x
≡ меню
 

ВНЖ по учебе в Польше: подводные камни



ВНЖ по учебе в Польше: подводные камни
Всем известно, что учеба в Польше дает право иностранцу получить временный вид на жительство по основанию "учеба". Одно время все стремились получить именно побыт, потому что в дальнейшем сроки пребывания на основании ВНЖ складывались и давали возможность получить постоянный вид на жительство или так называемый статус резидента Унии Европейской. Нынешнее законодательство учитывает просто срок пребывания на том или ином основании, будь то пребывание по визе или внж. Но все равно внж дает определенные преимущества, не будем далеко ходить - в настоящий момент обладатели побыта могут въехать в страну в условиях карантина, а виза такой возможности автоматически не дает.

Вместе с тем ни для кого не секрет, что сроки рассмотрения заявлений удлинились существенно, а в последнее время участились и отказы по ВНЖ именно студентам и особенно первокурсникам. С чем же связана такая практика?

Недавние изменения в законодательные нормы о пребывании иностранных студентов в Польше были как раз направлены на то, чтобы приглашения из вузов не использовались для получения учебных виз и внж теми, кто не планирует учиться в Польше. К сожалению, такие случаи не были редкостью. Отсюда и новое требование не академическим вузам получать аккредитацию на прием иностранных студентов, которое вошло в силу в 2019 году. Отсюда и требование сменить визу иностранным студентам тех вузов, которые эту аккредитацию по каким-то причинам не получили. Отсюда и ужесточение проверок по заявлениям на ВНЖ от студентов.

Главным образом, проверки касаются финансовых вопросов и взаимоотношений с университетом. Департаменты стали запрашивать разнообразные документы из вуза, в том числе свидетельства академической успеваемости студентов, подтверждения оплаты образования не только за текущий период, но и за другие периоды, попадающие в срок действия запрашиваемого побыта. В противном случае нужно подтверждение наличия средств на оплату учебы. Так же четко стали считаться и расходы на жизнь студента. С января этого года цифры изменились, и считают всем уже по новым нормам, даже тем, кто подавал документы в прошлом году. Остановимся на этом моменте поподробнее.

В каждом регионе Польши есть своя норма минимальной стоимости жизни человека. Для Варшавы, например, это 701 зл в месяц для проживающего самостоятельно (для проживающих в семье цифра другая). Если учесть, что первокурсникам ВНЖ выдается на 15 месяцев, то необходимо подтверждение наличия у студента такой суммы на 15 месяцев. Но следует иметь в виду, что в это НЕ ВХОДИТ стоимость аренды жилья и коммунальных услуг, а также нужно добавить сумму на обратный проезд в установленных законодательно квотах, в зависимости от страны происхождения студента, а также средства на учебу, если она не оплачена авансом. Сейчас нередки случаи, когда состоятельные родители снимают студентам отдельные и далеко не дешевые квартиры, что также требует подтверждения финансовой состоятельности на весь период запрашиваемого побыта.

Есть еще и такой нюанс. Когда студент подает документы на учебную визу, то в качестве подтверждения финансовой состоятельности он обычно прикладывает спонсорские письма от родителей и справки о их доходах, что избавляет от необходимости класть большую сумму на счет. Польский ужонд обычно не запрашивает документы о доходах родителей иностранцев, но это не значит, что их нельзя приложить. У нас есть практика, когда к документам на получение финансовой льготы в государственный департамент иностранные учащиеся прилагали документы о доходах родителей, и они были приняты и учтены. Конечно, они должны быть должным образом оформлены и переведены на польский язык, но это уже технический вопрос. Если кто-то из родителей получает доход в польской фирме, то тут уже без вопросов нужно делать справку о доходах, а также подключать студента к социальному страхованию родителя, чтобы решить вопрос со страховкой здоровья.

Еще один важный момент - коммуникация с сотрудниками управления. Часто бывает так, что они звонят заявителю, чтобы прояснить какие-то моменты. Если студент затрудняется что-то пояснить, не понимает, что у него спрашивают либо вовсе не снимает трубку (многие не отвечают на звонки с незнакомых местных номеров), все это однозначно пойдет в минус заявителю.

Итак, вопрос последних лет "виза или побыт" остается открытым. На самом деле одно не исключает другого. Мы считаем, что можно использовать возможности по максимуму, при этом стараться минимизировать затраты на легализацию пребывания.


жизнь в польше
вид на жительство, иностранцы в Польше, легализация пребывания

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Документы и процедуры

  • поступление: процедуры
Польские университеты могут требовать, чтобы документы, которые подают абитуриенты, были переведены переведены на польский язык присяжным переводчиком . Могу принимать документы без перевода, если сотрудник отдела рекрутации, владеющий языком, на ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com