Вопрос может показаться странным. Но только тем, кто не в курсе как устроено высшее образование в Польше, а точнее, какие изменения оно претерпело в последнее время. Раньше любые учреждения с лицензией вуза могли приглашать на учебу как польских студентов, так и иностранцев. Однако недавно положение дел изменилось.
Связано это было с тем, что некоторые университеты, главным образом частные., не слишком строго контролировали, сколько из записавшихся на учебу и получивших приглашение для визы приступили к учебе. Таким образом часть учебных виз, выданных по приглашениям польских вузов, были использованы не по назначению. По этому поводу было расследование и в результате в январе 2019 были внесены
изменения в Закон об иностранцах.
Теперь приглашать иностранцев на учебу без дополнительных разрешений могут лишь
академические вузы.
К ним относятся университеты, которым согласно
последней реформе высшего образования в Польше присвоена научная категория А, А+ или В как минимум по одной научной или художественной дисциплине.
Все остальные вузы (а их в Польше немало) должны получать в Министерстве науки и высшего образования
разрешение на прием иностранцев. Существует список, в котором перечислены все разрешения вузов Польши и сроки, на которые эти разрешения выданы. На конец февраля текущего года в нем находилось
94 учебных и научных учреждения Польши. В основном разрешения выданы на
5 лет с 2019 года Это хорошие новости для абитуриентов этого года, потому что те, кто поступают в 2020 году, могут быть уверены, что до окончания бакалавриата как минимум университет будет иметь возможность обучать иностранцев.
Что же происходит со студентам тех вузов, которым не было дано разрешения? Им предложено поменять статус визы (с учебной скажем на рабочую) либо перевестись в другой университет. Так по крайней мере было с тем единственным вузом в нашей практике, который не получил разрешения. Надо сказать, что другие вузы (в нашем конкретном случае это был один определенный университет) пошли навстречу и предложили студентам гибкую процедуру перевода к ним.
Итак, процедура рекомендуемой проверки университета такая: сначала ищем университет в
рейтинге академических вузов на сайте perspektywy.pl , если вдруг университет там не находится, то надо проверить по списку выданных разрешений. Еще имеет смысл проверить рейтинг специальности на сайте комиссии, оценивающей специальности разных вузов. Мы
писали о том, как независимые комиссии оценивают обучение на той или иной специальности, и где узнать результаты этих аттестаций.
И как обычно, приглашаем на
консультации - мы поможем оценить правильность выбора вуза и специальности.