x
≡ меню
 

Жирный четверг или польский аналог Масленицы

Жирный четверг или польский аналог Масленицы  Сейчас в Польше проходит так называемая "карнавальная неделя" — что-то вроде православной Масленицы, последняя неделя перед Великим постом, которая заканчивается Пепельной средой. Последний четверг перед Пепельной средой традиционно называется "жирным четвергом" и в этот день все в Польше радостно едят пончики. Вообще в жирный четверг принято объедаться. Традиция такого праздника, как и православной Масленицы, уходит корнями в языческие времена, когда в это время провожали зиму. Объедание пончиками - сравнительно молодой обычай. Раньше на столах в эти дни царили мясо, солонина и вино. Позже появились прообразы пончиков, но они не были сладкими, готовились из хлебного теста и начинялись солониной.

Сейчас же символами "жирного четверга" считаются сладкие с посыпкой, помадкой, вареньем и прочими излишествами пончики и хворост (faworki). Хоть весь год сиди на диете и питайся здоровой пищей, а в этот день съешь пончик и закуси хворостом, считают поляки. Однако в последние годы веяния времени коснулись и святого для каждого поляка обычая: в Варшаве можно найти эко-пончики, безглютеновые пончики, даже веганские пончики, а также всевозможные виды традиционных польских пончиков с разной начинкой, а также американских вариантов (донатов). Интересно, что знаменитая кондитерская, куда по легенде еще Пилсудский посылал адъютанта за пончиками, работает и по сей день в Варшаве на улице Гурчевской. Во все времена на карнавальной неделе туда выстраивались очереди. Бизнесу уже почти 100 лет. На страничке кондитерской хозяева вспоминают тяжкие времена Второй Мировой войны и особенно Варшавское восстание, когда дом, в котором изначально открылась кондитерская, был сожжен, и пришлось восстанавливать бизнес с нуля. Надеемся, что и нынешние нелегкие для гастрономии времена пройдут, а культовые польские места выстоят.

Но не пончиком единым жив Жирный четверг. Кроме поедания сдобы поляки, дабы призвать удачу, моют посуду и помогают в приготовлении пищи друзьям и соседям. В этом отношении польский жирный четверг похож на православный Чистый.

В 2021 году "жирный" четверг выпадает на 11 февраля, готовьтесь к объеданию пончиками! Обычно мы всегда проводили на карнавальной неделе свои семинары, которые, увы, сейчас перешли в онлайн-режим. Но мы верим, что вернутся прежние времена и мы снова будет угощать пончиками своих слушателей.

Нашим читателям в качестве комплимента мы предлагаем рецепт диетических пончиков - да, бывают и такие!

Итак, что нужно: 330 г муки, 150 г тыквенного пюре, упаковка растворимых дрожжей, 10 г сахара, 1 желток, цедра 2 мандаринов, 1 ложка растительного масла, 60-70 мл молока 1,5% жирности и упаковка фиников 100 г.

Заливаем финики кипятком на 30 минут, потом пюрируем в блендере и отставляем в холодильник. В миску всыпать муку, добавить щепотку соли, сахар и дрожжи, вымешать. Молоко слегка подогреть. Добавить в муку желток, деликатно перемешать, добавить тыквенное пюре и растительное масло. Потом влить молоко и все вымешать, чтобы тесто стало эластичным. Потом дать подняться примерно вдвое. Поднявшееся тесто раскатать слоем примерно 0,7 см. вырезать кружки, в центр каждого положить финиковое пюре и сформировать шарики. Дать расстояться еще мин 25-30, смазать белком и выпекать при температуре 180 гр до зарумянивания, примерно 20 минут в зависимости от размера шариков. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и вкусного Жирного четверга!


жизнь в польше
культура, польская кухня, праздники, традиции


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Польские традиции

  • жизнь в польше: традиции, праздники, польская кухня, быт
Пасха - самый радостный из польских религиозных праздников. Знаете ли вы, что связанные с ним традиции и обряды формировались на протяжении веков, а некоторые берут начало еще с языческих времен? Пасха, которую поляки называют Wielkanoc, в Польше ...
  • жизнь в польше: традиции, культура, история
Поляки вместе с другими странами отмечают день окончания Второй мировой войны 8 мая. До 2015 года этот день назывался Национальный праздником победы и свободы и отмечался 9 мая, потом декретом президента его перенесли на 8 число и назвали Днем ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, история, досуг
В десятых числах февраля всюду появляются символы любви - витрины заполняются сердечками и красными шариками. В Польше наблюдается такое же нашествие сердец и красного цвета, как и в других странах. По одной из распространенных версий, во всем ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура
В этот день в Польше выходной, не работают магазины и государственные учреждения. Во всех городах страны устраиваются праздничные процессии, дома украшаются цветами, в окнах горят свечи. Впереди идет ксендз с накрытой балдахином дароносицей. Девочки ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура, история
  • учеба в польше: эпидемия, школа, карантин в Польше
День учителя в Польше традиционно отмечается в День народного образования - 14 октября . Это дата образования Комиссии народного образования - прогрессивного этапа в развитии страны. Комиссия народного образования была создана 14 октября 1773 в годы ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура
Зелеными Святками в народе называется религиозный праздник Ниспослания Духа Святого. Он знаменует собой окончание пасхального периода и отмечается на 50-й день после Воскрешения. Согласно Евангелию от Луки в этот день Иисус ниспослал на апостолов ...
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: традиции, праздники, история
Кажется, не из-за чего так не переживают поляки в эту эпидемию, как из-за испорченной "маювки". Традиция устраивать праздники в мае существует у поляков уже сотни лет. Еще в стародавние времена май стал месяцем всяческих забав на свежем воздухе. ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура, история
Пальмовое Воскресенье празднуется в Польше за неделю до Пасхи. Таким образом воздается память тому, как Иисус за неделю до своего воскресения вошел в Иерусалим верхом на осле. Народ встречал его с радостью, приветствовал как Сына Божьего бросал под ...
  • жизнь в польше: традиции, польская кухня, культура, история
Начало Великого поста у католиков в этом году выпало на эту среду, 22 февраля. Она называется Пепельной средой и это название относит нас к обычаю посыпания головы пеплом, символизирующим наказание и обращение. Используемый в эти дни пепел берут от ...
  • жизнь в польше: досуг, традиции, Рождество, праздники, культура
Андрейки - один из интересных польских праздников, который отмечается в канун дня Святого Андрея и каждый год попадает в ночь с 29 на 30 ноября . Традиционно Андрейки знаменуют собой начало Адвента - католической предрожденственской традиции, ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, польская кухня, культура, история
Приближается удивительный праздник, известный в Польше как Сильвестр, знаменующий переход из Старого года в Новый. Почему Сильвестр? В легенде переплелись исторические и библейские факты. Папа Сильвестр I по преданию избавил мир от ветхозаветного ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура, история
Миколайки или день Святого Миколая празднуют в Польше 6 декабря . Традиция праздника происходит со средневековых времен. Житие святого Миколая, Николая Чудотворца, окутано множеством легенд. Он родился между 280 и 286 годами нашей эры, был избран ...
© 2024 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com