x
≡ меню
 

Иностранные студенты в Польше: что изменилось с этого года


Иностранные студенты в Польше: что изменилось с этого года
Текущий учебный год принес значительные изменения в порядок обучения иностранных студентов в Польше. Министерство науки и высшего образования Польши стремится к увеличению доли интернационализации польских университетов, поэтому стоит ожидать дальнейших послаблений для иностранных кандидатов. Согласно статистическим данным интернационализация польского высшего образования в течение последних трех лет увеличилась с 3,14 до 5,6%. Итак, что положительного принесли последние изменения:

1) Возможность бесплатного обучения кроме кандидатов с Картой поляка и подтвержденным документально польским происхождением предоставляется также кандидатам, которые сдали государственный экзамен польского языка как иностранного на уровень не менее С1.

2) Расширен список стипендий и грантов из государственного бюджета, которые могут получить иностранные студенты. Они теперь могут претендовать на все стипендии, кроме социальной стипендии и студенческого кредита. Это стипендии ректора, стипендии для лиц с инвалидностью, финансовая помощь от местных органов самоуправления, стипендии за достижения в науке и спорте, стипендии министра.

3) Также могут быть освобождены от оплат за обучение иностранные докторанты, а также они могут претендовать на докторские стипендии и стипендии министра для молодых ученых (статья 198 параграф 8 закона о высшем образовании).

4) Условия поступления по новому закону должны быть формально одинаковыми для польских кандидатов и иностранных.

По данным последнего года больше всего в Польше обучается студентов из Украины (около 40 тыс), на втором месте белорусские студенты (более 7 тыс), на третьем - студенты из Индии (3,7 тыс). Интересно, что на четвертом месте среди стран, откуда приезжают на учебу в Польшу, Чехия. Там сильны собственные традиции высшего образования и тем не менее значительное число чешских молодых людей приезжает учиться в Польшу. Чехам удалось в три раза за пятнадцать лет увеличить число иностранных студентов в своих вузах благодаря активному продвижению своего образования. Поляки также надеятся на увеличение числа иностранных студентов. Не будем забывать, что Ягеллонский университет - старейший в этой части Европы, Вроцлавская политехника когда-то слыла одной из лучших политехнических школ в Германии, а потом приняла большую часть профессуры из университетского Львова, Варшавский университет был основан российским императором и перенял лучшие образовательные традиции Российского государства, а значит, полякам тоже есть чем гордиться и что предложить кандидатам со всего мира. Тем более что правительство взяло курс на повышение качества образования и положения польских университетов в международных рейтингах.


учеба в польше
бакалавриат в польше, докторантура, магистратура в польше, образовательный процесс, реформа, стипендии, финансирование

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Особенности поступления и обучения в Польше

  • поступление: процедуры, поступить в Польшу
Требуется ли ЦТ? Какой сертификат знания польского подойдет? Когда предоставлять аттестат? Нужен ли апостиль и перевод? Почему на сайте написано одно, а по телефону сказали другое? Это частые вопросы абитуриентов и их родителей. Нет четкой ...
подробнее
  • учеба в польше: английский, Erasmus, финансирование, студенческий обмен, студенческая жизнь, стипендии, польский язык
  • поступление: поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Мы отправляем студентов учиться в Польшу уже много лет. Еще 5-7 лет назад в основном это были ребята из Украины, Беларуси, Казахстана. Сейчас польское образование становится все более интернациональным. Например, в Университете Вистула в Варшаве ...
подробнее
  • города: Лодзь, Варшава
  • вузы: Вистула
  • учеба в польше: дистанционное обучение, бакалавриат в польше, магистратура в польше
В статье описано, как устроено обучение в вузах в Польше в обычное время. Этот год принес существенные изменения: с середины марта ВСЕ польские университеты перешли на дистанционное обучение. О том, как на практике обстоят дела с дистанционным ...
подробнее
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com