x
≡ меню
 

Польские ВУЗЫ - 2013: что было популярно среди иностранных абитуриентов



Польские ВУЗЫ - 2013: что было популярно среди иностранных абитуриентов
В ходе подготовки годового отчета об изменениях в системе высшего образования Республики Польша представители Министерства Науки и Высшего образования пришли к выводу о том, что вузы Польши с каждым годом привлекают все больше иностранцев, а диплом о высшем образовании дает его обладателям несомненные преимущества на рынке труда.

По данным Центрального Статистического Управления (GUS) Польши в частных высших учебных заведениях учится более 6 тыс. иностранцев; их число с 2004 года возросло почти втрое.

В рапорте "Fotografia polskiego szkolnictwa wyższego 2013" отмечено, что наибольшей популярностью среди иностранных студентов в Польше пользуются социально-гуманитарные науки, экономика и право. Второе место занимает здравоохранение, на третьем — науки из сектора промышленности, строительства и технологий.

Экономические вузы Польши - это, в первую очередь, долголетняя традиция обучения в данном направлении. Старейшим экономическим вузом в Польше является Главная Коммерческая Школа в Варшаве (с 1906 года). Польские программы MBA высоко ценятся на международном рынке. Вероятно, эти и другие факторы оказывают влияние на выбор иностранцев.

Сегодня польские политехники активно развиваются, создают программы в соответствии с новейшими техническими достижениями и, практически, не уступают европейским и мировым стандартам. Выпускники технологических университетов Польши востребованы не только на национальном, но и на международном рынке. Наблюдается увеличение доли женщин в области технических наук. Например, в подгруппе архитектура и строительство доля женщин выросла за 4 года с 29 % до 38% .

Медицина особенно популярна среди граждан скандинавских стран: норвежцы и шведы проявляют наибольший интерес к медицинским вузам Польши. Обучение и проживание в Польше, по скандинавским меркам, обходится недорого, а качество образования не уступает европейскому. Поступить в медицинские университеты Польши на польскоязычную образовательную программу не так уж просто: требуется сдать экзамены по профильным предметам на польском языке. Сложность экзаменов — на уровне польской "матуры" (выпускного экзамена за среднюю школу).

В отчете указана еще одна особенность - существенно вырос спрос на нестационарные образовательные программы. Особенно гибко отреагировали на этот рыночный фактор частные вузы, чье образовательное предложение в данном сегменте более разнообразно.

Министр Науки и Высшего образования отметила, что повышение привлекательности высшего образования в Польше подтверждают данные по программе студенческого обмена Erasmus. В учебном году 2007/08 количество выехавших студентов было в три раза больше, чем прибывших . В настоящее время эта диспропорция значительно сократилась - доля студентов , поступающих в польские университеты по обмену, составила почти 60 % от числа студентов, выезжающих из польских вузов.

Представленная в рапорте информация является отправной точкой для дальнейшего анализа и прогнозов по развитию высшего образования в Польше, с учетом неоспоримого факта: высшее образование является несомненно весомым активом на рынке труда.


Еще новости на эту тему:
25.09.2020Студенты из Беларуси и их польские дипломы - разбираемся, что говорят законы
24.09.2020Общежитие нового стандарта в Варшаве по цене квартиры - вы бы хотели там поселиться?
11.09.2020Министр науки Польши: возвращаемся в вузы
08.09.2020Заявления вузов об удаленном обучении - паника на рынке квартир
03.09.2020Дополнительные места для студентов из Беларуси, продленный набор, тьюторы, бесплатный курс польского и многое другое
02.09.2020Поступление в Польшу 2020: где еще идет набор?
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com