x
≡ меню
 

Правда и полуправда об обучении в Польше


Правда и полуправда об обучении в Польше
Про учебу в Польше многие знают не понаслышке. Многие студенты уже уехали туда учиться, кто-то только обдумывает свои планы. Что-то пишут на форумах, что-то рассказывают знакомые… У каждого свой опыт. Как отличить правду от полуправды? Мы попробовали разобраться в некоторых распространенных суждениях:
  • В Польше учиться бесплатно могут только студенты с картой поляка
Не совсем так. Во-первых, бесплатно с картой поляка учат только в государственных вузах на польских программах. Частные вузы и английские программы в госвузах платны для всех. Во-вторых, последние изменения в законе о высшем образовании позволяют учиться бесплатно всем иностранцам, подтвердившим знание польского языка на уровне С1. В третьих, государственные вузы ежегодно объявляют конкурсный набор на бесплатные места для иностранцев, как например Варшавская политехника или Университет Марии Кюри-Склодовской. И последнее - даже частные вузы объявляют периодически о программах с финансированием ЕС.
  • Учась в польском университете, можно получить вместе с польским полноценный диплом университета другой страны.
А вот это правда. Многие польские вузы предлагают совместные программы с другими вузами, чаще всего британскими, по окончании которых выпускники получают два равнозначных диплома. Иногда студенты проводят по семестру в другой стране, иногда получают диплом не выезжая, только на основании оценок от преподавателей зарубежного университета. Такие программы как правило стоят дороже, но их всегда охотно выбирают те, кто не планирует ограничивать свою карьеру Польшей.
  • Поступить на платное всегда можно без знания польского языка, а язык выучить в процессе учебы.
Когда-то это было почти так. Университеты принимали абитуриентов из Беларуси и Украины, рассчитывая на близость языков и прилежание первокурсников. Но потом на учебу в Польшу, привлеченные соотношением цены и качества образования, активно поехали иностранцы из других языковых групп: казахи, турки, китайцы, вьетнамцы, испанцы, азербайджанцы. А правила для всех иностранцев одни и те же – до учебы нужно сдать языковой тест. При некоторых университетах есть трехмесячные курсы «с нуля» , но чтобы освоить на них язык до нужного уровня, придется потрудиться. Иначе университет не даст допуска к учебе. Наверное, где-то еще остались университеты, которые любезно дают первокурсникам подтянуть язык в течение года. Но не ищите их на первых страницах рейтинга.
  • Можно найти подработку во время учебы, чтобы оплачивать образование.
Чистая правда. Здесь все в руках студента – возможностей для поиска работы и оплачиваемой стажировки польские города предоставляют достаточно. Регулярно устраиваются ярмарки вакансий, мастер-классы по поиску работы, конкурсы стажировок. При каждом университете есть бюро карьер, где активный студент всегда найдет для себя приемлемые варианты. Как правило подрабатывать студенты начинают со второго года учебы.
  • Нет никаких проблем найти самому специальность и поступить в Польшу. Вся информация есть на сайтах университетов.
Во-первых, внимательно смотрите дату обновления сайтов! Во-вторых, многие университеты хорошо разрекламированы на пост-советском пространстве и информация о них попадется вам первой. Но лучший ли это вариант за эти деньги? И есть ли там нужная вам специальность? И если есть, соответствует ли она своему названию? Найдите на сайте программу обучения и посмотрите предметы - это даст вам большее представление, чем рекламный текст на сайте вуза. Это если речь идет о традиционных и понятных специализациях: экономист, менеджер, психолог, дизайнер. Как быть с нестандартными запросами: художник-реставратор, конный тренер, технолог пищевой промышленности, пилот гражданской авиации, антрополог, специалист по био-информатике. К нам приходили абитуриенты и их родители, уверенные, что желаемой специальности нет в польских вузах или она недоступна, поэтому надо поступиться мечтой и поступать туда, куда поступают все.

К сожалению, так часто случается. Кто-то не решился идти в вуз со вступительными испытаниями, выбрал проторенную дорожку предыдущих поколений. Кто-то не нашел свою специальность, а кто-то даже не знал, что такая есть. Кто-то соблазнился бесплатными программами и прошел мимо своего настоящего призвания, потеряв время в заштатном университете. Нужно перевернуть огромное количество материала, чтобы сделать осознанный выбор.
  • Из государственного университета легко быть отчисленным.
Так было всегда, а теперь мы скажем больше: частные вузы тоже отчисляют студентов. Если уж они начали вводить конкурс при поступлении, значит всерьез озабочены уровнем студентов и не потерпят у себя нерадивых и неуспевающих.
  • После частного университета найти работу сложнее, чем после государственного, а иностранцу устроиться вообще проблематично.
Это не так. Во-первых, зависит от сферы. В некоторых областях (фундаментальная наука, политехнические дисциплины) лидируют государственные вузы. В прикладных сферах преимущество у выпускников частных университетов – они лучше готовы к трудовой деятельности. Во-вторых, чтобы занять и удержать приличное место в рейтинге, университет кроме солидного преподавательского состава и первоклассных образовательных методик должен еще и обеспечивать определенный уровень занятости своих выпускников. Все без исключения вузы озабочены цифрой, отражающей дальнейшее трудоустройство студентов. И они активно работают в направлении, в первую очередь убирая те специализации, которые более не востребованы на рынке труда. Частные вузы активно сотрудничают с реальным сектором, в результате чего студенты еще в процессе учебы вовлекаются в проекты, где получают бесценный опыт. Проблемы с трудоустройством у иностранцев могут быть только на правительственных должностях, где гражданство имеет значение. Диплом дневного отделения бакалавриата дает право иностранцу работать в Польше без дополнительного разрешения на работу - важно это помнить.

Выбирайте специальность по душе и в соответствии с требованиями времени. Учитесь в удовольствие, наслаждайтесь активной студенческой жизнью в красивых польских городах. Если хотите узнать больше про нюансы поступления и обучения в Польше – приходите на консультации. Мы консультируем бесплатно.


жизнь в польше
трудоустройство
вузы
государственный университет
учеба в польше
двойной диплом, стажировка, стипендии
поступление
карта поляка, поступить в Польшу, язык
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Часто задаваемые вопросы по обучению в Польше

  • поступление: поступить в Польшу, процедуры, язык
  • учеба в польше: конкурсы, стипендии, финансирование
Мы часто получаем такие письма. Лидеры по запросам на бесплатное обучение - страны Средней Азии, Африка, Ближний Восток, потом Россия, Украина, Беларусь в меньшей степени - здесь уровень информированности о системе образования в Польше выше. "Хочу ...
подробнее
  • поступление: скидки, карта поляка
  • учеба в польше: стипендии, финансирование
Каждый абитуриент, принявший решение связать свое будущее с зарубежным образованием , рано или поздно приходит к необходимости оценить свои финансовые возможности для реализации намеченных планов. При этом предметом анализа служат не только данные о ...
подробнее
  • вузы: университет
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: быт, трудоустройство
  • учеба в польше: студенческий обмен, образовательный процесс
Для Вашего удобства мы решили вместить наш многолетний опыт консультирования абитуриентов в польские вузы в 20 самых часто задаваемых вопросов. 1. Почему стоит учиться в Польше? - полноценный европейский диплом – после вступления Польши в ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com