x
≡ меню
 

Время есть или все пропало? Поступаем в Польшу без стресса


Время есть или все пропало? Поступаем в Польшу без стресса
Про сроки и условия поступления в Польшу можно слышать противоречивые мнения. Уже прошли экзамены - экзамены там вообще не нужны - подача документов до конца июня - вовсе нет, до конца сентября - можно поступить без знания языка - нужно сдавать экзамен по польскому. А еще пандемия спутала карты: в прошлом году сроки были сильно сдвинуты и многие на это рассчитывали, но как будет в этом году? Кто прав или где правда, как нам написал один растерянный абитуриент?

Правда в том, что в разных вузах разные сроки и условия. В государственные вузы набор заканчивается раньше, возьмем для примера Университет Марии Кюри-Склодовской: там до 30 июня подаются документы на те специальности, где предусмотрены вступительные экзамены, а до 9 июля на все остальные. Регистрация в этом вузе началась с 1 апреля, а вот Университет им. Мицкевича в Познани начал регистрацию только с 1 июня и закончит запись 12 июля. А есть госуниверситеты, в которых подача документов заканчивается 5 июля (!), что делает проблематичным поступление, например, белорусских абитуриентов по результатам ЦТ. В частных вузах, где как правило, экзаменов нет, да и ЦТ не требуется, документы на бакалавриат подаются до конца сентября. На магистратуру - до конца августа. Но тоже даты отличаются от вуза к вузу и сроки могут продлеваться либо сокращаться решением администрации.

Так что, получается, можно успеть вскочить в последний вагон и подать документы в сентябре? Теоретически да, но тут надо вспомнить требования к знанию языка. Если в багаже абитуриента международный сертификат знания английского в случае обучения на английском и уверенный польский в случае польскоязычного обучения, то можно ждать до последнего. К заявлению на поступление прилагается сертификат знания языка и можно быть почти уверенным, что тебя примут (почти, потому что набор идет до исчерпания мест). Если же сертификата нет, то надо либо сдавать внутренний языковой тест, либо записываться на летние подготовительные курсы.

Языковые летние курсы при вузах (в этом году они, как и в прошлом, планируются пока онлайн) бывают продолжительностью от 1 до 3 месяцев. Если уровень нулевой или совсем начальный, ребята берут 3-месячные курсы с расчетом на то, что к завершающему экзамену они уже достаточно овладеют языком, чтобы начать учебу. Если есть некоторые знания, то для систематизации их и углубления, достаточно 2 месяцев. 1-месячные курсы при вузе никогда не начинаются с нулевого уровня, в отличие от интенсивов в языковых школах. Там ребята с нуля за 4 недели показывают хорошие результаты: пишут, читают, разговаривают. Так что вопрос с языком тоже решается, было бы желание.

Еще при подаче заявления в вуз нужно учитывать ограниченное число мест в общежитии у тех вузов, у которых есть общежития. Те, кто раньше заявляют о потребности в общежитии, имеют преимущества. Те же, кто планирует снимать квартиру, все равно будут искать ее непосредственно перед заселением, так что тут большой разницы нет.

Последний момент — как мы писали выше, сроки могут сократиться в тех вузах и на тех программах, где набрали нужное число кандидатов. В нашей практике были случаи, когда вузы уже в начале августа закрывали набор на самые популярные специальности.

Так что же делать тем, кто только сейчас принимает решение о поступлении?

1) выбирать частные вузы, где прием документов идет до осени, и НЕ ТЯНУТЬ с подачей документов!

2) определяться со специальностью и оценивать свои возможности интенсивно довести язык до В2

3) записываться на курсы при университете, либо в языковую школу, либо брать индивидуальные занятия по скайпу или лично с преподавателем, а лучше начать с индивидуальных занятий, а потом присоединиться к группе

4) четко сверять все сроки подачи документов и начала учебы на курсах и в вузе, чтобы успеть без спешки решить визовые вопросы. На курсы можно выехать и по шенгенской визе, но для учебы нужно будет получать национальную. Польские консульства обычно относятся лояльно к студентам, не тянут и идут навстречу со сроками, но лучше иметь в запасе 10-14 дней, чтобы все прошло без стресса.

Если вы хотите поступить в Польшу в этом году, но не уверены, что успеете, звоните нам для консультации. Мы поможем спокойно разобраться со всеми вопросами.


поступление
выбор вуза, поступить в Польшу, процедуры, язык

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Особенности поступления и обучения в Польше

  • учеба в польше: докторантура, финансирование, бакалавриат в польше, стипендии, реформа, образовательный процесс, магистратура в польше
Текущий учебный год принес значительные изменения в порядок обучения иностранных студентов в Польше. Министерство науки и высшего образования Польши стремится к увеличению доли интернационализации польских университетов, поэтому стоит ожидать ...
подробнее
  • учеба в польше: дистанционное обучение, студенческая жизнь, первокурсники, образовательный процесс
Если прошлой весной мы все задавались вопросом, надолго ли вся эта ситуация, то теперь ни у кого нет сомнений, что удаленное обучение станет частью нашей жизни. А коль это так, то надо как-то с этим всем справляться. Больше всего проблем конечно же ...
подробнее
  • учеба в польше: образовательный процесс
  • поступление: поступить в Польшу, выбор вуза
Начнем с того, что сегодня вопрос объема школьных знаний — весьма болезненный и полемичный. Если говорить о Беларуси, то страну штормит, гимназии то отменяют, то переориентируют, учебники перерабатывают, программу перелопачивают, никто не ...
подробнее
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com