x
≡ меню
 

Профессии будущего в Польше 2019


Профессии будущего в Польше 2019
Выбирая профессию в нынешнее стремительное время, имеет смысл задуматься: а будет ли востребована моя специальность через 10 лет? Да что там 10 или даже 5 - через 2 года будут ли нужны такие специалисты?

Польский портал praca.pl опубликовал небольшое исследование на тему востребованных профессий в Польше - сегодня и завтра.

На первом месте - специалисты медицинской сферы. Рост спроса прогнозируется как минимум на 10% в ближайшее десятилетие, а в следующие 30 лет и вовсе на 25%. И это не только врачи, но и медсестры, работники служб спасения, тренеры, физиотерапевты, диететики. Специалистов сегодня не хватает настолько, что власти готовы ввести упрощенный порядок признания иностранных медицинских дипломов.

На втором - инженерия возобновляемых источников энергии. Нужда в таких специалистах более выражены в развитых странах, но Польша тоже уверенно идет в будушее экологичной энергетики. Тот, кто начнет учиться сейчас, точно не прогадает. Многие вузы, даже не профильные политехнические, вводят у себя энергетические специальности, как например университет Вистула ввел магистратуру по энергетическому менеджменту на английском языке.

На третьем месте по мнению специалистов квалифицированные профессионалы, в которых сейчас ощущается острая нехватка: операторы машин и погрузчиков, работники складов, электрики, электромеханики. Причина видится в некотором пренебрежении подготовкой данных профессионалов, которое наблюдалось в польской системе образования в последние два десятилетия.

А вот перечень профессий, где практически гарантирован высокий заработок:

1) IT и программирование

2) сектор аутсорсинга бизнес-процессов, так называемый BPO/SSC, сюда относятся экономисты со знанием иностранных языков, а также специалисты в логистике, финансах и учете

3) бизнес-аналитика

4) е-маркетинг

Однако эксперты отмечают, что в недалеком будущем программирование не будет чем-то таким, чему учат в вузах, этот навык будет приравнен к сегодняшнему умению печатать на клавиатуре. И призывают уделять особое внимание развитию таких навыков как умение комплексно решать проблемы, работать в команде, проявлять критичность мышления и креативность, когнитивную эластичность и умение договариваться.

Новые профессии, о которых мы сегодня и понятия не имеем, а ведь 65% нынешних учеников средней школы будут работать именно по несуществующим сейчас профессиям, потребуют от кандидатов всех вышеназванных качеств.
Это повод родителям задуматься, чем нагружать шести-семиклассника, на что настраивать выпускника 9 класса, к чему готовить старшеклассников. Не пропускаем ли мы что-то важное, не требуем ли лишнего, устаревшего в ущерб развитию важных навыков?


жизнь в польше
иностранцы в Польше, карьера, трудоустройство
поступление
выбор вуза, выбор специальности

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Карьера в Польше

  • специальности: медицина
  • жизнь в польше: карьера
  • учеба в польше: стажировка, неделимая магистратура, финансирование, последипломное образование
Все чаще абитуриенты нацеливаются на карьеру врача. В Польше медицинские вузы дают дипломы европейского образца, можно работать как в самой стране, так и за ее пределами, но мало кто представляет себе, как выглядит путь врача-специалиста. Рассмотрим ...
подробнее
  • жизнь в польше: иностранцы в Польше, трудоустройство, легализация пребывания, карьера
Все больше иностранных студентов учится каждый год в Польше. Как мы уже писали, большинство студентов в Польше не прочь подработать. Нужно ли иностранным студентам получать разрешение на работу в Польше ? Разбираемся в законодательстве. Итак, ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, карьера, иностранцы в Польше, зарплата
Подработка или постоянная работа для студента – вопрос, актуальный во все времена. Мы уже писали, что по статистике большинство студентов польских вузов начинают работать уже с первых курсов . Как найти первую работу без опыта и практических ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com