x
≡ меню
 

Жирный четверг или польский аналог Масленицы


Жирный четверг или польский аналог Масленицы
Сейчас в Польше проходит так называемая "карнавальная неделя" — что-то вроде православной Масленицы, последняя неделя перед Великим постом, которая заканчивается Пепельной средой. Последний четверг перед Пепельной средой традиционно называется "жирным четвергом" и в этот день все в Польше радостно едят пончики. Вообще в жирный четверг принято объедаться. Традиция такого праздника, как и православной Масленицы, уходит корнями в языческие времена, когда в это время провожали зиму. Объедание пончиками - сравнительно молодой обычай. Раньше на столах в эти дни царили мясо, солонина и вино. Позже появились прообразы пончиков, но они не были сладкими, готовились из хлебного теста и начинялись солониной.

Сейчас же символами "жирного четверга" считаются сладкие с посыпкой, помадкой, вареньем и прочими излишествами пончики и хворост (faworki). Хоть весь год сиди на диете и питайся здоровой пищей, а в этот день съешь пончик и закуси хворостом, считают поляки. Однако в последние годы веяния времени коснулись и святого для каждого поляка обычая: в Варшаве можно найти эко-пончики, безглютеновые пончики, даже веганские пончики, а также всевозможные виды традиционных польских пончиков с разной начинкой, а также американских вариантов (донатов). Интересно, что знаменитая кондитерская, куда по легенде еще Пилсудский посылал адъютанта за пончиками, работает и по сей день в Варшаве на улице Гурчевской. Во все времена на карнавальной неделе туда выстраивались очереди. Бизнесу уже почти 100 лет. На страничке кондитерской хозяева вспоминают тяжкие времена Второй Мировой войны и особенно Варшавское восстание, когда дом, в котором изначально открылась кондитерская, был сожжен, и пришлось восстанавливать бизнес с нуля. Надеемся, что и нынешние нелегкие для гастрономии времена пройдут, а культовые польские места выстоят.

Но не пончиком единым жив Жирный четверг. Кроме поедания сдобы поляки, дабы призвать удачу, моют посуду и помогают в приготовлении пищи друзьям и соседям. В этом отношении польский жирный четверг похож на православный Чистый.

В 2021 году "жирный" четверг выпадает на 11 февраля, готовьтесь к объеданию пончиками! Обычно мы всегда проводили на карнавальной неделе свои семинары, которые, увы, сейчас перешли в онлайн-режим. Но мы верим, что вернутся прежние времена и мы снова будет угощать пончиками своих слушателей.

Нашим читателям в качестве комплимента мы предлагаем рецепт диетических пончиков - да, бывают и такие!

Итак, что нужно: 330 г муки, 150 г тыквенного пюре, упаковка растворимых дрожжей, 10 г сахара, 1 желток, цедра 2 мандаринов, 1 ложка растительного масла, 60-70 мл молока 1,5% жирности и упаковка фиников 100 г.

Заливаем финики кипятком на 30 минут, потом пюрируем в блендере и отставляем в холодильник. В миску всыпать муку, добавить щепотку соли, сахар и дрожжи, вымешать. Молоко слегка подогреть. Добавить в муку желток, деликатно перемешать, добавить тыквенное пюре и растительное масло. Потом влить молоко и все вымешать, чтобы тесто стало эластичным. Потом дать подняться примерно вдвое. Поднявшееся тесто раскатать слоем примерно 0,7 см. вырезать кружки, в центр каждого положить финиковое пюре и сформировать шарики. Дать расстояться еще мин 25-30, смазать белком и выпекать при температуре 180 гр до зарумянивания, примерно 20 минут в зависимости от размера шариков. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и вкусного Жирного четверга!


жизнь в польше
культура, польская кухня, праздники, традиции

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Польские традиции

  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура, история
Официально День Полонии и поляков, проживающих за границей, отмечается с 2002 года, когда он был установлен Сенатом Республики Польша. Таким образом государство отметило вклад поляков всего мира в борьбу за независимость Польши и помощь в трудные ...
  • жизнь в польше: традиции, праздники, культура, история
Этот день был праздничным в Польше с 5 мая 1791 года. Потом он не раз отменялся, во время разделов Речи Посполитой, в дни господства на территории Польши Третьего Рейха, а потом в годы влияния коммунистов. Но с апреля 1990 года поляки вернули себе ...
  • жизнь в польше: традиции, Рождество, праздники, культура, история
6 января поляки празднуют Богоявление или праздник Трех королей. Начиная с 2011 года это официальный выходной, который в этом году выпал к великому сожалению польских школьников на объединенные каникулы, которые продлятся до 17 января. О каких ...
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com