x
≡ меню
 

Магистратура или бакалавриат: что лучше с точки зрения карьеры


Магистратура или бакалавриат: что лучше с точки зрения карьеры
Нас часто спрашивают, как лучше для успешной карьеры: после бакалавриата идти на магистратуру или сразу начать работать. Нужно ли вообще высшее образование? У людей старшего поколения бытует мнение, что чем выше научная степень, тем выше заработок. Так было в прежние времена, и вот что интересно. Если говорить о мировой тенденции, и в частности о Польше, то это утверждение справедливо для работников в зрелом возрасте. Исследования ОЭСР показывают, что магистры старше 55 лет зарабатывают на 80% выше своих менее образованных сверстников. Но так ли это для молодого поколения?

25-летний житель страны ОЭСР с дипломом вуза зарабатывает сегодня больше, чем его ровесник без высшего образования. Но выгода от диплома для молодого человека не сравнима с теми преимуществами, которые диплом дал его родителям, вот в чем штука. Разница также сильно варьируется от страны к стране. Если в Бразилии или Колумбии работники с высшим образованием получают почти в 2,5 раза больше, чем работники со средним образованием, то в Эстонии или Норвегии эта разница может составлять всего 25%. Польша находится где-то посередине: высшее образование дает его обладателям 60%-е повышение дохода. Это связано в первую очередь с процентным отношением людей с высшим образованием. В Бразилии это 10%, всего населения в Швеции и Норвегии - почти половина, в Польше - 25%.

И чем младше исследуемая группа, тем меньше влияние уровня образования на заработок, вот что интересно. Польша пока еще держит средний уровень и тут: работник в возрасте от 25 до 34 лет с в/о зарабатывает на 40% больше сверстника без в/о. С другой стороны надо учитывать поляризацию современного рынка труда, говорят эксперты. Есть нужда в высококвалифицированных специалистах с высокими уровнем оплаты труда и есть много низкоквалифицированных профессий, не требующих особого образования, но и оплата труда там существенно ниже. С третьей стороны, происходит страновое разделение. Сейчас Польша четко взяла курс на повышение научного потенциала своих кадров. Сравните: в Польше 1990/91 года было немногим больше 400 тыс студентов. В пик образовательного бума 2005/06 студентов было уже более 1 млн 950 тыс. В 2016/17 их было чуть меньше, чем 1 млн 350 тыс. По-прежнему Польша заинтересована в студентах из-за рубежа, а польские предприятия - в квалифицированных кадрах.

Другое дело, что само образование трансформируется. Не степень гарантирует качество образование, а учебная программа. Университеты готовят программы обучения и стажировок в тесном сотрудничестве с работодателями, таким образом облегчая путь будущего работника к своему нанимателю. А работодателю выгоднее взять молодого специалиста, обученного по авторизованной им программе, сначала на небольшие деньги с тем, чтобы в дальнейшем у специалиста была возможность повысить свой уровень образования вместе с продвижением по карьерной лестнице.

Не будем также забывать, что магистр в Польше - это научная степень. Она предполагает уже некоторое углубление в предмет, в его теоретическую часть. Конечно, те ребята, кто видит свою жизнь в науке, будут идти в магистратуру, а затем в докторантуру — это понятный и прямой путь для научной карьеры. Но те, кто выбирает более прикладную специальность, должны понимать: при приеме на работу учитывается скорее опыт работы, нежели наличие диплома с подходящей по названию специальностью. Если есть положительный опыт практик, стажировок на солидных предприятиях, то можно рассчитывать на быстрое трудоустройство и рост оклада. А будет это диплом магистра или бакалавра, уже не столь существенно.

Картинка: study.com


жизнь в польше
карьера, трудоустройство
учеба в польше
бакалавриат в польше, магистратура в польше

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Карьера в Польше

  • жизнь в польше: карьера, трудоустройство
  • учеба в польше: мастер-класс, студенческая жизнь, конференции
  • поступление: выбор специальности, выбор вуза
Как писали классики, статистика знает все. Знает она в том числе, кто как быстро находит работу после окончания польских вузов. На основании статистических данных можно сделать выводы о том, какая специальность позволит быстрее найти работу, а какая ...
  • жизнь в польше: трудоустройство, карьера, иностранцы в Польше
Для поиска работы в Польше кандидаты действуют проверенными методами: размещают резюме на общеизвестных порталах, ищут там же объявления о вакансиях , посещают ярмарки вакансий и другие мероприятия, а кроме этого обращаются в рекрутинговые агентства ...
  • жизнь в польше: квартира, досуг
  • вузы: Университет Лазарского
  • учеба в польше: студенческая жизнь, бакалавриат в польше
Наш гость - студент Университета Лазарского Алексей Чумаков, 24 года. 1. На какой специальности ты обучаешься? Почему выбрал именно ее? Чем руководствовался? Интерактивный маркетинг на польском языке. Выбрал именно ее, потому что мне казалось, что ...
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com