x
≡ меню
 

Как не попасть впросак или еще раз о присяжных переводах


Как не попасть впросак или еще раз о присяжных переводах
Почти все, кто поступал в польские вузы или устраивался здесь на работу, сталкивались с необходимостью присяжного перевода. Раньше было единообразие - все инстанции требовали именно присяжный перевод. С вступлением в силу новой Конституции для науки или иными словами последних изменений в законодательство о высшем образовании появился разнобой: какие-то вузы просят по-прежнему присяжный перевод (таких большинство), какие-то устраивает нотариальный, а кто-то и вовсе берет документы на иностранных языках без перевода, под ответственность сотрудников рекрутации - этих меньше всего.

Государственные органы (и государственные вузы в том числе) все же не признают иных переводов, кроме присяжных. Мы уже писали о том, что это вообще такое - переводы присяжного переводчика, почему у них такая, а не иная цена, и каким образом законодатель регулирует деятельность присяжных переводчиков и стоимость услуги. Но все равно каждый год возникают вопросы - почему так дорого, почему определенный переводчик и т. п.

Объясняем - все присяжные переводчики Польши фигурируют в списках Министерства юстиции, каждый под своим уникальным номером. По любому из них можно увидеть, с каких языков он уполномочен переводить. И тут возникает проблема с двуязычными аттестатами, в которых часто печати содержат надписи на других языках, кроме русского.

Возьмем к примеру белорусский аттестат. На обложке надписи на двух языках, далее есть два разворота - русский и белорусский. Но внимание! печать учреждения образования может быть белорусской и там, и там (см. фото)



В таком случае переводчик, который переводит ДАЖЕ РУССКИЙ вариант, должен быть присяжным переводчиком с белорусского и русских языков. То же самое в ситуации, если переводится белорусский разворот с русским вариантом печати. Если на аттестате проставлен апостиль, то на нем будет стоять специальная печать Министерство образования также в белорусскоязычном варианте.

Вся информация относительно присяжных переводчиков доступна публично и не является никакой тайной. Мы всегда тщательно проверяем документы и работаем только с надежными переводчиками, потому что знаем подводные камни.


поступление
поступить в Польшу, процедуры

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Документы и процедуры

  • жизнь в польше: легализация пребывания, иностранцы в Польше, вид на жительство
Всем известно, что учеба в Польше дает право иностранцу получить временный вид на жительство по основанию "учеба". Одно время все стремились получить именно побыт, потому что в дальнейшем сроки пребывания на основании ВНЖ складывались и давали ...
подробнее
  • поступление: процедуры
Польские университеты могут требовать, чтобы документы, которые подают абитуриенты, были переведены переведены на польский язык присяжным переводчиком . Могу принимать документы без перевода, если сотрудник отдела рекрутации, владеющий языком, на ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com