах, то всегда можно успеть решить вопрос - донести дополнительные документы или перекинуть заявление на другую специальность, или даже в другой вуз.

В этой системе есть главный плюс - ее гибкость. Можно договориться с тем сотрудником вуза, который уполномочен на принятие решений, о каких-то подвижках по документам, попросить принять копии, пока готовятся оригиналы, перенести собеседование или разрешить пройти повторно. Во многих ситуациях вузы идут навстречу кандидату, потому что, повторимся, во всем этого нет желания кого-то завалить или выставить искусственный запрет. Очень большую роль играет человеческий фактор, поэтому его и используем для решения вопросов.

Всем желаем удачи и поступления без стресса!


поступление
поступить в Польшу, процедуры

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Особенности поступления и обучения в Польше

  • вузы: ВУЗ
  • учеба в польше: магистратура в польше, образовательный процесс
  • поступление: поступить в Польшу
Отметим одну из особенностей польской системы образования - ее максимальную гибкость и лояльность. В частности, набор в некоторые польские вузы происходит два раза в год для создания наиболее удобных временных рамок вступительно-организационных ...
подробнее
  • учеба в польше: докторантура, финансирование, бакалавриат в польше, стипендии, реформа, образовательный процесс, магистратура в польше
Текущий учебный год принес значительные изменения в порядок обучения иностранных студентов в Польше. Министерство науки и высшего образования Польши стремится к увеличению доли интернационализации польских университетов, поэтому стоит ожидать ...
подробнее
  • учеба в польше: дистанционное обучение, студенческая жизнь, первокурсники, образовательный процесс
Если прошлой весной мы все задавались вопросом, надолго ли вся эта ситуация, то теперь ни у кого нет сомнений, что удаленное обучение станет частью нашей жизни. А коль это так, то надо как-то с этим всем справляться. Больше всего проблем конечно же ...
подробнее
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com