x
≡ меню
 

Пасхальный барашек и другие польские традиции


Пасхальный барашек и другие польские традиции
Пасха - самый радостный из польских религиозных праздников. Знаете ли вы, что связанные с ним традиции и обряды формировались на протяжении веков, а некоторые берут начало еще с языческих времен?

Пасха, которую поляки называют Wielkanoc, в Польше как и везде в христианской культуре - праздник радости и воскресения, весны и начала новой жизни. Великий Четверг накануне Пасхи - день увековечивающий Тайную вечерю Христа с его учениками. В этот день вечером служится торжественная месса, знаменующая начало Священного Пасхального Триденствия. Триденствие в данном случае означает не трехдневный промежуток, а последовательность трех Пасхальных Таинств, первым из которых была Тайная Вечеря.

Великая (или Страстная) Пятница - день скорби и задумчивости. В этот день месса не служится, а верующие соблюдают строгий пост и возносят молитвы почитания креста. Римский Папа возглавляет крестный ход вокруг Колизея. А хозяйки занимаются пасхальным столом. Все кулинарные приготовления - куличи или как их называют в Польше «бабки», шинки и писанки (украшенные яйца) - должны быть закончены в пятницу.

Великая Суббота - день ожидания Воскресения. Прихожане несут в костел приготовленные для пасхального стола яства, чтобы их освятить.

По языческой традиции всю страстную неделю жгли костры в честь бога огня Перуна, а в субботу заклинали утренние морозы. Теперь можно видеть, как прихожане несут зажженные свечи домой из храма. Пасхальные яйца - также отголоски языческих обрядов. Золотые надписи на яйцах наши предки обращали к богу Перуну. Кролик, как символ плодородия, также появился на пасхальном столе с незапамятных языческих времен. Древние обряды и религиозные традиции соединяются воедино в этом удивительном празднике, дата которого связана с фазами луны и не фиксируется в календаре.

Великое Воскресенье - торжественное окончание Великого Поста. По польской традиции семья собирается за пасхальным завтраком. Стол должен быть накрыт белой скатертью и украшен самшитом. На пасхальном польском столе вы обязательно увидите барашка с красным флажком - символ воскресшего Христа. Будут там и вазы с веточками вербы, и первые весенние цветы, и тарелки с писанками. Все «освященные» яства кладутся отдельно, чтобы их было удобно брать всем участникам трапезы. На тарелку выкладываются четвертинки яиц, посыпанные солью и перцем. Ими, как и облатками, делятся соседи по столу с праздничными пожеланиями друг другу.

Какие блюда обязательны для пасхального стола в Польше? Пасхальный журек, запеченная белая колбаса, праздничная шинка, фаршированные яйца, всевозможные яичные салаты, тертый хрен со свеклой, мазурек и творожный пирог. Ну и конечно же бабки - польские куличи. Барашков тоже пекут из сдобного теста и устраивают в корзиночки с зеленью. Столы украшаются различными вариациями пасхальных кроликов, декоративными гнездами и разноцветными яйцами. Дети играют на свежем воздухе, взрослые предаются благостным беседам. Светлый, радостный, весенний праздник сменяет долгие недели Великого поста и вселяет надежду в души людей.


жизнь в польше
быт, польская кухня, праздники, традиции

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Польские традиции

  • жизнь в польше: традиции, культура, история
Поляки вместе с другими странами отмечают день окончания Второй мировой войны 8 мая. До 2015 года этот день назывался Национальный праздником победы и свободы и отмечался 9 мая, потом декретом президента его перенесли на 8 число и назвали Днем ...
подробнее
  • жизнь в польше: традиции, праздники, история, досуг
В десятых числах февраля всюду появляются символы любви - витрины заполняются сердечками и красными шариками. В Польше наблюдается такое же нашествие сердец и красного цвета, как и в других странах. По одной из распространенных версий, во всем ...
подробнее
  • жизнь в польше: культура, праздники, традиции
В этот день в Польше выходной, не работают магазины и государственные учреждения. Во всех городах страны устраиваются праздничные процессии, дома украшаются цветами, в окнах горят свечи. Впереди идет ксендз с накрытой балдахином дароносицей. Девочки ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com