x
≡ меню
 

Как поступить в Польшу иностранцу в 2022 году?


Как поступить в Польшу иностранцу в 2022 году?
Польша как страна для получения высшего образования становится все более популярной не только среди абитуриентов соседних стран, но у жителей дальнего зарубежья. Плюсы обучения в Польше:
  • диплом европейского образца
  • востребованные современные специальности
  • возможность обучения не только на польском, но и на английском языке
  • широкая сеть студенческого обмена, позволяющая провести семестр или два в другой стране - Германии, Испании, Португалии, Швеции и др.
  • прекрасное соотношение цена-качество обучения и, что немаловажно, жизни
У тех, кто не очень знаком с системой польского образования, может быть много вопросов - как поступить, можно ли учиться бесплатно, есть ли возрастной порог? Постараемся максимально сжато в этой статье ответить на основные вопросы, более подробную информацию будем рады дать во время индивидуальных онлайн-консультацией или вебинаров.

Итак, чему учат в Польше? Абсолютно всему, от астрофизики (кстати, на очень высоком уровне, в том числе в университете на родине знаменитого Николая Коперника) и экологического строительства до реставрации предметов искусства, международной логистики или анализа Big Data. Внутренний рейтинг и финансирование польских вузов напрямую зависят от трудоустройства выпускников, поэтому никому не выгодно иметь неактуальные специальности. Вы можете поискать интересующие вас специальности в нашем поиске по польским вузам.

Основные языки обучения: польский и английский. Программы на английском языке стоят обычно дороже, в среднем 2500 - 3500 евро/год. Польские программы дешевле, можно найти и дешевле 1000 евро/год, и это не зависит от качества образования, скорее от политики вуза и финансирования.

Кто может учиться бесплатно? Обладатели польских корней (карты поляка), а также те, кто знает польский язык на уровне С1 и может это подтвердить сертификатом государственного образца. Иностранцы из этих категорий могут учиться бесплатно на дневных (стационарных) отделениях государственных университетов на польском языке. Учеба на английском и учеба в частных вузах платны для всех. Но бывают и исключения из этого правила: некоторые вузы получают финансирование для бесплатного обучения на англоязычных программах. Есть университеты, которые регулярно устраивают конкурсный набор на бесплатные места для иностранцев. Есть стипендиальные программы по поддержке талантливой молодежи из разных стран. Мы в рамках пакета поступления можем отслеживать варианты учебы с финансированием для вас.

Сколько длится обучение? На бакалавриате в Польше учатся 3 года, на инженерных специальностях 3,5 года. Магистратура может длиться 1,5 или 2 года.

Что нужно, чтобы поступить в польский вуз? Главное - иметь аттестат о среднем образовании. В зависимости от страны выдачи аттестата, может быть требование заверить его апостилем. Дальше уже правила отличаются от вуза к вузу. Где-то будет конкурсный набор с учетом ваших оценок в аттестате по профильным предметам или результатам централизованного тестирования ЕГЭ, где-то нужно написать мотивационное письмо, где-то пройти собеседование. Вторым главным моментом будет подтверждения знания языка. Для английского это может быть международный сертификат типа IELTS или TOEFL. Для польского - сертификат языковой школы или государственного экзамена. Если у вас нет сертификата, не расстраивайтесь. Во многих вузах предусмотрен внутренний экзамен или собеседование с целью проверить языковую подготовку.

Многие не решаются даже пробовать поступать в европейский вуз, потому что наслышаны о том, что обучение в университетах там возможно только с 18 лет. Польша - приятное исключение. Тут нет требования, чтобы абитуриент был совершеннолетним. Еще важное преимущество - далеко не для всех вузов нужно ЕГЭ/ЦТ.

Часто нас спрашивают: как может повлиять пандемия на прием иностранных студентов? Обязательна ли вакцинация? Польские вузы за два сезона "панемического набора" успешно адаптировались к новым условиям и теперь положение эпидемии уже никак не влияет на процедуру набора студентов. Требований обязательной вакцинации нет, мало того - студенты законодательно освобождены от карантина по приезде в Польшу.

А как обстоит дело с форматом обучения? Весь прошлый учебный год студенты в Польше учились онлайн. Академическое сообщество вместе с министерством образования и науки едины во мнении, что удаленное обучение — не самый оптимальный вариант. Поэтому текущий учебный год во всех польских вузах начался в стационарном режиме и пока нет планов вводить полное удаленное обучение. Лекции в некоторых вузах проходят онлайн, но семинары, практические и лабораторные занятия у всех в очной форме.

И самый наболевший вопрос: как в Польше относятся к иностранцам? Несмотря на некоторый консерватизм поляков по отношению к иностранцам, это открытая европейская страна, где шанс столкнуться с негативом для иностранца крайне мал. Надо учитывать еще типичную для поляков вежливость и церемонность в обращении с незнакомыми людьми. Иностранцев тут становится все больше, хотя по сравнению с Западной Европой Польшу все еще можно смело считать мононациональной страной. Про академические и студенческие сообщества нечего и говорить — тут иностранным студентам всегда рады. Демографическая ситуация в Польше оставляет желать лучшего уже много лет и студенты из-за рубежа — единственный шанс для польских вузов.

Если у вас остались еще вопросы относительно обучения в Польше, смело задавайте их нам в форме обратной связи или
  • по электронной почте
  • в коммуникаторах Viber/Telegram по номерам +375296666223 / +48884838880
  • в скайпе studentpol2


жизнь в польше
иностранцы в Польше
учеба в польше
Erasmus, английский
поступление
выбор вуза, выбор специальности, поступить в Польшу, процедуры, язык, поступление 2021


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Польская система образования

  • жизнь в польше: легализация пребывания, иностранцы в Польше
  • вузы: университет, рейтинг, государственный университет, аттестация
  • поступление: поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза, набор 2020
Вопрос может показаться странным. Но только тем, кто не в курсе как устроено высшее образование в Польше, а точнее, какие изменения оно претерпело в последнее время. Раньше любые учреждения с лицензией вуза могли приглашать на учебу как польских ...
  • учеба в польше: школа, реформа, образовательный процесс, лицей
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 4-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные ...
  • вузы: университет
  • учеба в польше: экзамен, школа, образовательный процесс, магистратура в польше, лицей, бакалавриат в польше
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в ...
© 2022 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com