x
≡ меню
 

Изменения 2019 в правилах пребывания иностранных студентов в Польше



Изменения 2019 в правилах пребывания иностранных студентов в Польше
На прошлой неделе Сейм принял в третьем чтении изменения в Закон об иностранцах. Изменения призваны привести польское законодательство в соответствии с Директивой ЕС относительно иностранцев, прибывающих в страну.

Главным образом изменения коснутся пребывания по учебе. Сложилась ситуация, когда в Польшу начали прибывать граждане третьих стран под предлогом учебы, но на самом деле не проходящие обучения, так называемые "фиктивные студенты".

Отныне учебные заведения, учреждения, организующие стажировки, а также институции, приглашающие волонтеров, должны будут получать разрешение на приглашение иностранных студентов от соответствующего министерства. Предписание НЕ будет касаться академических университетов, государственных профессиональных школ, военных учебных заведений, школ госслужб, а также учебных заведений при церкви.

К академическим относятся университеты, имеющие согласно последней реформе высшего образования в Польше научную категорию А, А+ или В как минимум по одной научной или художественной дисциплине.

Кого коснутся нововведения? В первую очередь, как нам видится, языковых школ и учреждений, организующих различные курсы. Также университеты, не отнесенные к академическим, должны будут обращаться за разрешениями к министру высшего образования и науки. Иностранным абитуриентам теперь надо будет более тщательно подходить к выбору вуза и языковых курсов.

Новое законодательство содержит кроме этого нормы, позволяющие иностранным выпускникам польских вузов оставаться в Польше после окончания учебы или научных исследований для трудоустройства или ведения собственной деятельности. При обращение за разрешением на проживание иностранцы должны будут предоставить диплом польского вуза.

Также будет упорядочен вопрос с выдачей ВНЖ иностранцам, въехавшим в Польшу по визе другого государства. Такая проблема касается прежде всего выходцев из стран Азии. Теперь при рассмотрении заявлений на выдачу ВНЖ будет учитываться, в каком статусе пребывал податель в Польше в момент подачи заявления. Таким образом будет ликвидирован так называемый "внж-туризм".

Добавятся новые целевые визы: для стажировки и волонтерской работы, а также будут внесены изменения в процедуру выдачи разрешений на внж для учебы и проведения научных исследований, а также для членов семей граждан Польши и иностранцев.

Проблема с выдачей ВНЖ уже назрела давно и что-то пора было менять. Ситуация с побытами доходила до абсурда. Будем надеяться, что новые регуляции облегчат жизнь добросовестным подателям и уберут у ужондов лишнюю работу по обслуживанию фиктивных работников и студентов.

Хотите узнать подробнее про изменения и подстраховаться? Приходите на наши семинары, записывайтесь на консультации. Будем рады вам!


жизнь в польше
вид на жительство, легализация пребывания, трудоустройство
учеба в польше
реформа
поступление
выбор вуза, выбор специальности, поступить в Польшу, процедуры

Еще новости на эту тему:
23.05.2019Готовимся к собеседованию в польский вуз: 7 советов абитуриентам
11.05.2019Обучение в Польше на русском языке - филология, туризм, менеджмент и психология
30.04.2019Летний лагерь: учим польский/английский язык и активно отдыхаем
29.04.2019Будут ли изменены сроки рекрутации в польские вузы: отвечает министр
25.04.2019Как студенту сэкономить на еде - изучаем новое польское приложение Foodsi
19.04.20196 польских университетов в мировом рейтинге Round University Ranking
© 2019 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com