x
≡ меню
 

Самые важные навыки для учебы в другой стране - есть ли они у вашего ребенка?


Самые важные навыки для учебы в другой стране - есть ли они у вашего ребенка?
Каждый год мы устраиваем на учебу в Польше десятки вчерашних школьников. Они приезжают из других стран, многие впервые в Польше, кто-то впервые за границей. Понятно волнение родителей, понятна растерянность ребят. Наш пакет адаптации и поддержки в стране для первокурсников и был изначально задуман как ступенька, мостик для того, чтобы быстрее освоиться в новой стране и успешно учиться. Но все-таки все наши процедуры и протоколы рассчитаны на студентов, то есть априори на взрослых, путь и немного сбитых с толку новой обстановкой людей. Однако, опыт показывает, что выпускники школ нуждаются в других протоколах, потому что не обладают минимальными навыками самостоятельного выживания. Поэтому у нас в планах введения дополнительных курсов "молодого бойца", а тем родителям, кто только планирует отправить чадо на учебу, мы рекомендуем следующий чек-лист навыков:

1) умение быть на связи. Казалось бы, поколение инстаграма и тик-тока, всегда на волне, всегда в онлайне. Но как выяснилось, понимание того, что телефон придуман для связи, а не для прочих радостей, есть не у всех. Не смог включить смс-роуминг, не нашел вай-фай, разрядился телефон, а зарядка была далеко, не смог поменять сим-карту. Не догадался попросить телефон у соседа по автобусу. Уснул и не заметил сообщения. Пока ребенок еще живет вместе с вами, можно установить санитарный минимум - связь раз в сутки в любой ситуации, например. Приехал к другу ночевать, отправил сообщение: "на месте, все ок". При этом важно самому выполнять условия и не доканывать человека звонками и сообщениями. Отписался, молодец. Часто дети подсознательно избегают выхода на связь, потому что боятся лавины сообщений и звонков от тревожных родителей. Они вам этого не скажут, но я скажу. Устанавливайте правила и уважайте границы друг друга.

2) умение заполнять формы и читать документы. 17-летний человек зачастую не в состоянии сконцентрироваться и заполнить форму из 10 вопросов. Каждый пункт вызывает оцепенение: какая сегодня дата? Какое имя у матери? А это что - nationality? Многие не понимают, что это не национальность. Не могут написать латинскими буквами свой адрес и даже над фамилией задумываются. Подключайте подростков к взрослой жизни в старших классах! Не заполняйте за них документы школы/секции/курсов. Попросите в качестве примера прочитать договор с турагентством и спросите, какие санкции за отмену тура. Отправьте в банк оплатить жировку или покажите как это делается в приложении. Если подаете документы на визу, пусть заполнит форму сам. Заполнит 10 раз, но хотя бы запомнит место своего рождения.

3) умение обращаться с вопросам по адресу и искать информацию. Вот тут просто засада. Где в общежитии находятся мусорные контейнеры? Почему не хватает одного светильника? Где я могу забрать студенческий билет? Как называется вокзал, с которого отходит автобус? Сколько денег на балансе телефона?

Все это тоже вопрос навыка. Не отвечайте детям на вопросы, которые не лежат в поле вашей ответственности. Расписание уроков, занятия у репетитора, часы приема врача в поликлинике - подросток в состоянии сам узнать, поначалу нужно его просто направить по нужному адресу. Потом они прекрасно будут ориентироваться сами. Реакция в виде горестного вздоха, закатывания глаз и все же предоставления нужной информации может привести к тому, что ребенок будет осознавать, что достает родителей лишними вопросами, и в какой-то ответственный момент, когда как раз нужно будет спросить родителей, предпочтёт умолчать.

4) умение разговаривать и переписываться со взрослыми людьми. Правила минимальной деловой этики должны бы преподаваться в школах, но там не до того. Как корректно написать сообщение учителю? Какие слова уместны в электронном письме? Как подписываться? Как обращаться? Дети в подавляющем большинстве не имеют опыта общения со взрослыми людьми,. если это не их учителя или родственники. Просите подростка показать свою деловую переписку до отправления и мягко корректируйте. Коммуникация - главное оружие сегодня, грамотно выстроенная коммуникация важнее баллов по ЦТ/ЕГЭ. Не теряйте времени и обучайте.

5) Язык, язык, язык. К сожалению, очень часто даже отличники языковой подготовки имеют в своем арсенале язык мертвый. Жизнь это не тест. В живом общении очень важна именно коммуникация, обратная связь. У нас есть подробные инструкции, как организовать языковую подготовку самым оптимальным образом для жизни, а не для 100 процентного балла на экзамене. Не надейтесь на курсы и репетитора, они не оживят мертвый язык, это может сделать только сам ученик.

К сожалению, нацеленность на оценки и академические результаты не дает возможности сконцентрироваться на не менее, а иногда и более важных задачах. Есть время исправить ситуацию.

Удачи всем, для того этот школьный год будет последним. Надеемся увидеть через год подготовленных, смелых и амбициозных первокурсников!


жизнь в польше
адаптация, быт, иностранцы в Польше, интеграция, личный опыт

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Часто задаваемые вопросы по обучению в Польше

  • учеба в польше: финансирование, стипендии, конкурсы
  • поступление: язык, процедуры, поступить в Польшу
Мы часто получаем такие письма. Лидеры по запросам на бесплатное обучение - страны Средней Азии, Африка, Ближний Восток, потом Россия, Украина, Беларусь в меньшей степени - здесь уровень информированности о системе образования в Польше выше. "Хочу ...
подробнее
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • вузы: государственный университет
  • учеба в польше: стипендии, стажировка, двойной диплом
  • поступление: язык, поступить в Польшу, карта поляка
Про учебу в Польше многие знают не понаслышке. Многие студенты уже уехали туда учиться, кто-то только обдумывает свои планы. Что-то пишут на форумах, что-то рассказывают знакомые… У каждого свой опыт. Как отличить правду от полуправды? Мы ...
подробнее
  • учеба в польше: финансирование, студенческий обмен, стипендии, научная жизнь, магистратура в польше
Нас часто спрашивают о программах Национального агентства научного сотрудничества NAWA. Действительно, в рамках программ NAWA можно получить прекрасную возможность обучения и стажировки в Польше для иностранных студентов. Сегодня мы расскажем о ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com