x
≡ меню
 
Цены на обучение в Польше
Город
Университет
Язык обучения
Cтепень
Поиск по факультету и специальности

Ужасы польского образования: где искать правду?


Ужасы польского образования: где искать правду?
Мы как раз готовили обновленную программу для очередного семинара по образованию в Польше, когда пришло сообщение. Редко когда мы получаем столь эмоциональные отзывы о польских вузах и нам захотелось разобраться, почему такая реакция.



Первым делом мы поинтересовались, что за университет. Оказалось, Морская Академия в Щетине. Что ж вуз почтенный, с историей. Родоначальница вуза — Государственная морская школа в Щетине — была организована еще в 1947 году. В основном туда поступают те абитуриенты, кто хочет связать свою карьеру с транспортом, морским и наземным. Самый популярный факультет - навигационный. Есть кроме этого логистика и транспорт, океанотехника, менеджмент, механика и машиностроение, модная нынче мехатроника, геодезия и картография, и информатика, как без нее.

На своем сайте Академия пишет: готовим востребованных специалистов. Много ободряющей рекламной информации. Получены солидные гранты от правительства. Все выглядит очень достойно, только одна вещь насторожила: на все направления в этом году был объявлен дополнительный набор, до 14 сентября. Обычно в государственных вузах прием заканчивается в июле. Это достаточно странно для специализированного учебного заведения с уникальными специальностями.

Дальше выяснилось, что наша эмоциональная респондентка Лариса К. - мама студента-первокурсника. Понятное дело, что учеба только началась и рано делать какие-то выводы, но они обратили внимание на то, что вместе с ними многие поступали повторно. Причина? Массовые отчисления с первого курса! Отсюда и информация о высокой стоимости пересдач. Вообще, надо сказать, что платные пересдачи экзаменов — обычная практика в польских университетах, как государственных, так и частных. На сайте каждого вуза как правило опубликован регламент, где указана стоимость услуг, в том числе и повторной сдачи экзамена. Мы тщательно изучили сайт Академии, но не нашли этого документа, что довольно необычно. Зато мы увидели, что в этого году иностранцы могли бесплатно поступать на специальность Океанотехника, видимо, это была программа с финансированием. К сожалению, Лариса не поделилась деталями, что именно ее сын изучает в Академии, она больше жаловалась на плохие условия в общежитии и общую коррумпированность заведения. Понятно, человек расстроен - ожидали много от учебы в престижном вузе, а тут такое разочарование. Но обвинения в коррупции для польских вузов это совсем не шутки, серьезная вещь! Мы стали искать в интернете отзывы других студентов и выяснилось, что многие недовольны организацией учебного процесса и преподавателями. Особенно много нареканий у студентов отделений логистики и механики. На что жалуются? Много ненужных с точки зрения студентов предметов, необъективное отношение преподавателей, многие из профессоров уже в почтенном возрасте, за 80 лет. Читаем дальше, еще интереснее. Много студентов-иностранцев, которые не понимают по-польски, много преподавателей-украинцев, у которых тоже проблемы с языком. И да, много отчислений на первом курсе.

Что ж, это реалии государственного университета. Мы уже когда-то писали о том, как иностранцев с картой поляка отчисляют после первой сессии, это грустная, но правдивая статистика. К такому надо быть готовым. В регламенте той же Морской Академии четко написано, что студент имеет право на одну пересдачу в рамках дополнительной сессии. Если студенту не удалось сдать предмет на удовлетворительную оценку, он может пройти его повторно только на платной основе, даже если само обучение у него бесплатно.

Это не наш партнерский университет, что порадовало, потому что не очень любим получать скверные отзывы о наших партнерах. С другой стороны, плохо то, что в этом случае мы едва ли сможем получить комментарий из университета. Понятно, что вуз старается держать высокую планку и легко отчисляет за неуспеваемость. Очевидно, что в вузе взяли курс на международное сотрудничество. Также не секрет, что часто свои проблемы с прохождением предметов студенты часто перекладывают на администрацию и преподавательский состав вуза. Но что-то уж многовато негативных отзывов для такого уважаемого университета.

Мы читали и слышали много историй наших студентов, которые действительно можно назвать историями успеха. Качественное обучение, трамплин в будущее, залог успешной карьеры - все это тоже про образование в Польше. Как же сделать так, чтобы все это было применимо к твоему конкретному университету, к твоей учебе? Правильно выбрать вуз. Не промахнуться с выбором специальности. Изучить учебную программу, независимые отзывы, пообщаться с бывшими студентами, посмотреть рейтинги и процент трудоустройства. К сожалению, наша респондентка не ответила нам, какими критериями они руководствовались при выборе вуза и специальности. На наших семинарах и консультациях мы всегда стараемся понять логику выбора и подробно рассказываем о нашей методологии выбора университета и специальности, делимся опытом, как положительным, так и отрицательным. Тестируем выбор кандидатов, проверяем информацию на достоверность, подсказываем источники.

Наш ближайший семинар состоится уже 15 октября в бизнес-центре Парус, звоните, спрашивайте детали и записывайтесь, тел +375296666223 .


учеба в польше
студенческая жизнь
поступление
выбор вуза, выбор специальности, поступить в Польшу, семинар

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Распространенные ошибки в выборе вуза и специальности

  • специальности: инженерные специальности
  • жизнь в польше: адаптация
  • вузы: университет
  • учеба в польше: образовательный процесс
  • поступление: поступить в Польшу
Нас часто спрашивают, как избежать ошибок, выбирая, куда поступать. Каждый случай уникален, каждый выпускник неповторим и нет идентичных ситуаций, но мы постарались выбрать несколько общих ошибок, которые могут помешать достичь желаемого результата ...
подробнее
  • поступление: процедуры, поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Иногда мы встречаем мнение, дескать, агентства рекомендуют те университеты, где им платят комиссию, так что не стоит доверять их советам. Поэтому считаем нелишним рассказать, как устроено сотрудничество университетов и агентств, чтобы снять ...
подробнее
  • специальности: информатика, инженерные специальности, менеджмент
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • вузы: Университет Информационных Технологий
  • учеба в польше: инновации
  • поступление: поступить в Польшу
Одна из немногих сфер, где практически гарантировано трудоустройство, как в Польше, так и в целом в Европе, - это IT. Стремительное развитие этой индустрии не может сдержать даже мировой кризис. Выражение «будущее принадлежит новым ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com