x
≡ меню
 

Сколько стоит жизнь студента в Польше?


Сколько стоит жизнь студента в Польше?
Очень часто нам задают вопрос: "Сколько студенту нужно денег в месяц, чтобы прожить?". На этот вопрос ответить не совсем легко, так как предпочтения и образ жизни студентов разнятся. Кто-то предпочитает жить в общежитии, а кто-то хочет снимать квартиру; кто-то в субботу сидит дома за учебниками, а кто-то скорее пойдет развлечься в клуб.

В итоге мы решили, что лучший способ сориентировать Вас по количеству денег, которые понадобятся студенту - это собрать наиболее полную информацию по ценам на продукты, услуги, транспорт и проживание. Мы надеемся, что предоставленные нами данные помогут Вам распланировать бюджет.

Самая большая статья расходов - конечно же, аренда жилья. Тут стоимость зависит от вида жилья и от города. В Варшаве место в общежитии может стоить от 480 зл до 750 зл. Отдельная комната в общежитии или студенческой квартире обойдется от 1000-1100 зл в месяц. Отдельная квартира будет стоить минимум 1500 злотых в месяц.

Транспорт - 50 зл/мес льготный проездной. Если взять проездной на 3 месяца, можно немного сэкономить.

Еда - тут тоже вопрос предпочтений. Родители сходятся во мнении, что студенту должно хватить 500 зл для полноценного питания в месяц. Но это при условии, что ребята будут периодически готовить дома, а продукты покупать не в магазинчике за углом, а в Бедронке, внимательно следя за скидками и акциями.

Если питаться в общепите, то надо выбирать более экономичные варианты, которые не всегда уступают по качеству более дорогим. Постоянно появляются интересные возможности, например новое приложение Foodsi.

Мобильная связь. Если разобраться с тарифами и пакетами, можно укладываться в 30, максимум 50 зл в месяц.

Интернет. Обычно студенты обходятся мобильным интернетом и Вай-фаем в университете, библиотеке, общежитии или кафе. При оплате коммунальных услуг оплата за интернет добавляется к прочим расходам и тоже примерно составит 50-60 злотых.

Развлечения. Чашка кофе может стоить 5 злотых, а может и 15 в модном месте. Пиво в Варшаве не такое дорогое, как в Дубае или Осло, но тоже 10 зл придется выложить за большое пиво на набережной. Билеты в кино можно покупать по скидкам на Групоне, там же есть очень хорошие предложения парикмахерских и косметологических услуг, а также квестов, билетов в парки развлечений и прочих нужных и полезных студенту вещей. Скидки могут быть до 80 %.

Обычный билет в Мультикино стоит 19 зл, в театр - 40-60 зл, на концерт в филармонию - 30-50 зл. Опера - дорогое искусство, билеты в Варшавскую оперу от начинаются от 28 зл и доходят до 320 зл. Студентам по предъявлении студенческого билета может быть положена скидка - проверяйте при покупке билета!

Попкорн в кино + напиток - смело добавляем к цене похода в кино 20 зл на человека.

Что еще может понадобиться студенту? Ксерокопии, расходы на тетради и прочую канцелярию, переплет для курсовых и дипломных работ, одежда, обувь, косметика и бытовая химия. Приученные к экономии ребята прекрасно себя чувствуют с ежемесячной 1000 злотых на все жизненные расходы сверх аренды, а не приученные... ищут подработку (мы писали о том, что можно купить за час работы студента) и приучаются экономить!


города
Варшава
жизнь в польше
адаптация, быт, общежитие, польская кухня

Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Ещё из раздела Сколько стоит жизнь в Польше?

  • жизнь в польше: общежитие, проживание, быт, трудоустройство
  • учеба в польше: студенческая жизнь
Многие польские студенты жалуются на дороговизну жизни. А как же обстоят дела у соседей? Где студенту жить хорошо? Союз польских банков не так давно опубликовал отчет под названием "Портфель студента" , где проанализировал студенческие траты поляков ...
подробнее
  • жизнь в польше: проживание, общежитие, быт, иностранцы в Польше
Нас часто просят посчитать, сколько ежемесячно нужно студенту для жизни в Польше? Собственный опыт всегда субъективен. Можно услышать очень разные цифры, кто-то тратит 200 евро в месяц, а кто-то 700. Поэтому мы решили обратиться к статистический ...
подробнее
  • жизнь в польше: общежитие, иностранцы в Польше, быт, адаптация
Один из самых злободневных вопросов для родителей абитуриента -- расходы на проживание будущего студента. Не секрет, что аренда жилья составляет одну из самых крупных статей расходов. Мы посмотрим в этой статье, какие бывают общежития и сколько они ...
подробнее
© 2019 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com