Оптометрия - это область знаний, соединяющая медицину с физикой в процессе изучения зрения с оптической и медицинской точки зрения. Цель оптометрии: детально изучать зрение человека и решать все проблемы, с ним связанные. В отличие от окулиста, оптометрист не занимается собственно лечением и хирургическим вмешательством в глаз человека. Уход, коррекция зрения, подбор очков, реабилитационные процедуры - вот что находится в компетенции оптометриста. Для того, чтобы стать окулистом, нужно 6 лет учиться на лечебном факультете медвуза и потом пройти
весь путь до врача специалиста. Для получения профессии оптометриста нужно закончить бакалавриат (3 либо 4 года обучения) в медицинском институте либо на отделении физики университета.
Что изучают на направлении оптометрия?
Медицинские предметы, биологию, психологию и конечно же
физику, главный упор делается на
оптику. Большое внимание уделяется практическим занятиям. Выпускников ждет работа в лабораториях, кабинетах оптики, в салонах и в компаниях-производителях оптики.
В этом учебном году будет последний прием студентов на программу
Европейские исследования окулярной оптики и оптометрии в Варшавском университет на отделении физики. Это программа разработана с соблюдением европейских стандартов по модели, применяемой в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Швейцарии. Вместо принятых на бакалавриате 6 семестров студенты здесь учатся
8 семестров, то есть 4 года. Это облегчает выпускникам дальнейшую аккредитацию в европейском системе оптометрии без дополнительного экзамена. Для поступления абитуриенты квалифицируются по следующим предметам:
родной язык (5%), математика (35%), иностранный язык (5%) и один из следующих предметов:
физика, информатика, химия, биология (55%). Стоимость обучения на платной основе составляет
4000 евро/год. Обладатели заграничного аттестата также сдают
квалификационный экзамен на знание польского языка.
Кроме Варшавского университета, специальность оптометриста можно получить во
Вроцлавской политехнике, в
Познаньском университете им. Адама Мицкевича, в
Познаньском медицинском университете им. Кароля Марцинковского и в
Медицинском колледже Университета им. Николая Коперника в Торуни.