x
≡ меню
 

Рождественские традиции Польши


Рождественские традиции Польши
Вигилия или канун Рождества - самый торжественный праздник года в Польше. Название его происходит от латинского слова vigilare - присматривать, надзирать. Так называли вечер перед Рождеством из-за соблюдения рождественского поста, который, как известно, заканчивается с первой звездой.

Важнейший элемент торжественного вечера - семейный ужин, состоящий из постных блюд. Поляки верны традициям: они застилают стол белой скатертью и подают к рождественскому ужину борщ с ушками, карпа, праздничную селедку и тушеную капусту. Уже более века существует традиция 12 блюд на столе в сочельник - по числу апостолов. Из интересных обычаев отметим также преломление облаток, оставление свободного места за столом для случайного гостя, а еще в сельских домах выставление во двор четырех снопов разных злаков: пшеницы, жита, овса и ячменя.

Обычай делиться облатками вообще очень символичен, история его интересна и достойна отдельного упоминания. «Быть вместе» - вот о чем эта традиция. Преломление облаток относит нас к истории библейского хлеба, к идее «разделить хлеб» в материальном и духовном смысле. «Материальная» часть облатки символизирует достаток и щедрость.

Первоначально облатки не имели отношения к Рождеству как таковому, а были частью Евхаристии или Причастия. Самое раннее упоминание об облатках как элементе рождественского ужина относится к 18 веку. В средневековье появился род выпечки, который по форме напоминал сегодняшние облатки. Они были украшены цветочным орнаментом и сценками из истории христианства. Они символизировали собой изобилие и избыток хлеба в доме, а крошки облаток, брошенные в колодец, считалось, должны были очистить воду.

В некоторых регионах Польши облатки давали домашним животным как символ причастности к великому празднику всех божих созданий. Также был обычай «делиться» облатками с душами умерших, складывая облатки на пустую тарелку на рождественском столе.

Эта прекрасная польская национальная традиция описана в стихах Циприана Камиля Норвида, польского поэта и драматурга ХIX столетия:

Есть в моей стране обычай, что в Сочельник,
Как зажжется первая звезда на небе,
Люди преломляют хлеб библейский
Чувства с хлебом тем передавая... (перевод наш)

Желаем всем нашим читателям самого доброго и светлого Рождества и Нового года!


города
Варшава
жизнь в польше
культура, польская кухня

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Польские традиции

  • жизнь в польше: праздники, история
Этот день считается в Польше главным государственным праздником. 11 ноября -- не просто выходной день, но важная дата для каждого поляка. После 123 лет неволи Польша получила независимость и произошло это 11.11. 1918 года. Что же такого важного для ...
подробнее
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: праздники, традиции
Сегодня в Польше не работают учреждения, закрыты многие магазины и даже отделы рекрутации польских университетов, несмотря на горячую пору, откладывают все дела. 15 августа ежегодно отмечается Национальный польский праздник - день Войска Польского. ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура, история
Этот день был праздничным в Польше с 5 мая 1791 года. Потом он не раз отменялся, во время разделов Речи Посполитой, в дни господства на территории Польши Третьего Рейха, а потом в годы влияния коммунистов. Но с апреля 1990 года поляки вернули себе ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com