По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года:
начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов),
базовая школа 4-8 классы (разные преподаватели) и
старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные школы (школы бранжовы). Напомним, что с этого года гимназии как этап образования упраздняются.
Сегодня мы рассмотрим
старшую школу - она предшествует в Польше
высшему образованию. Для поступления в высшее учебное заведение польские выпускники должны сдать
матуру - экзамены на аттестат зрелости. Матуральные экзамены довольно сложные и требуют специальной подготовки.
Лицеи остались, как и были, высшей ступенькой среднего (базового) образования, только обучение в них теперь будет длиться 4 года вместо 3-х. Профессиональное обучение, ранее представленное школами заводовыми, теперь будет проходить двухступенчато в
специализированных школах. Первая ступень занимает 3 года, вторая - 2 года. После первой ступени выпускник специализированной школы сдает профессиональный экзамен и получает профессиональную квалификацию и базовое отраслевое образование. Вторая ступень будет для тех специальностей, где есть уровень техника. По окончании второй ступении выпускник сдает соответствующий экзамен и получает квалификацию техника и среднее специальное образование. Он может приступить к сдаче матуральных экзаменов и продолжить обучение в вузе.
Техникумы - заведения среднего образования технического профиля. Заканчивается обучение в техникуме дипломной работой и сдачей экзаменов на аттестат зрелости. Обучение по новой системе длится 5 лет (раньше было 4 года). По сравнению с лицеем у учащихся меньше часов языков, математики и естественных наук, зато больше профессиональной подготовки - от 9 до 12 часов в неделю к зависимости от курса. Выпускники получают диплом профессиональной квалификации, как и после 2 уровня специализированной школы.
Лицей - ступень перед университетом. В
статье о реформе образования мы подробно рассматривали учебные планы польских лицеев. Туда идут ребята, которые склонны к наукам и готовятся к получению фундаментального образования. После окончания лицея у них не будет конкретной профессии, как у выпускников специализированных школ или техникумов - они четко настроены на продолжение образования. И определиться надо уже после 8 класса. Чем-то эта система образования напоминает старую советскую, когда после 8 класса можно было идти в 9 класс, либо в техникум, либо в ПТУ. Обучение в лицеях достаточно серьезное, и в университеты ребята придут хорошо подготовленными. Этим и объясняется достаточно высокий уровень требований на вступительных экзаменах в те университеты, в которые предусмотрен серьезный отбор. Нашим абитуриентам нужно быть готовыми к очень высокой конкуренции либо сразу выбирать частные вузы, где по большей части нет вступительных испытаний.
Многие сейчас стремятся отдать своего ребенка после 9 класса в лицей или техникум в Польше. В этом году лицеи еще принимают последних выпускников гимназий для 3-летнего обучения. После базовой 8-летней школы все поступают в лицеи для 4-летнего обучения. Ажиотаж и у одних, и у других. Решение о приеме, в том числе и иностранцев принимает администрация школы, в любом случае требуется собеседование и собранный комплект документов, включая оценки из предыдущей школы. Мы
предостерегаем родителей тех детей, кто не владеет в достаточной мере польским языком, от поспешных решений: в лицеях учиться непросто даже полякам, не говоря о сдаче матуральных экзаменов, без которых не поступить в вуз. Некоторые предметы заканчиваются на ранних курсах и оценка по ним идет в аттестат. 4 года в лицее и сдача сложнейшей матуры или 10-11 класс и аттестат в родной стране, подумайте, где реальнее преуспеть вашему ребенку.