x
≡ меню
 

Советы первокурснику в Польше: оптимизируем расходы, часть 2


Советы первокурснику в Польше: оптимизируем расходы, часть 2
В предыдущем выпуске мы затронули самые насущные проблемы студента: жилье и питание. Но не из хлеба единого и крыши над головой складываются расходы учащихся. Среди обязательных статей затрат конечно же нельзя не назвать

3. Транспорт. Студенты могут рассчитывать на 50% скидку при оплате общественного транспорта. Если часто пользоваться транспортом, то имеет смысл покупать проездные, месячные или семестровые. Семестровые билеты есть не во всех городах Польши, так например в Варшаве, Лодзи или Катовице не предусмотрена такая форма оплаты проезда. А вот в Познани проездной на 5 месяцев обойдется на 25% дешевле, чем пять месячных. Есть семестровые билеты и в Кракове, и во Вроцлаве, тоже с существенной экономией. Квартальные билеты есть везде, выгода при покупке от 5% до 16% в зависимости от города. Дороже всего проездной стоит в Катовице (61 зл/мес, 155 зл/квартал) и в Варшаве (55 зл/мес для студента, 140 зл/ квартал). Познань, Вроцлав и Щецин примерно на одном уровне 49-50 зл/мес. Краков, Гданьск 47 зл, Люблин 46 зл, Лодзь 45 зл. Дешевле всего проезд в Белостоке — 40 зл/мес.

Все чаще студенты выбирают велосипед для перемещений по городу. Практически во всех крупных городах Польши есть пункты велопроката, где первые 10-30 мин можно брать велосипед бесплатно, а потом платить несколько злотых в час. Для того, чтобы пользоваться этими пунктами самообслуживания, нужно сначала открыть счет в системе, внести первоначальный депозит 10-20 зл и потом пополнять его по мере необходимости.

На дальние расстояния при передвижении поездом студенты могут также рассчитывать на существенную скидку, 51% в поездах PKP. Если еще и ловить акционные скидки, то можно путешествовать по Польше за очень разумные деньги.

4. Связь. Мобильная связь в Польше недорогая, например, у оператора Play в абонемент 35 зл/месяц входят неограниченные звонки по Польше и 7 GB интернета. Вайфай есть практически везде - в университете, в общежитии, в кафе, в спортзалах. Интернет в съемных квартирах может входить в стоимость, может оплачиваться отдельно, а может быть привязан к жильцу - тогда нужно самому выбирать провайдера и заключать контракт. Важно потом корректно расторгнуть его при переезде на другое жилье, либо перенести, потому что провайдер по договору может начислять абонплату, даже если клиент не пользовался услугой. Об этом часто забывают, отключают модем и выбрасывают из головы проблему завершения отношений с провайдером.

5. Страхование, обязательное и добровольное. Студенты должны в обязательном порядке иметь страховку здоровья, если их родители проживают в Польше, они до 26 лет могут быть по страховке родителей. Страхование от несчастных случаев является добровольным, но университеты часто требуют от студентов такие страховки. Если студент желает присоединиться к международной молодежной системе Еuro26, то стоит иметь в виду, что страхование от несчастных случаев уже там включено в ряде пакетов. Стоимость карты с пакетами от 61 зл. Основные скидочные партнеры системы:
  • Diverse -20%,
  • Butyk.pl -15%,
  • Answear.com -20%,
  • Księgarnia PWN -10%,
  • GieldaRowerowa.pl -15%,
  • Yves Rocher -30%,
  • Telepizza -55%,
  • Dominium Pizza (specjalny cennik),
  • New Balance -10%,
  • Ravelo -30%,
  • Decathlon -5%,
  • e-optyk24.eu -15%
6. Банковские расходы и возможности финансирования учебы.

В большинстве польских банков есть специальные счета для студентов. В рейтинги студенческих счетов лидирует MBank со счетом ekonto m, c отсутствием платы за ведение счета и карточки при проведение более 5 транзакций по карте в месяц. Дороговаты в этом режиме только снятия с карты за границей. Далее в рейтинге Bank Pekao со счетом Konto Przekorzystne и Bank Millenium со счетом Konto 360 Student. Опции можно сравнить и выбрать наиболее подходящий банк и режим счета.

Студенты, которые являются польскими жителями, имеют конечно больше опций для финансирования учебы. Это и социальные стипендии, и студенческие кредиты для семей с низким доходом, практически бесплатные (50% от ставки рефинансирования, что сегодня менее 1%). Получать в качестве студенческого кредита можно от 400 до 1000 зл ежемесячно, средний размер 600 зл. Иностранцам нужно искать возможности финансирования учебы и научной деятельности через различные фонды, искать специальные программы. К сожалению, многие ребята, настроившись на платную учебу, достаточно инертны в плане поисков финансовых решений, и часто возможности проходят мимо потенциальных стипендиатов.

Мы планируем ввести в качестве услуги консультации по поиску финансирования учебы, что возможно будет решением для студентов и их родителей.


жизнь в польше
адаптация, быт, иностранцы в Польше

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Сколько стоит жизнь в Польше?

  • жизнь в польше: общежитие, проживание, быт, трудоустройство
  • учеба в польше: студенческая жизнь
Многие польские студенты жалуются на дороговизну жизни. А как же обстоят дела у соседей? Где студенту жить хорошо? Союз польских банков не так давно опубликовал отчет под названием "Портфель студента" , где проанализировал студенческие траты поляков ...
подробнее
  • жизнь в польше: проживание, общежитие, быт, иностранцы в Польше
Нас часто просят посчитать, сколько ежемесячно нужно студенту для жизни в Польше? Собственный опыт всегда субъективен. Можно услышать очень разные цифры, кто-то тратит 200 евро в месяц, а кто-то 700. Поэтому мы решили обратиться к статистический ...
подробнее
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: польская кухня, общежитие, быт, адаптация
Очень часто нам задают вопрос: "Сколько студенту нужно денег в месяц, чтобы прожить?". На этот вопрос ответить не совсем легко, так как предпочтения и образ жизни студентов разнятся. Кто-то предпочитает жить в общежитии, а кто-то хочет снимать ...
подробнее
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com