x
≡ меню
 

Личный опыт: как совмещать бизнес, работу и учебу в Польше


Личный опыт: как совмещать бизнес, работу и учебу в Польше
Наш гость - студент Университета Лазарского Алексей Чумаков, 24 года.

1. На какой специальности ты обучаешься? Почему выбрал именно ее? Чем руководствовался?

Интерактивный маркетинг на польском языке. Выбрал именно ее, потому что мне казалось, что это интересная профессия. Руководствовался тем, что это востребовано и сейчас много чего вертится вокруг маркетинга.

2. Находясь на 3 курсе, можешь ли сказать, что доволен выбором университета и специальности?

Нет, по уровню обучения я не могу сказать, что это что-то особенное... Если меня сейчас отправить в какую-нибудь фирму и дать самые простые задания, я смогу это сделать только за счёт своего лично опыта, а не за счёт знаний, полученных в университете. В Лазарском я практически ничего толком и не узнал...

3. Но ведь мы знаем, что когда ты приехал в Варшаву, у тебя уже был свой бизнес. С чем он связан? Как ты его начинал? Откуда родилась идея?

Все просто, семейный бизнес. Мой папа занимается продажей швейного оборудования. Когда были нужны деньги, я с друзьями создал интернет-магазин и покупал у своего же отца машинки по оптовой цене и продавал их с наценкой. Тогда это ещё были очень хорошие деньги. Сейчас же, совсем другая история.

4. Помогает ли этот бизнес тебе полностью содержать себя в Польше? Плюсы и минусы открытия своего дела? Где сложнее начинать( Беларусь/Польша)?

Сейчас он мне не приносит ни копейки. Свой магазин я отдал отцу, он с ним работает.

Плюсы открытия своего дела: свобода и креативность; минусы: от каждого твоего решения зависит судьба бизнеса, большая ответственность, рассчитывать можешь только на себя, но и я бы не назвал это минусами :)Я не открывал фирму в Польше и на этот вопрос не могу ответить :)

5. Работаешь ли ты дополнительно где-то? Как нашел работу? Полная ли занятость? Как успеваешь совмещать с учебой?

Сейчас я работаю и пишу статьи на один известный новостной портал telix.pl . Работу нашёл через знакомых (нужно больше общаться). Ну а занятость - понятие растяжимое. Я могу написать быстро и целый день быть свободным, а может быть такой день, когда не могу встать, нужно писать) например выставка MWC (Mobile World Congress)
На данный момент у меня 2 учебных дня в неделю, поэтому мне это позволяет работать. Плюс работы в том, что я могу работать удаленно (так и делаю).

6. Что планируешь делать после окончания бакалавриата? Хочешь ли оставаться в Польше?

Я не знаю, честно. Есть много соображений в пользу того, чтобы продолжать учебу. Хочу пойти на магистра, а там уже видно будет. В Польше планирую оставаться, возможностей здесь явно больше, чем в Беларуси.

7. Какие-то лайфхаки для абитуриентов и студентов можешь подскажешь?

Делайте карту ISIC и путешествуйте по миру, бесплатно посещая музеи! проверено лично. * Все музеи в Париже с данной картой можно посещать бесплатно

Если есть возможность приехать на курсы перед началом учебы, то стоит это сделать. Так вы привыкнете к городу, в котором учитесь, к университету. Найдёте друзей, а может и вторую половинку :)


жизнь в польше
досуг, квартира
вузы
Университет Лазарского
учеба в польше
бакалавриат в польше, студенческая жизнь
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Карьера в Польше

  • вузы: Академия Козьминского, университет
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • учеба в польше: магистратура в польше, бизнес-школа
Не будет преувеличением сказать, что столица Польши - Варшава более чем оправдывает свой статус, являясь экономическим, культурным, развлекательным и, безусловно, образовательным центром страны. Возьмите 50 крупнейших мировых корпораций и попробуйте ...
подробнее
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: быт, карьера, трудоустройство
  • поступление: поступить в Польшу
Во время консультаций и семинаров нам задают огромное количество вопросов, касающихся перспектив трудоустройства украинцев, белорусов и россиян в Польше. Сложно ли найти работу? Нет ли дискриминации? Нужны ли специальные разрешения? Задачей этой ...
подробнее
  • жизнь в польше: карьера, трудоустройство
  • учеба в польше: исследования, магистратура в польше
При выборе специальности мы считаем очень важным адекватно оценивать карьерные перспективы. Ситуация меняется от год к году: какие-то профессии становятся востребованными, какие-то отходят на задний план рынка труда. Как не прогадать с выбором вуза ...
подробнее
© 2019
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com