x
≡ меню
 

Польская школа в вопросах и ответах


Польская школа в вопросах и ответах

Стремительно приближается начало нового учебного года, многие родители впервые поведут детей в польские школы. Мы постарались собрать в одном месте вопросы и ответы относительно работы польских школ и принятых тут традиций.

1) Есть ли в Польше школьная форма?

В большинстве школ школьной формы как таковой нет. Некоторые школы делают форменные байки или пиджаки, остальные школьники наслаждаются свободной формой одежды, но! Кроме начала учебного года (1 сентября) и окончания (в конце июня), а также экзаменов и школьных праздников. В эти дни обязательна нарядная форма одежды или так называемой струй галовы - белый верх, черный низ, более формальная обувь.

2) Когда в Польше начало учебного года?

Четко 1 сентября. Никаких более ранних линеек или торжеств. 1 сентября или в первый рабочий день сентября, если вдруг выпадает на субботу/воскресенье все ученики нарядные отправляются в школу. На сайте школы будет написано, какие классы во сколько и куда должны явиться.

3) Принято ли дарить цветы и подарки учителям?

На усмотрение родителей. В начале учебного года ребята иногда приносят цветы для классного руководителя (не все). В конце учебного иногда родительский комитет класса собирает деньги на подарок классному руководителю, часто дети приносят символические подарки - шоколадки, конфеты, подарочные наборы или сувениры - для своих любимых учителей. Такая же практика и в День учителя. Необязательно, но можно поздравить любимого учителя.

4) Обязательно ли приводить/забирать детей?

В первые школьные дни те родители, дети которых добираются до школ самостоятельно, подписывают разрешение на самостоятельное возвращение из школы. Это касается ВСЕХ учеников до 18 лет.

5) Нужно ли платить за учебники?

В базовой школе (первые 8 классов) учебники раздают бесплатно в начале учебного года. Рабочие тетради нужно покупать. Если ученик пришел в школу в середине учебного года, учебников для него может не оказаться и придется их купить по списку школы. В каждой школе свой набор учебников, потому что есть несколько издательств и учителя выбирают те учебники, которые им больше нравятся.

В средней школе (лицеи, техникумы, профессиональные школы) учебники покупают: новые или подержанные - в интернете или специальных магазинах.

6) Как часто проходят собрания?

Обычно в начале года, по окончании 1 семестра и по окончании года. Кроме собраний бывают еще дни открытых дверей, когда можно поговорить с учителями один на один. Если классный руководитель или учитель-предметник сочтет нужным пообщаться с родителями какого-то из учеников, то их приглашают на эти дни.

7) Собирают ли деньги?

Родительский комитет класса обычно собирает деньги на свои нужды, а общешкольный сбор называется оплатой в совет родителей школы. Сумму можно проставить на усмотрение - от 10 зл/мес.

8) Как организован учебный год?

Как мы уже упоминали, в польских школах 2 семестра. Каникулы между ними составляют 2 недели. Они проводятся в разное время в разных воеводствах от середины января до конца февраля. Кроме этого есть праздничные перерывы - в районе 1 ноября, между Рождеством и Новым годом, а также в дни Пасхи, майских праздников и Божьего тела (в июне). Заканчивается учебный год в 20-х числах июня в пятницу.

9) Как организовано общение родителей и учителей?

Через систему электронного дневника - Librus и Vulcan. В начале первого года родителям раздают пароли на вход. Дети заходят в свои отдельные аккаунты. Через сообщения в электронном дневнике родители могут написать освобождение от занятий по болезни или семейным обстоятельствам, задать вопрос учителю или классному руководителю, а также ответить на сообщение. В дневнике виды оценки ученика и замечания.

10) Платное ли обучение и питание?

В государственных школах обучение полностью бесплатное. Питание платное, обычно организовывается через сторонний катеринг, где родители заводят аккаунт, выбирают питание и оплачивают. Детям раздаются карточки, по которым можно получать обеды. В средних школах обычно есть буфеты, где можно купить перекус или полноценный обед.

11) Как в польских школах относятся к пропускам?

Все пропуски (необецности) должны быть оправданы (усправедливены) родителем в письменном виде. Это можно сделать в виде записки классному руководителю или через электронный дневник. Обязательно нужно указать причину - визит к доктору/плохое самочувствие/семейные обстоятельства. Справка от врача по возвращению в школу не нужна. В коронавирусные времена особенное внимание уделялось тому, что в школу ребенок должен прийти здоровый. Для чихающих/кашляющих детей была предусмотрена особая процедура изоляции до момента, когда его заберут родители, и вот после этого уже должны была быть справка о здоровье. Всего уставом каждой школы предусмотрено максимальное количество пропусков, в том числе и по уважительной причине. Лучше отслеживать ситуацию с посещаемостью ребенка, чтобы не пришлось потом проходить через переэкзаменовки.

Надеемся, что информация будет вам полезна. Еще статьи на тему польских школ смотрите на наших порталах:

Система оценок в Польше

Стоит ли идти в польский лицей тем, кто закончил 9 классов за границей?

Школы в Польше: государственные и частные



жизнь в польше
иностранцы в Польше
учеба в польше
школа


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Польская система образования

  • вузы: университет
  • учеба в польше: экзамен, школа, образовательный процесс, магистратура в польше, лицей, бакалавриат в польше
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в ...
  • учеба в польше: экзамен, школа, образовательный процесс
В этой статье расскажем немного о польских школах. После последней реформы, отменившей гимназии, все польские школьники учатся в базовых (подставовых) школах 8 лет + нулёвка , куда принимают всех, кому в этом году исполняется 6 лет. Последние ...
  • учеба в польше: последипломное образование
  • поступление: поступить в Польшу, поступление 2022
Иностранные кандидаты, выбирающие программу для обучения в польских вузах, часто упускают один из видов образовательных программ, который у местных пользуется огромной популярностью. Это постдипломные программы или studia podyplomowe. Что это ...
© 2022 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com