Пальмовое Воскресенье празднуется в Польше за неделю до Пасхи. Таким образом воздается память тому, как Иисус за неделю до своего воскресения вошел в Иерусалим верхом на осле. Народ встречал его с радостью, приветствовал как Сына Божьего бросал под ноги пальмовые и оливковые ветки. В память этого дня за неделю до Пасхи в костелах освящают пальмовые ветви, проходят торжественные литургии, по окончании которых организовываются пальмовые шествия. В этом году страна охвачена эпидемией коронавируса. Закрыты школы, большинство магазинов, из дома
можно выходить только по жизненно важным поводам. Это будет необычное Вербное воскресенье - без освящения пальм. До 13 апреля собрания числом более 5 лиц в религиозных целях запрещены. Но люди остаются верны традициям и готовят пальмочки, хотя в этом году общепольский конкурс на лучшую пальму, который проводится уже более 60 лет, отменен.
Польские пасхальные
"пальмы" - обычно высокие разноцветные вертикальные букеты. Существует давняя традиция их изготовления. В некоторых регионах жители заготавливают специальные растения, которые нужно собрать и засушить в августе предыдущего года. Потом к пасхе листики расправляют, украшают бутончиками, часто это делают дети вместе со взрослыми. Также на пасху освящают букетики из
веточек вербы, украшенные ленточками. В старину освященные пальмы втыкали в почву на полях, чтобы защитить урожай от непогоды и других возможных угроз. Веточки вкладывали в гнезда домашней птицы, в рыбацкие сети, вкладывали за образа или вешали над входной дверью в деревенском доме. Сейчас разноцветными ветками украшают квартиры. Множество вариантов "пальм" продается, но многие предпочитают сделать букеты своими руками.
Еще в Пальмовое воскресенье есть традиция давать детям (или домашним животным) съесть "котика" - почку вербы. Это должно было предотвратить болезни, особенно горла, а у коров или коз - противостоять чарам колдуний, которые могли лишить животное молока.
Отметим еще одну, чисто студенческую традицию в Польше, касающуюся Пальмового Воскресенья. Она была известна как
"krakowskie pucheroki" еще в XVII веке. Традиционный сбор пожертвований
краковские студенты и ученики практикуют и по нынешний день. Раньше студенты становились в этот день на выходе из костела и поджидали прихожан. Молодые люди декламировали остроумные стишки про собственную бедность и собирали дань, за которую потом покупали себе обед и горячее пиво. Теперь ребята ходят и по домам, рассказывая веселые стихи и постукивая в такт деревянными палочками. Жители охотно делятся со студентами угощением.
В эти нелегкие дни люди объединяются во имя общей цели - борьбы с эпидемией. Помогают пожилым людям, делают пожертвования в больницы, поддерживают друг друга. Желаем всем здоровья и пусть грядущие Пасхальные праздники будут светлыми и радостными в каждом доме.