Мы сейчас очень плотно работаем с абитуриентами и их родителями, помогаем выбрать вуз, специальность, настраиваем на вступительную кампанию без стресса и лишнего напряжения. Но все чаще мы видим, что родители, да и сам абитуриент выбирают заведомо легкий путь, не хотят даже пробовать амбициозные варианты. Почему? Не получится.
Почему не получится, недоумеваем мы. Варианты ответов: он/а маленький/ая, недостаточно прилежно учится, недостаточно хорошо знает язык, слабое здоровье, неуверенность в своих силах и знаниях. Нам бы попроще и понадежнее.
Это с одной стороны понятная, взвешенная позиция. Родители хотят стабильности и мало-мальских гарантий в нашем изменчивом мире. Они хотят лучшего для своего ребенка, сами уже хлебнули полной ложкой авантюр и рисков.
С другой стороны, родители отправляют ребенка в другую страну, где работают немного другие правила. Если мы говорим о Польше, то там традиционно делается все возможное для развития ребенка, раскрытия его талантов и сильных сторон, и на уровне семьи, на уровне школы, даже на уровне государства. Не далее как вчера я сама заполняла анкету проекта ЕС, к которому присоединена школа моего среднего сына. Проект профориентации и помощи в грамотном выборе будущей профессии и места учебы. Если у ребенка есть какие-то проблемы, а к слову иностранное происхождение относится к такие фактором особого внимания, как и особенности здоровья, то значит будет усиленный контроль и особое внимание. В это непросто поверить, но это так.
И вот мы как будто приоткрываем перед выпускником этот мир, показываем ему: смотри, как много ты можешь. Смотри, какие интересные есть специальности. Какие разные есть формы обучения, для всех уровней. Ты можешь заниматься планированием умных городов, оцифровкой культурного наследия, изучением редких языков и межкультурными конфликтами, а можешь строить корабли или рассчитывать траектории ракет, а может тебе хочется заниматься проблемами экологии или разрабатывать формулы лекарств, или обрабатывать массивы Big Data, или проводить семинары по расслаблению и здоровому питанию для бизнесменов.
А потом сами прикрываем это окно, соглашаясь с тем, что все это разнообразие - не для него, оно для других кандидатов, местных или с польскими корнями, или отличников, или с голубыми глазами. На самом деле это не так. Мое глубокое убеждение, что именно польское образование рассчитано на всех выпускников, каждый из которых найдет себе подходящее, идеальное в многообразии образовательных предложений польских вузов и техникумов.
Может быть, получится не все и не сразу. Но обязательно получится. Если есть понимание, в какой сфере хочется работать и какие науки хочется изучать, то это уже 90 процентов успеха. Дальше надо только выбрать нужную образовательную траекторию, как теперь модно говорить. И тут мы можем помочь -
выбрать специальность, вуз, город. Если вы уже выбрали главное - Польшу как страну обучения.