x
≡ меню
 

Личный опыт: удачная специальность в польском вузе и Хорватия? Нет, Португалия!


Личный опыт: удачная специальность в польском вузе и Хорватия? Нет, Португалия!
Мы продолжаем серию репортажей, об опыте международного обмена студентов польских вузов. Сегодня наш гость - Татьяна Стаховец (20 лет, Минск) и ее опыт показался нам очень полезным в плане выбора вуза и специальности, ключевого момента в получении высшего образования, на наш взгляд.

Она без пяти минут выпускница университета Туризма и Рекреации Вистула в Варшаве по специальности бизнес-туризм. Во время встречи она решила поделиться своим опытом, рассказать, довольна ли университетом и стоит ли использовать возможность учёбы по обмену.

Специальность Татьяны - организация выставок, мероприятий, конференций, но к выбору этого направления она пришла не сразу. Выбор, выбор - самая серьезная задача всех выпускников. С 5 по 9 класс Таня мечтала стать переводчиком, потом пойти в колледж при Лингвистическом университете г. Минска, а после уже обучаться в этом университете, начиная с 3 курса. Но в 9 классе, планы Татьяны круто изменились, так как пришло осознание того, что все-таки это не ее дело жизни. Рассматривался также и исторический факультет, который не сулил никаких перспектив. Тогда выбор пал на туризм, после чего и был выбран университет Вистула.

Как признается нам Таня, она не совсем довольна выбором самого вуза, а именно - польской программы, но специальность - 100%-ное попадание. Преподаватели всегда активно пытаются вовлечь не только в учебный процесс, но и во всякие внеклассные встречи с представителями тех или иных отелей/корпораций для углубления в сфецифику работы по данному направлению, что дает уже на 1 курсе четкое понимание того, чем можно заниматься после окончания университета и как выглядит вся эта кухня изнутри. Практика - сильная сторона польских университетов! Первый год Татьяна проучилась на польском языке, но, ввиду того, что ей не нравилась группа и сложно давалась специализированная лексика, она решила перевестись на английскую программу. К тому же, она считала, что этот диплом будет престижнее и даст ей возможность позже обучаться без проблем на магистратуре в Европе. Английская группа уже лучше соответствовала амбициям Татьяны и учеба ей сразу стала нравиться больше.

На 2 курсе на первом семестре Татьяна захотела поехать учиться по обмену (университет предоставлял такую возможность), выбор был сделан, страна назначения - Хорватия. Но, позже Татьяна сравнила предметы тут и там и оказалось лишь 4 совпадения, что создало бы очень большие проблемы по возвращении с зачетом предметов в сессии. Поэтому было решено остаться в Польше и испытать судьбу на 3 курсе. Тут уже наученная опытом Таня взяла список всех предложенных вузов (на минуточку, университеты в 12 странах!) и начала рассылать письма с запросом о силлабусе (списке предметов). В итоге вуз в Португалии дал наибольшее совпадение. Программа Эрасмус выделяла стипендию в размере 450 евро/месяц. 80% от всей суммы за полное пребывание высылается на карту студенту до отъезда, 20% по возвращению в Польшу. Татьяна снимала комнату в доме, за которую платила 300 евро. Таких комнат всего было 6 на 6 человек, одна общая кухня, одна гостиная, 3 душевые. Проживание было комфортным, с соседями тоже повезло, но если есть желание сэкономить, можно жить и по 2 человека в комнате. На еду в неделю уходило 40 евро, но это лишь на магазинный чек. Часто Таня ела в городе, через день могла себе позволить выпить чашечку кофе. В еде она себе не отказывала, покупая морепродукты, овощи, фрукты. Говорит, что даже если жить скромнее, то все равно стипендии не хватает. Это на заметку нашим студентам:)

Если говорить об организации учебного процесса, то в Португалии немного туговато с этим делом. Все лекции преподавались на португальском и только за 30 минут до конца пары учителя переключались на английский и пытались сжато рассказать, о чем шла речь. Но в целом там царит очень дружная обстановка и все стараются тебе помочь, если что-то не понимаешь. Также для студентов по обмену организованы были разные экскурсии, на которые можно было попасть, пройдя предварительно рекрутацию. Удивляло очень то, что преподаватели и студенты общаются на равных, первые тоже посещали вечеринки от Эрасмуса. Татьяна даже жалела, что не знает португальского и не может до конца влиться в сообщество.. Если говорить о плюсах, то это определенно международная среда, где в твоем окружении нет русскоговорящих людей, приятный климат, невероятная мотивация делать все для того, чтоб не вернуться в Беларусь. Ты встречаешь много новых друзей, которые более open-minded, чего не скажешь о наших ребятах. Если говорить о минусах, то он один: когда ты едешь учиться по обмену, то этой самой учёбе времени уделяешь не очень много, потому что за 5 месяцев хочется побольше впитать всего того, что происходит с тобой, а это несравнимый опыт.

В конце нашей беседы Татьяна советовала студентам раньше выезжать на учебу по обмену, так как встречала ребят из магистратуры, которые очень жалели, что не воспользовались таким шансом на бакалавриате. И если уж решились на такой опыт, то ехать не со знакомыми, а одному, чтобы тренировать свой английский и заводить новых друзей. На этом мы прощаемся и благодарим Татьяну за уделенное нам время и желаем успешной защиты диплома:) А всем абитуриентам из числа наших читателей мы желаем сделать грамотный, осознанный выбор и учиться с пользой и удовольствием!

Беседовала Божена Линкевич.


учеба в польше
Erasmus, английский, бакалавриат в польше, студенческая жизнь, студенческий обмен
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Международные программы и обмен студентами

  • вузы: Университет Социальной Психологии, Университет Лазарского, Академия Козьминского
  • учеба в польше: двойной диплом, бакалавриат в польше, студенческий обмен, магистратура в польше
Многие польские университеты предлагают программы с получением двойного диплома . Эти образовательные программы организуются вузами Польши в сотрудничестве с университетами-партнерами из других стран. Нам приходилось слышать мнение, дескать, это ...
подробнее
  • вузы: государственный университет
  • поступление: статистика, поступить в Польшу, выбор вуза
  • учеба в польше: студенческая жизнь
С 2017 года изменилась система финансирования польских вузов в пользу обучения иностранных студентов. Изменения призваны увеличить поток студентов из-за границы. На иностранца, обучающегося в польском университете на полном цикле обучения (5 лет), ...
подробнее
  • учеба в польше: стажировка, стипендии, студенческая жизнь, студенческий обмен, Erasmus
Мы продолжаем знакомить наших читателей с опытом польских студентов. Сегодня поговорим о программах обмена. Наша гостья - Мария Соболевская, 20 лет , уроженка Киева, обучается по специальности Kommunikacja w modzie i projektowanie brendu в ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com