Поляки вместе с другими странами отмечают день окончания Второй мировой войны 8 мая. До 2015 года этот день назывался Национальный праздником победы и свободы и отмечался 9 мая, потом декретом президента его перенесли на 8 число и назвали Днем Победы.
Первоначально праздник был установлен декретом от 8 мая 1945 года. Нерабочим днем он был с 1945 по 1950 год. До 1989 года он отмечался торжественно, потом уже проводился местными властями без официальных торжеств, до 2015 года. Сейчас это государственный праздник, но день рабочий в школах и на предприятиях. Почему решили его переименовать и перенести на 8 мая?
Было объявлено, что в случае Польши и других стран, захваченных Красной Армией, где в результате окончания Второй мировой войны был установлен недемократический режим, трудно считать этот день триумфом свободы. Что касается даты - решили вернуться к общеизвестному дню безоговорочной капитуляции Германии, которая была подписана маршалом Вильгельмом Кейтелем 8 мая в 22.30. Военные действия были закончены в 23.01. В СССР это было уже 9 мая, поэтому там День Победы отмечают именно 9-го, а на Западе днем окончания Второй мировой войны считают 8 мая.
И сейчас День Победы в Польше - скорее региональный праздник. На снимке - торжества в честь Дня Победы на Вроцлавском Кладбище польских солдат в 2018 году. В комментариях кто-то под ником "Историк" пишет: "жаль, что подобные мероприятия проводятся в будний день, когда все на работе, а ведь можно было бы организовать его в более приемлемые часы, а еще лучше, чтобы граждане могли узнать заранее о его проведении из тех же медиа, которые сейчас публикуют отчет" - (Радио Вроцлав). А ведь история имеет свойство повторяться, рассуждают дальше в комментариях, неплохо было бы масштабнее организовывать такие торжества, желательно с участием молодежи.
Во Второй мировой войне погибло около 6 миллионов поляков, согласно данным Института Национальной памяти Польши.