Мы как раз готовили обновленную программу для очередного семинара по образованию в Польше, когда пришло сообщение. Редко когда мы получаем столь эмоциональные отзывы о польских вузах и нам захотелось разобраться, почему такая реакция.
Первым делом мы поинтересовались, что за университет. Оказалось, Морская Академия в Щетине. Что ж вуз почтенный, с историей. Родоначальница вуза — Государственная морская школа в Щетине — была организована еще в 1947 году. В основном туда поступают те абитуриенты, кто хочет связать свою карьеру с транспортом, морским и наземным. Самый популярный факультет - навигационный. Есть кроме этого логистика и транспорт, океанотехника, менеджмент, механика и машиностроение, модная нынче мехатроника, геодезия и картография, и информатика, как без нее.
На своем сайте Академия пишет: готовим востребованных специалистов. Много ободряющей рекламной информации. Получены солидные гранты от правительства. Все выглядит очень достойно, только одна вещь насторожила: на все направления в этом году был объявлен дополнительный набор, до 14 сентября. Обычно в государственных вузах прием заканчивается в июле. Это достаточно странно для специализированного учебного заведения с уникальными специальностями.
Дальше выяснилось, что наша эмоциональная респондентка Лариса К. - мама студента-первокурсника. Понятное дело, что учеба только началась и рано делать какие-то выводы, но они обратили внимание на то, что вместе с ними многие поступали повторно. Причина? Массовые отчисления с первого курса! Отсюда и информация о высокой стоимости пересдач. Вообще, надо сказать, что платные пересдачи экзаменов — обычная практика в польских университетах, как государственных, так и частных. На сайте каждого вуза как правило опубликован регламент, где указана стоимость услуг, в том числе и повторной сдачи экзамена. Мы тщательно изучили сайт Академии, но не нашли этого документа, что довольно необычно. Зато мы увидели, что в этого году иностранцы могли бесплатно поступать на специальность Океанотехника, видимо, это была программа с финансированием. К сожалению, Лариса не поделилась деталями, что именно ее сын изучает в Академии, она больше жаловалась на плохие условия в общежитии и общую коррумпированность заведения. Понятно, человек расстроен - ожидали много от учебы в престижном вузе, а тут такое разочарование. Но обвинения в коррупции для польских вузов это совсем не шутки, серьезная вещь! Мы стали искать в интернете отзывы других студентов и выяснилось, что многие недовольны организацией учебного процесса и преподавателями. Особенно много нареканий у студентов отделений логистики и механики. На что жалуются? Много ненужных с точки зрения студентов предметов, необъективное отношение преподавателей, многие из профессоров уже в почтенном возрасте, за 80 лет. Читаем дальше, еще интереснее. Много студентов-иностранцев, которые не понимают по-польски, много преподавателей-украинцев, у которых тоже проблемы с языком. И да, много отчислений на первом курсе.
Что ж, это реалии государственного университета. Мы уже когда-то писали о том, как
иностранцев с картой поляка отчисляют после первой сессии, это грустная, но правдивая статистика. К такому надо быть готовым. В регламенте той же Морской Академии четко написано, что студент имеет право на одну пересдачу в рамках дополнительной сессии. Если студенту не удалось сдать предмет на удовлетворительную оценку, он может пройти его повторно только на платной основе, даже если само обучение у него бесплатно.
Это не наш партнерский университет, что порадовало, потому что не очень любим получать скверные отзывы о наших партнерах. С другой стороны, плохо то, что в этом случае мы едва ли сможем получить комментарий из университета. Понятно, что вуз старается держать высокую планку и легко отчисляет за неуспеваемость. Очевидно, что в вузе взяли курс на международное сотрудничество. Также не секрет, что часто свои проблемы с прохождением предметов студенты часто перекладывают на администрацию и преподавательский состав вуза. Но что-то уж многовато негативных отзывов для такого уважаемого университета.
Мы читали и слышали много историй наших студентов, которые действительно можно назвать историями успеха. Качественное обучение, трамплин в будущее, залог успешной карьеры - все это тоже про образование в Польше. Как же сделать так, чтобы все это было применимо к твоему конкретному университету, к твоей учебе? Правильно выбрать вуз. Не промахнуться с выбором специальности. Изучить учебную программу, независимые отзывы, пообщаться с бывшими студентами, посмотреть рейтинги и процент трудоустройства. К сожалению, наша респондентка не ответила нам, какими критериями они руководствовались при выборе вуза и специальности. На наших семинарах и консультациях мы всегда стараемся понять логику выбора и подробно рассказываем о
нашей методологии выбора университета и специальности, делимся опытом, как положительным, так и отрицательным. Тестируем выбор кандидатов, проверяем информацию на достоверность, подсказываем источники.
Наш
ближайший семинар состоится уже
15 октября в бизнес-центре Парус, звоните, спрашивайте детали и записывайтесь, тел
+375296666223 .