x
≡ меню
 

Как складываются судьбы выпускников польских вузов?


Как складываются судьбы выпускников польских вузов?
Под таким названием можно рассказывать разнообразные истории из жизни, но в этой статье мы хотим обратиться к статистике. Есть специальный портал в Польше http://www.ela.nauka.gov.pl, который отслеживает судьбы выпускников польских университетов и собирает данные по всем вузам. Он также составляет рейтинги вузов по специальностям именно с точки зрения трудоустройства выпускников. И нам представляется это очень важным моментом, потому что в прочих рейтингах больше делается упор на академические успехи и уровень преподавания, что тоже безусловно имеет огромное значение, но мы все же предпочитаем рейтинги по устроенности выпускников.

Итак, что мы можем почерпнуть из данных о выпускниках 2016 года?

Например, заработки выпускников магистратуры на 20% в среднем выше, чем заработки после бакалавриата. Что касается экономических специальностей, то тут разница еще более драматическая - 30%. Еще один аргумент в споре, что делать после бакалавариата, работать или учиться дальше, для сторонников полного цикла обучения.

Посмотрим на рейтинг заработков выпускников специальности "финансы и учет", бакалавриат. На первом месте выпускники Высшей экономической школы в Варшаве, средняя зарплата брутто 3491 зл, на втором месте воспитанники Университета Козьминского с з/п 3418 зл, на третьем месте - Варшавский университет, 2947 зл. Что ж, отрыв у первых двух вузов весьма приличный.

А теперь взглянем на заработки выпускников специальности "экономика". Бакалавры-экономисты получают даже больше финансистов, и опять лидирует СГХ с з/п брутто 3619 злотых. На втором месте Варшавский университет, 3400 зл, а на третьем месте, чему мы очень рады, выпускники Университета Лазарского, чья средняя з/п составляет 2987 злотых. Если при этом сравнить условия поступления в СГХ, Варшавский университет и Университет Лазарского, то поневоле задумаешься... Магистры, выпустившиеся в 2016, получают больше всего после СГХ, причем со специализацией "количественные методы в экономике", 6327 зл брутто в среднем. Магистры-выпускники Лазарского тут тоже на 3 месте, с з/п 4700 злотых.

Но что нас особенно впечатлило, так это рейтинг заработков выпускников-психологов. 5 (пять!) первых мест у выпускников различных отделений Университета социальной психологии. Выпускники Варшавского университета, к примеру, только на 10-м месте. И если на первом месте средняя з/п составила 5892 зл, то на 10-м она 3236 злотых.

Приведем еще в качестве примера популярную у наших абитуриентов информатику. Если рассматривать бакалавриат (инженерную степень), то на 1 месте по заработкам выпускники, конечно же, политехники, причем Вроцлавской, с з/п 8337 злотых брутто. На второй Варшавская политехника, 7745 злотых. А на третьем месте частный вуз, наш уважаемый партнер Польско-японский университет компьютерных технологий, 7581 зл/месяц. Очень неплохо!

Ну и напоследок похвастаемся достижением Международного университета логистики и транспорта во Вроцлаве, выпускники которого занимают в разделе "логистика" 1 место по заработкам - 4677 зл. У нас в этом году туда поступает много ребят, надеемся, что их карьера также сложится более чем удачно.

Если вас интересуют карьерные перспективы, можете записаться к нам на карьерную консультацию, возможно, это предострежет вас от каких-то шагов или наоборот, мотивирует.


специальности
информатика, логистика, психология, финансы и учет, экономика
жизнь в польше
зарплата, карьера, традиции
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Карьера в Польше

  • жизнь в польше: трудоустройство, карьера
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности
  • учеба в польше: конференции, студенческая жизнь, мастер-класс
Как писали классики, статистика знает все. Знает она в том числе, кто как быстро находит работу после окончания польских вузов. На основании статистических данных можно сделать выводы о том, какая специальность позволит быстрее найти работу, а какая ...
подробнее
  • жизнь в польше: иностранцы в Польше, карьера, трудоустройство
Для поиска работы в Польше кандидаты действуют проверенными методами: размещают резюме на общеизвестных порталах, ищут там же объявления о вакансиях , посещают ярмарки вакансий и другие мероприятия, а кроме этого обращаются в рекрутинговые агентства ...
подробнее
  • вузы: Университет Лазарского
  • жизнь в польше: досуг, квартира
  • учеба в польше: бакалавриат в польше, студенческая жизнь
Наш гость - студент Университета Лазарского Алексей Чумаков, 24 года. 1. На какой специальности ты обучаешься? Почему выбрал именно ее? Чем руководствовался? Интерактивный маркетинг на польском языке. Выбрал именно ее, потому что мне казалось, что ...
подробнее
© 2019
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com