Производство и исследования материалов нового поколения — важная задача сегодняшнего времени, для решения которой требуются высококвалифицированные специалисты. Нас часто спрашивают: какие специальности
наиболее востребованы в Польше сегодня? И удивляются, когда мы перечисляем в числе первых инженерные направления. Видимо, в сознании пост-советских граждан прочно засело представление об инженере как о малооплачиваемом специалисте, каких пруд пруди.
На самом деле нынешние выпускники инженерных вузов Польши находят работу быстрее, чем кто-либо другой. Страна взяла курс на инновации и технологический прорыв, а значит, нуждается в соответствующих кадрах. На магистерской специальности
Инженерия современных материалов студенты будут изучать технологии производства современных материалов и техники их исследования. В магистратуру могут поступать выпускники бакалавриата по физике, технической физике, инженерии материалов, химии, те, кто хочет применять знания на практике и получить востребованную специальность. Какие дисциплины ждут студентов?
Функциональные наноматериалы, технологии материалов, синтетические материалы, магнитные вещества, оптоволокно, исследования биомолекул, спектроскопичесие методы анализа. Есть выбор в зависимости от того, в какой сфере студент планирует дальше работать. Можно сконцентрироваться на проблемах энергетики, возобновляемых источниках или материалах в ядерной энергетике, а можно выбрать предметы по биотехнологии и химии. Предусмотрены занятия по менеджменту и проектному руководству.
Выпускников ждут везде, где имеют дело с современными материалами:
в лабораториях крупных производств, в научно-исследовательских центрах, в службах контроля состава и качества материалов, в центрах экспертизы. Кроме лекций, лабораторных и практических занятий, предполагается, что студенты будут вовлечены в научную деятельность (кружки, конференции, тематические встречи) с участием возможных работодателей.
Получить специальность
инженерия современных материалов c титулом магистра можно в
Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине, на
факультете математики, физики и информатики.