x
≡ меню
 

5 навыков, необходимых студенту в Польше


5 навыков, необходимых студенту в Польше
Вчера они были просто беззаботными школьниками, за которых все решали родители. Сегодня они студенты и живут в другой стране. Какие навыки им просто необходимы, чтобы чувствовать себя комфортно и не попадать впросак?

1) Навык заполнения всевозможных формуляров. Польша - страна формуляров. Покупаешь ли ты абонемент в бассейн, регистрируешься для получения страхового возмещения, подаешься на внж, отчитываешься в налоговой или поступаешь в университет - ты заполнишь формуляр, порой очень обстоятельный. Поэтому очень важно уметь заполнять различные формы, от простых до сложных.

Подсказка: для всех официальных формуляров есть образцы заполнения в публичном доступе. Достаточно набрать в поисковике #названия формы wzór и вам вывалится сотня результатов.

Проблема, о которой мы уже не раз писали, обращаясь к родителям старшеклассников, состоит в том, что нынешние школьники с трудом справляются даже с написание собственного адреса. Мало кто знает индекс, многие спотыкаются на графе "место рождения", а вот девичья фамилия матери может ввести в ступор.

2) Навык вежливого общения. В Польше очень ревностное отношение к формальной вежливости. Это пожалуй первое и самое важное отличие, которое замечают наши школьники, приезжающие в польские детские лагеря. Обязательно нужно здороваться и прощаться, благодарить, желать хорошего дня, извиняться за опоздание или причиненное неудобство, в коммуникации также принято соблюдать допустимые часы обращения - неприлично звонить по деловому вопросу в выходной день и т. п. Зачастую несоблюдение элементарных правил коммуникации приводит к тому, что студенты не в состоянии решить свои учебные, бытовые и юридические вопросы.

3) Навык поиска информации в интернете. Да, как ни странно. Вся официальная информация есть в открытом доступе на авторизованных страницах. И всегда лучше обращаться за справками туда, нежели искать правды на форумах и в группах. Информация для иностранцев очень часто дублируется на английском и русском языках. Везде есть формы обратной связи, где можно задать уточняющий вопрос.

4) Навык написания писем. Польша - очень бюрократическая страна. Все вопросы решаются тут через подачу пресловутых формуляров, всевозможных подань (прошений), ошвядчень (заявлений), зажалений (жалоб) и понаглений (ускорений). Для успешной жизни и карьеры важно освоить навык беглого написания разного рода писем. Это не так сложно, тем более что (см. пункт 3) в интернете много образцов, остается только выбрать самые выразительные. Все учебные вопросы также принято решать в письменном виде, причем не через коммуникаторы или соцсети, а традиционными мейлами. Впрочем, старомодные бумажные письма тут тоже очень популярны. И вот тут мы переходим к последнему навыку

5) Навык проверять почтовый ящик, в том числе электронный, отвечать на звонки/прослушивать голосовые сообщения/перезванивать. Очень часто письмо, опущенное в почтовый ящик, а если речь идет о письме с уведомлением - не полученное в отделении связи и отправленное обратно через 14 дней, считается полученным и все дальнейшие процедуры идут с учетом этого обстоятельства. Ужонд или деканат не будут перезванивать несколько раз, если вы не ответили на звонок. Преподаватель уедет в отпуск или на конференцию, не дожидаясь, что вы ответите на его имейл с замечаниями к диплому, и у вас будут большие проблемы с тем, чтобы найти его и успеть к защите.

Кажется, что все это элементарно? Далеко не всегда. Поверьте, мы сталкиваемся с этим ежедневно. Поэтому было решено сделать специальный коммуникационный курс на польском/английском языке для абитуриентов польских вузов. Кроме этого, наша программа поддержки первокурсников StudentPOL. направлена именно на развитие всех этих навыков. Мы не делаем вещи ЗА студента, мы разъясняем и показываем, как ему сделать это самому - сейчас с нашей помощью и потом уже самостоятельно. Мы приучаем ребят проверять почту, отвечать на сообщения, заполнять анкеты, сверяться с инструкциями и ориентироваться в информации в интернете. Не всегда это гладкий и приятный для обеих сторон процесс, но он неизбежен для тех, кто хочет жить и работать как в Польше, так и в любой другой европейской стране.


жизнь в польше
адаптация, быт, вид на жительство, визы, иностранцы в Польше, интеграция, легализация пребывания, личный опыт, Проживание, трудоустройство
поступление
поступить в Польшу, процедуры


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/

Ещё из раздела Документы и процедуры

  • жизнь в польше: легализация пребывания, иностранцы в Польше, вид на жительство
Всем известно, что учеба в Польше дает право иностранцу получить временный вид на жительство по основанию "учеба". Одно время все стремились получить именно побыт, потому что в дальнейшем сроки пребывания на основании ВНЖ складывались и давали ...
  • поступление: процедуры, поступить в Польшу
Почти все, кто поступал в польские вузы или устраивался здесь на работу, сталкивались с необходимостью присяжного перевода. Раньше было единообразие - все инстанции требовали именно присяжный перевод. С вступлением в силу новой Конституции для науки ...
  • поступление: процедуры
Польские университеты могут требовать, чтобы документы, которые подают абитуриенты, были переведены переведены на польский язык присяжным переводчиком . Могу принимать документы без перевода, если сотрудник отдела рекрутации, владеющий языком, на ...
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com