Текущий учебный год принес значительные изменения в порядок обучения иностранных студентов в Польше. Министерство науки и высшего образования Польши стремится к увеличению доли интернационализации польских университетов, поэтому стоит ожидать дальнейших послаблений для иностранных кандидатов. Согласно статистическим данным интернационализация польского высшего образования в течение последних трех лет увеличилась с 3,14 до 5,6%. Итак, что положительного принесли последние изменения:
1) Возможность бесплатного обучения кроме кандидатов с Картой поляка и подтвержденным документально польским происхождением предоставляется также кандидатам, которые сдали государственный экзамен польского языка как иностранного на уровень не менее С1.
2) Расширен список стипендий и грантов из государственного бюджета, которые могут получить иностранные студенты. Они теперь могут претендовать на все стипендии, кроме социальной стипендии и студенческого кредита. Это стипендии ректора, стипендии для лиц с инвалидностью, финансовая помощь от местных органов самоуправления, стипендии за достижения в науке и спорте, стипендии министра.
3) Также могут быть освобождены от оплат за обучение иностранные докторанты, а также они могут претендовать на докторские стипендии и стипендии министра для молодых ученых (статья 198 параграф 8 закона о высшем образовании).
4) Условия поступления по новому закону должны быть формально одинаковыми для польских кандидатов и иностранных.
По данным последнего года больше всего в Польше обучается студентов из Украины (около 40 тыс), на втором месте белорусские студенты (более 7 тыс), на третьем - студенты из Индии (3,7 тыс). Интересно, что на четвертом месте среди стран, откуда приезжают на учебу в Польшу, Чехия. Там сильны собственные традиции высшего образования и тем не менее значительное число чешских молодых людей приезжает учиться в Польшу. Чехам удалось в три раза за пятнадцать лет увеличить число иностранных студентов в своих вузах благодаря активному продвижению своего образования. Поляки также надеятся на увеличение числа иностранных студентов. Не будем забывать, что
Ягеллонский университет - старейший в этой части Европы,
Вроцлавская политехника когда-то слыла одной из лучших политехнических школ в Германии, а потом приняла большую часть профессуры из университетского Львова,
Варшавский университет был основан российским императором и перенял лучшие образовательные традиции Российского государства, а значит, полякам тоже есть чем гордиться и что предложить кандидатам со всего мира. Тем более что правительство взяло курс на повышение качества образования и положения польских университетов в международных рейтингах.