Возможность участия в
международной программе обмена студентами Erasmus+ была и остается одним из важных преимуществ обучения в польских вузах. Практически все университеты Польши благодаря заключенным договорам с другими вузами могут отправлять своих студентов на семестр в Португалию, Испанию, Швецию, Китай и другие страны.
Пандемия коронавируса сильно повлияла на работу вузов во всем мире. Что же со студентами, которые уехали или только собирались поехать по обмену?
У всех ситуация разная: кто-то в соответствии с рекомендациями своего вуза и пожеланиями семьи прервал учебу по обмену и вернулся домой сразу же после объявления первых тревожных новостей. Некоторые следили за развитием ситуации и уже на этапе серьезных обострений в мерах безопасности воспользовались возможностями вернуться, которые предоставило правительство Польши ( и других стран). Есть и те, кто не смог или не захотел вернуться, такие студенты есть и в самой Польше и среди польских участников программы Erasmus+. Многие из них воспользовались коллективной помощью через органы студенческого самоуправления или через оргкомитет Эразмуса.
Сейчас всем непросто, и ситуация требует гибкости как от администраций вузов, так и от организаций международного обмена. Те заверения в сотрудничестве, которые указаны в соглашениях между вузами, сейчас проходят, что называется, проверку на прочность.
Всех волнует вопрос, что же
ждет в будущем программы международного обмена студентов? Решение о продолжении программы в 2021-27 годах уже принято, а как практически будет осуществляться обмен студентами в условиях пандемии еще предстоит решать. Безусловно, эпидемия повлияет на формы реализации программы. Скорее всего, будет активно использоваться удаленное обучение и будут введены более короткие программы обмена. Одно можно сказать с уверенностью - нет и речи о том, чтобы полностью перенести программы обмена в дистанционный режим. Это бы разрушило все преимущества программ обмена - языковую практику, культурный обмен, влияние перемещений на развитие личных качеств студентов, их креативность и жизненный опыт.