Последняя
реформа высшего образования в Польше в качестве одного из новшеств ввела обязательные специальности практического профиля для тех университетов, которые не имеют права давать докторские степени. Это нововведение должно решить наболевшую проблему недостаточно прикладного характера польского высшего образования. Студенты традиционно жалуются на чрезмерную теоретизации учебного процесса, а работодатели в свою очередь констатируют, что молодые специалисты не готовы к выполнению профессиональных функций.
Введение специальностей практического профиля вменено в обязанность многим польским вузам - что это означает на практике? Об этом порталу studia.net рассказала ректор
Университета экологии и управления в Варшаве.
Студенты теперь будут лучше готовы к практической работе по специальности. Каким образом это будет достигаться?
Все больше занятий будет проводиться в лабораториях, специальных мастерских или непосредственно в компаниях, с которыми сотрудничают вузы. Будет увеличиваться количество часов для "работы в полях", то есть если говорить об Университете экологии и управления и специальности "строительство", то на стройплощадках.
Теоретические занятия (традиционные лекции) будут частично заменяться мастер-классами, семинарами в малых группах или лабораторными занятиями. Главный упор будет делаться на практические знания и навыки.
Что касается непосредственно студенческих практик, то срок практики будет увеличен. На бакалавриате/инженерной специальности теперь будет 6 месяцев практики вместо 3-х, как было ранее. Это связано в том числе и с тем, что многие фирмы отказываются принимать стажеров и практикантов на срок менее 3 месяцев. За месяц-два практикант едва успевает войти в курс дела, и тут уже его деятельность подходит к концу. Теперь учебный процесс будет спланирован так, чтобы теоретическая часть заканчивалась пораньше и у студентов оставалось время на практику не в ущерб каникулам. И такая практика является важнейшей частью подготовки студента к будущей профессиональной деятельности, поэтому к ней будет самое серьезное отношение.
Таким образом, считает руководство вуза, выпускник уже будет вполне готов выполнять свои обязанности без дополнительного обучения у своего первого работодателя.