Выбирая профессию в нынешнее стремительное время, имеет смысл задуматься: а будет ли востребована моя специальность через 10 лет? Да что там 10 или даже 5 - через 2 года будут ли нужны такие специалисты?
Польский портал praca.pl опубликовал небольшое исследование на тему востребованных профессий в Польше - сегодня и завтра.
На первом месте -
специалисты медицинской сферы. Рост спроса прогнозируется как минимум на 10% в ближайшее десятилетие, а в следующие 30 лет и вовсе на 25%. И это не только врачи, но и медсестры, работники служб спасения, тренеры, физиотерапевты, диететики. Специалистов сегодня не хватает настолько, что власти готовы ввести упрощенный порядок
признания иностранных медицинских дипломов.
На втором -
инженерия возобновляемых источников энергии. Нужда в таких специалистах более выражены в развитых странах, но Польша тоже уверенно идет в будушее экологичной энергетики. Тот, кто начнет учиться сейчас, точно не прогадает. Многие вузы, даже не профильные политехнические, вводят у себя энергетические специальности, как например университет Вистула ввел
магистратуру по энергетическому менеджменту на английском языке.
На третьем месте по мнению специалистов
квалифицированные профессионалы, в которых сейчас ощущается острая нехватка: операторы машин и погрузчиков, работники складов, электрики, электромеханики. Причина видится в некотором пренебрежении подготовкой данных профессионалов, которое наблюдалось в польской системе образования в последние два десятилетия.
А вот перечень профессий, где практически гарантирован высокий заработок:
1) IT и программирование
2) сектор аутсорсинга бизнес-процессов, так называемый
BPO/SSC, сюда относятся экономисты со знанием иностранных языков, а также специалисты в логистике, финансах и учете
3) бизнес-аналитика
4) е-маркетинг
Однако эксперты отмечают, что в недалеком будущем программирование не будет чем-то таким, чему учат в вузах, этот навык будет приравнен к сегодняшнему умению печатать на клавиатуре. И призывают уделять особое внимание развитию таких навыков как умение комплексно решать проблемы, работать в команде, проявлять критичность мышления и креативность, когнитивную эластичность и умение договариваться.
Новые профессии, о которых мы сегодня и понятия не имеем, а ведь 65% нынешних учеников средней школы будут работать именно по несуществующим сейчас профессиям, потребуют от кандидатов всех вышеназванных качеств.
Это повод родителям задуматься, чем нагружать шести-семиклассника, на что настраивать выпускника 9 класса, к чему готовить старшеклассников. Не пропускаем ли мы что-то важное, не требуем ли лишнего, устаревшего в ущерб развитию важных навыков?