x
≡ меню
 

Работающие студенты в Польше: норма или исключение?


Работающие студенты в Польше: норма или исключение?
Студенческую жизнь часто ассоциируют с беззаботным вольным периодом биографии. Однако, последние исследования показывают, что в Польше почти половина студентов зарабатывает себе на жизнь в процессе учебы (46%). Только треть опрошенных студентов получают помощь от семьи. Надо отметить, что 72% студентов, принявших участие в исследованиях, учатся на дневном отделении. Это значит, что польские ребята не тратят денег на само образование, которое платно для местных студентов государственных вузов только в заочном варианте (либо при обучении на иностранном языке).

Где же работают студенты? Самые популярные направления: красота и здоровья, банки, продажи и торговля, финансы, а также страхование. Главный критерий выбора работы для студентов — зарплата. Заработок является решающим фактором для 55% студентов. У большинства студентов работа постоянная (65% опрошенных), больше половины (51%) работает по договору подряда, или так называемой umowe zlecenie, 41% студентов заключает трудовой договор (umowa pracy).

Сколько зарабатывают студенты в Польше? Средняя почасовая ставка польского студента — 14,2 злотых/час, при этом каждый шестой студент зарабатывает более 30 злотых в час.

Четверо из десяти студентов ищут работу на длительный срок, большинство из них предпочло бы трудовой договор с работодателем. Средний доход студента в Польше согласно отчету получился в районе 2080 злотых в месяц. Социальную стипендию получает 5,6% студентов, научную или спортивную стипендии — 4,1%. Расходная часть бюджета студента по большей части состоит из трат на жилье и питание.

Почти половина студентов высказала мнение, что предложений на рынке труда меньше, чем желающих работать, две трети студентов считают среднюю почасовую ставку в 13 злотых слишком маленькой, а 54% опрошенных видят угрозу своем трудоустройству со стороны работников, массово приезжающих из Украины.

Тем не менее, каждый пятый польский студент не ищет себе работу (в 2016 это мог позволить себе каждый четвертый студент), в активном поиске находится треть студентов (в 2016 таких тоже была четверть от опрошенного количества).

Как польские студенты оценивают свой рабочий опыт? Самыми привлекательными аспектами работы во время учебы они считают взаимоотношения с сослуживцами и связи, формирующиеся во время профессиональной деятельности. Также привлекает студентов гибкий график работы. Худшие показатели у возможности развития и роста (этим аспектом недоволен каждый четвертый работающий студент) и зарплаты (заработком недовольны тоже 25% опрошенных).

Географически самые высокие заработки у варшавских студентов, потом идут Гданьск/Гдыня/Сопот, Вроцлав и Познань. Меньше всего зарабатывают студенты в Кракове.

43% польских студентов работают уже в первый год учебы! Всю эту информацию должны в обязательном порядке брать на заметку наши абитуриенты, которые собираются в ближайшее время составить конкуренцию польским студентам на рынке труда.


жизнь в польше
иностранцы в Польше, карьера, трудоустройство
учеба в польше
студенческая жизнь

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Карьера в Польше

  • специальности: медицина
  • жизнь в польше: карьера
  • учеба в польше: стажировка, неделимая магистратура, финансирование, последипломное образование
Все чаще абитуриенты нацеливаются на карьеру врача. В Польше медицинские вузы дают дипломы европейского образца, можно работать как в самой стране, так и за ее пределами, но мало кто представляет себе, как выглядит путь врача-специалиста. Рассмотрим ...
подробнее
  • жизнь в польше: иностранцы в Польше, трудоустройство, легализация пребывания, карьера
Все больше иностранных студентов учится каждый год в Польше. Как мы уже писали, большинство студентов в Польше не прочь подработать. Нужно ли иностранным студентам получать разрешение на работу в Польше ? Разбираемся в законодательстве. Итак, ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, карьера, иностранцы в Польше, зарплата
Подработка или постоянная работа для студента – вопрос, актуальный во все времена. Мы уже писали, что по статистике большинство студентов польских вузов начинают работать уже с первых курсов . Как найти первую работу без опыта и практических ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com