x
≡ меню
 

Рождественские традиции Польши


Рождественские традиции Польши
Вигилия или канун Рождества - самый торжественный праздник года в Польше. Название его происходит от латинского слова vigilare - присматривать, надзирать. Так называли вечер перед Рождеством из-за соблюдения рождественского поста, который, как известно, заканчивается с первой звездой.

Важнейший элемент торжественного вечера - семейный ужин, состоящий из постных блюд. Поляки верны традициям: они застилают стол белой скатертью и подают к рождественскому ужину борщ с ушками, карпа, праздничную селедку и тушеную капусту. Уже более века существует традиция 12 блюд на столе в сочельник - по числу апостолов. Из интересных обычаев отметим также преломление облаток, оставление свободного места за столом для случайного гостя, а еще в сельских домах выставление во двор четырех снопов разных злаков: пшеницы, жита, овса и ячменя.

Обычай делиться облатками вообще очень символичен, история его интересна и достойна отдельного упоминания. «Быть вместе» - вот о чем эта традиция. Преломление облаток относит нас к истории библейского хлеба, к идее «разделить хлеб» в материальном и духовном смысле. «Материальная» часть облатки символизирует достаток и щедрость.

Первоначально облатки не имели отношения к Рождеству как таковому, а были частью Евхаристии или Причастия. Самое раннее упоминание об облатках как элементе рождественского ужина относится к 18 веку. В средневековье появился род выпечки, который по форме напоминал сегодняшние облатки. Они были украшены цветочным орнаментом и сценками из истории христианства. Они символизировали собой изобилие и избыток хлеба в доме, а крошки облаток, брошенные в колодец, считалось, должны были очистить воду.

В некоторых регионах Польши облатки давали домашним животным как символ причастности к великому празднику всех божих созданий. Также был обычай «делиться» облатками с душами умерших, складывая облатки на пустую тарелку на рождественском столе.

Эта прекрасная польская национальная традиция описана в стихах Циприана Камиля Норвида, польского поэта и драматурга ХIX столетия:

Есть в моей стране обычай, что в Сочельник,
Как зажжется первая звезда на небе,
Люди преломляют хлеб библейский
Чувства с хлебом тем передавая... (перевод наш)

Желаем всем нашим читателям самого доброго и светлого Рождества и Нового года!


города
Варшава
жизнь в польше
культура, польская кухня

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Польские традиции

  • жизнь в польше: традиции, Рождество, праздники, культура, история
6 января поляки празднуют Богоявление или праздник Трех королей. Начиная с 2011 года это официальный выходной, который впрочем в этом году выпал на воскресенье и не перенесся на следующий день. О каких королях речь? Имеются в виду волхвы, Каспар, ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, культура, история
Поляки вместе с другими странами отмечают день окончания Второй мировой войны 8 мая. До 2015 года этот день назывался Национальный праздником победы и свободы и отмечался 9 мая, потом декретом президента его перенесли на 8 число и назвали Днем ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, праздники, история, досуг
В десятых числах февраля всюду появляются символы любви - витрины заполняются сердечками и красными шариками. В Польше наблюдается такое же нашествие сердец и красного цвета, как и в других странах. По одной из распространенных версий, во всем ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com