Закончилась самая, я думаю, непростая вступительная кампания в истории нашей фирмы. Все первокурсники поступили, доехали и благополучно приступили к занятиям. И как часто бывает в кризисные времена, на передний план острее, чем обычно выступили все сильные и слабые стороны наших выпускников.
Общий итог не слишком утешителен - помимо объективных проблем этого года у ребят хватает субъективных трудностей. Мы в рамках нашей
программы поддержки первокурсников во время первого года учебы стараемся как можем помочь им преодолеть эти трудности, но многое можно взять на заметку нынешним старшеклассникам и их родителям. Потому что хорошая новость состоит в том, что современные выпускники прекрасно обучаемы и легко приспосабливаются к любым условиям, а значит можно заранее озаботиться тем, чтобы облегчить себе первые месяцы учебы.
Я бы выделила две основные и, кстати, связанные проблемы - язык и коммуникация. Ребятам не хватает знания языка, а в некоторых случая катастрофически. Если добавить к этому отсутствие навыка чтения документов вроде договоров аренды жилья или коммуникатов из университета, то мы получаем проблему при решение практически любого рабочего вопроса. Много вопросов к языковым курсам, откуда абитуриенты приносят сертификаты уровней В1/В2. Часто потом они не могут заполнить анкету с простейшими вопросами: гражданство, место рождения, адрес проживания. Даже собственный адрес написать латинскими буквами у многих вызывает затруднение. И мы еще не затрагиваем вопросы учебы! У тех, кому удалось поступить в престижные вузы благодаря поддержке белорусской молодежи, учеба отнимает практически все время до такой степени, что некогда даже подтянуть язык.
Сложности с коммуникацией я связываю с тем, что в обычной жизни наш старшеклассник почти не взаимодействует со взрослыми, кроме родственников. Мало кто знаком с этикетом делового общения. Как написать преподавателю/куратору: каким средством связи воспользоваться, в какое время суток, как обратиться, как подписаться. Даже при хорошем знании языка обучения эти моменты большинству ребят абсолютно неведомы. Чего бы стоило в старших классах посвятить хотя бы полчаса в неделю умению составлять документы и вести переписку, в рамках той же информатики? Также выпускники плохо справляются с созданием личных кабинетов на порталах университета, вложением документов и подключением к платформам онлайн-обучения. У нас в этом году был печальный случай, когда выпускник не смог вложить свой прекрасный аттестат, не выдержал сроки и остался без стипендии. Не забываем, что поляки просто невероятные адепты правил и очень редко практикуют исключения для тех,. кто не успел/не смог/ не справился с отправкой документов или заданий. Но тут это начинают воспитывать еще со школы. Не прислал, не успел, не вложил - получи единицу и в следующий раз будешь внимательнее.
Что же можно сделать старшеклассникам и их родителям прямо сейчас, чтобы было легко в бою через год? Во-первых, поставить себе более амбициозные цели в изучении языка, чем сдать экзамен на курсах и получить сертификат. Обращаю внимание родителей, которые платят за курсы и репетиторов, что даже на уровне А2 курсант должен уметь прочитать и понять текст, написать несколько предложений, поддержать разговор хотя бы на бытовые темы. Попросите своего ребенка перевести инструкцию или статью на польском сайте, посмотрите с ним какой-нибудь хороший фильм (много польской классики выложено на ютьюбе в хорошем качестве) и проверьте, понимает ли он. Сейчас к сожалению нет возможности просто выехать в Польше погулять на выходные, но найдите вариант послушать, как ребенок говорит. Когда получите документы от нас или университета/общежития, не спешите переводить онлайн-переводчиком, подключите абитуриента. За месяц языкового интенсива можно подняться на целый уровень, и лучше сделать это до начала учебы.
Что касается коммуникативных навыков, их тоже надо развивать у ребят более активно. Жаль, что этим не занимается школа. Мы планируем сделать онлайн-интенсив по коммуникации для будущих студентов польских вузов. Это будет два или три вебинара с простыми заданиями между ними. Целью будет подготовка школьников к общению с администрацией вуза/общежития и преподавателями, а также развитие навыков решения простейших бытовых проблем. Информация о курсе появится на нашем сайте в самое ближайшее время - следите за новостями.