x
≡ меню
 

Личный опыт: учеба в Варшаве, стажировка в Милане и работа в США


Личный опыт: учеба в Варшаве, стажировка в Милане и работа в США
Мы продолжаем знакомить наших читателей с опытом польских студентов. Сегодня поговорим о программах обмена. Наша гостья - Мария Соболевская, 20 лет, уроженка Киева, обучается по специальности Kommunikacja w modzie i projektowanie brendu в университете Via Moda Industrial.

Хотя Мария сейчас проходит обучение в Швеции по программе обмена, нам удалось застать ее в Варшаве и подробно расспросить об учебе и карьерном опыте.

Как все начиналось? Мария поступила в варшавский университет Via Moda Industrial. После 1 курса проходила двухмесячную стажировку в Милане в рамках программы Эрасмус. Стажировку искала через отдел карьер и практик в университете. Все как положено: писала заявление, составляла резюме, прикладывала портфолио, проходила тест по английскому языку. Пройдя все этапы рекрутации, Мария получила место в бутике Fashion Victim, где должна была отвечать за коммуникацию в медиа, но работала скорее в качестве консультанта-стилиста. Работа начиналась в 10 и заканчивалась в 17. Стажировка оплачивалась программой Эрасмус, что составляло 600 евро в месяц. Если не путешествовать и не покупать дорогих вещей, считает Мария, то этих денег вполне хватает на то, чтобы снимать жилье и питаться. К слову, Маша снимала комнату в 30 минутах от работы. Как говорит без пяти минут выпускница университета Via Moda, для старта это отличная практика. А мы знаем, что большинство польских студентов начинают свою трудовую деятельность уже с первого курса.

После 2 курса, вдохновившись опытом сестры, Мария решила поехать в США по программе Work&Travel. Здесь наша гостья сразу же предупреждает студентов, что надо серьёзно относиться к выбору места работы, иначе можно столкнуться с недобросовестным работодателем, маленькой зарплатой, или ситуацией, когда, например, вам откажутся оплатить сверхурочные. Работу можно искать самостоятельно или же обратиться в агенство Work&Travel для подбора из списка открытых вакансий. Мария пошла вторым путем и выбрала себе работу помощника официанта в ресторане отельного комплекса в Newport, RI. При выборе работы в США Мария советует обращать внимание на географическое положение, то есть на штат, а именно, на среднюю минимальную заработную плату в штате. Например, ее друзья остались недовольны своим выбором. Ребята вовремя не узнали все детали и подали заявки на работу в штате, где минимальная заработная плата составляла около 5$/час. Если сравнить с минимальной в в Род-Айленде- 10.7$ - получится разница больше, чем вдвое.

Мы спросили Марию, а как все происходит дальше: выбрал работу и сразу едешь? Она улыбается: после выбора вакансии надо пройти интервью по скайпу с работодателем. Сама Мария получила положительный ответ через 2 недели после интервью. Чтобы побольше узнать о том, что тебя ждет на новом рабочем месте, она советует зайти на Interexchange Forum. Там есть возможность, изучая отзывы, наткнуться на обсуждение твоего конкретного места работы. Мария говорит, что ее программа была на 3 месяца, но работала она 2 месяца и 2 недели, остальные 2 недели потратила на путешествия по Америке. Мы попросили разрешения Маши на неделикатный вопрос об оплате. Об этом не принято спрашивать, но студентов не в последнюю очередь интересует заработок. Мария ответила, что почасовая ставка в США у нее была 5.5$+ 2% от общего чека за день + примерно 50$ чаевых. На жилье уходило 100$ в неделю, на питание - 75$ в неделю. Маша призналась, что своей поездкой осталась довольна. Здорово, когда есть возможность что-то подкопить и привезти с собой, в ее случае без затрат на путешествия вышло около 7000$.

Сейчас же Мария на 3 курсе и учится по обмену в Швеции. Маше в университете был предложен лишь один University of Borås. Программа Эрасмус и тут оплачивает студентам стажировку, 500 евро в месяц, из которых 250 евро уходит на оплату комнаты, 50 евро надо потратить на проездной, 55 евро в неделю на еду. Если не покупать ничего лишнего и питаться скромно, то этих денег, по мнению нашей гостьи, будет достаточно для жизни без излишеств.

Маша, а минусы? Минусы есть в учебе по обмену, спросили мы. Маша стояла на своем: никаких минусов. А вот плюсов отметила много: новый опыт, возможность пожить в другой стране, куча друзей и знакомых со всего света, другое качество и подход к образованию, да и английский язык студента по обмену выходит на новый уровень, что ни говори.

Будущим и нынешним студентам Мария советует не бояться нового опыта и использовать все возможности. Надеется, что ее опыт вдохновит ребят. Мы тоже на это надеемся и благодарим Марию за интервью.

февраль 2019


учеба в польше
Erasmus, стажировка, стипендии, студенческая жизнь, студенческий обмен

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Международные программы и обмен студентами

  • вузы: Академия Козьминского, Университет Лазарского, Университет Социальной Психологии
  • учеба в польше: магистратура в польше, студенческий обмен, бакалавриат в польше, двойной диплом
Многие польские университеты предлагают программы с получением двойного диплома . Эти образовательные программы организуются вузами Польши в сотрудничестве с университетами-партнерами из других стран. Нам приходилось слышать мнение, дескать, это ...
подробнее
  • вузы: государственный университет
  • учеба в польше: студенческая жизнь
  • поступление: выбор вуза, поступить в Польшу, статистика
С 2017 года изменилась система финансирования польских вузов в пользу обучения иностранных студентов. Изменения призваны увеличить поток студентов из-за границы. На иностранца, обучающегося в польском университете на полном цикле обучения (5 лет), ...
подробнее
  • учеба в польше: студенческий обмен, студенческая жизнь, бакалавриат в польше, английский, Erasmus
Мы продолжаем серию репортажей, об опыте международного обмена студентов польских вузов. Сегодня наш гость - Татьяна Стаховец (20 лет, Минск) и ее опыт показался нам очень полезным в плане выбора вуза и специальности , ключевого момента в получении ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com