x
≡ меню
 

Работа студента в Польше: договор поручения


Работа студента в Польше: договор поручения
Большинство работающих студентов в Польше, а работает их там немало, оформляются по договору поручения (umowa zlecenia). Что это такое и чем отличается от обычного договора найма (umowa pracy)?

Вопрос обычно состоит в начислениях в страховой фонд или так называемом ZUS. Вообще ставки страховых взносов одинаковы для работников, нанятых по договорам найма, и для тех, кто работает по договору поручения. Но студенты, которым еще нет 26 лет, могут освобождаться от уплаты страховых взносов, если они работают по договору поручения. Для этого они должны предоставить работодателю копию своего паспорта и студенческую легитимацию.

Работодателю выгодно нанимать студента по договору поручения и по окончании вуза работнику могут даже предложить повышение заработной платы с тем, чтобы он пошел учиться дальше и продолжал пользоваться льготой по уплате ZUS. При высоких заработках стоимость обучения может перекрываться сэкономленными страховыми взносами.

Надо однако помнить, что договор поручения отличается от договора найма в социальном плане: нет оплаченного отпуска, нет возможность брать оплаченный больничный и рабочий день считается неполным. При заключении договора работодатель расписывает количество рабочих часов по дням. Но если работник добровольно платит ZUS в течение долгого времени, он также может рассчитывать на получение выплат по болезни или декрету.

Минимальная ставка по договору поручения в Польше составляет 13.7 злотых в час брутто, то есть из этого будет еще вычитаться подоходный налог. Но как правило студенты получают побольше. Мы когда-то считали, что можно купить за цену часа работы в Польше, сравнивая с другими странами.

Для примера: если месячный заработок студента составляет 3000 зл брутто, то в случае работы по договору найма он будет получать на руки (нетто) 2157 зл, а расходы работодателя составят 3618 зл. Если же это будет студент по договору поручения, то при такой же зарплате брутто, на руки он получит 2568 зл, а расходы работодателя составят 3000 зл. То есть если работодатель планирует тратить на работника 3600 злотых, он может нанять его по договору поручения и на руки будет выходить 3082 зл. При условии, что работник - студент и его возраст не превышает 26 лет.


жизнь в польше
зарплата, иностранцы в Польше, карьера, легализация пребывания, трудоустройство

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Карьера в Польше

  • специальности: медицина
  • жизнь в польше: карьера
  • учеба в польше: стажировка, неделимая магистратура, финансирование, последипломное образование
Все чаще абитуриенты нацеливаются на карьеру врача. В Польше медицинские вузы дают дипломы европейского образца, можно работать как в самой стране, так и за ее пределами, но мало кто представляет себе, как выглядит путь врача-специалиста. Рассмотрим ...
подробнее
  • жизнь в польше: иностранцы в Польше, трудоустройство, легализация пребывания, карьера
Все больше иностранных студентов учится каждый год в Польше. Как мы уже писали, большинство студентов в Польше не прочь подработать. Нужно ли иностранным студентам получать разрешение на работу в Польше ? Разбираемся в законодательстве. Итак, ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, карьера, иностранцы в Польше, зарплата
Подработка или постоянная работа для студента – вопрос, актуальный во все времена. Мы уже писали, что по статистике большинство студентов польских вузов начинают работать уже с первых курсов . Как найти первую работу без опыта и практических ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com