Польша всегда считалась не самой технологичной страной. Цифровая революция еще не охватила польское общество так, как это произошло у западных соседей. Тем не менее прогресс не остановить, и польская экономика тоже эволюционирует в сторону IT-технологий. Как следствие, остро нужны специалисты, способные достойно ответить на вызовы современного информационного общества.
Университет Марии Кюри-Склодовской в этой связи создал новое для Польши направление на стыке общественных и точных наук, оно и курируется совместно факультетами политологии и математики, физики, информатики.
Информационное общество — программа бакалавриата, рассчитанная, как и все бакалаврские программы, на
3 года стационарного обучения. Студентов ждут лаборатории, оборудованные по новейшим технологиям (3D сканер и принтер, суперкомпьютер Solaris), занятия по алгоритмизации и программированию под руководством экспертов и практиков IT, предметы, касающиеся е-бизнеса, работы в е-администрации.
IT-часть программы составляют такие предметы как
статистический анализ данных, дизайн вебсайтов, базы данных, безопасность и достоверность информации.
Со стороны
общественных наук студенты получат знания в области
экономики, права, функционирования государства и общества, социальной психологии, кризисного управления и будут готовы к креативным решениям разнообразных технологических задач. Выпускники могут выбирать, в какой области себя проявлять: программирование, управление IT-проектами, общественная коммуникация). Они могут работать в дальнейшем в
телекоммуникационных компаниях, стартапах и крупных IT-проектах, PR и маркетинговых агентствах и общественных организациях.
Обучение на
польском языке. Специальности:
электронная администрация и e-предпринимательство. Самые успешные студенты благодаря сотрудничеству программы с различными организациями и институциями могут быть трудоустроены еще до конца учебы.
Стоимость для иностранцев: первый год
1450 евро, второй и третий по
1250 евро.
Примечательный факт: Университет Марии Кюри-Склодовской обладает
собственным стипендиальным фондом для поддержки наиболее талантливых и трудолюбивых студентов, в том числе иностранных, обучающихся на платной основе.