На носу последняя учебная четверть: скоро начинается сезон
летних языковых лагерей и
интенсивных курсов. Итогами прошлого года мы довольны: отправили на летние курсы и в лагеря немало школьников и абитуриентов и практически все показали выдающиеся результаты. Судите сами: старшеклассник с нуля за 2 смены языкового лагеря (4 недели) свободно заговорил по-польски. Для другого старт обучения языку закончился сертификатом А2 с отличием. Ребята, уже учившие язык раньше, смогли получить сертификаты В1. А те школьники, которые дополнительно
поехали в польский лагерь с английским языком и общались со сверстниками и вожатыми, вообще стали говорить как поляки.
На последнем семинаре нас спросили, а есть ли польза в интенсивном курсе? Мы как приверженцы языковых интенсивов сразу ответили: конечно! Хотя все не так просто, если подумать. Есть плюсы и минусы, поэтому мы хотим поделиться небольшим рассуждением на тему
«чем хороши интенсивные курсы языка». Начнем с плюсов. Итак, каковы
несомненные плюсы?
1) Самый важный плюс:
сочетание теоретической подготовки и языковой практики. В этом году организаторы особенно постарались и подготовили для ребят
интереснейшую экскурсионную программу на польском языке. Это, конечно, ускоряло процесс усвоения знаний.
2)
Быстрый прогресс, о котором мы писали в начале, для всех ребят был
сильнейшим мотивирующим фактором. Шутка ли: то, на что при регулярном изучении языка тратятся месяцы и даже годы, тут достигается за несколько недель.
3)
Обширная программа, большое количество часов. Три астрономических (четыре академических) часа занятий с преподавателем каждый день и минимум час-полтора на приготовление домашних заданий. Попробуйте выделить столько времени на изучение иностранного языка в повседневной жизни!
4) Находясь, как выражались в советские времена, «в стране изучаемого языка», поневоле
проникаешься его культурой и историей. Эта дополнительная мотивация к изучению языка отлично работает!
С преимуществами понятно, а есть ли
минусы у интенсивных курсов?
Главный минус состоит в том, что по возвращении домой нужно
поддерживать знания, чтобы язык не «ушел». Правила забываются, выученные слова неизбежно переходят в пассивный запас, если не практиковать язык в дальнейшем. Поэтому придется приложить некоторые усилия, чтобы закрепить успех. И вот тут регулярные курсы могут быть как нельзя кстати. Но помогает и чтение книг на языке, и просмотр фильмов, и прослушивание радиопередач или подкастов, или любые другие языковые практики, в том числе общение с носителями.
Второй минус состоит в том, что кроме поддерживающих мероприятий молодым людям нужна
идея, зачем собственно им этот язык нужен. Это может быть будущая учеба в стране, общение с друзьями, поездки и т. п. Мы к сожалению иногда наблюдаем, как после впечатляющего прогресса ребят за лето семья берет другой курс и полученные знания не то чтобы теряются, но их применение явно откладывается на неопределенный срок.
Итак, для закрепления успеха нужна
продолжающая практика и
понимание того, зачем это нужно. В этом случае мы обеими руками за интенсивы: они экономят время детей и деньги родителей. Конечно, это касается не только польского языка. Сейчас у ребят есть много возможностей изучать английский в Великобритании или на Мальте, французский во Франции или в Швейцарии и многое другое. Желаем всем успехов в изучении языков, а тем, кто вдохновился успехами наших курсантов, мы говорим: до встречи на каникулах!