Насколько воображение сегодняшних детей соответствует действительному положению дел на рынке труда и тем более будущему?
Университет Социальной Психологии побеседовал на эту тему с доктором Иоанной Есьман из School of Ideas.
Кем хотят быть дети? По данным последних исследований американские школьники чаще других называют такие профессии, как спортсмен, пожарный, инженер, астронавт, доктор и учитель, причем список остается неизменным на протяжении многих лет.
А какие специалисты наиболее востребованы в 2016 году? Менеджер электронной торговли, координатор по отделке и оснащению помещений, медицинский консультант, управляющий активами - это по версии Forbes. Какие же профессии будут популярными в будущем, например в 2030 году? Эксперты называют такие позиции как:
«личный цифровой куратор» - специалист, отвечающий за формирование образа нашей личной и профессиональной жизни и коммуникацию в соцсетях,
«проектировщик мусора» - тот, кто будет заниматься поиском нового применения для использованных материалов или оптимизацией процессов переработки отходов,
«эксперт/дизайнер по упрощению» - консультант, помогающий фирмам оптимизировать функционал и процессы
«советник по здоровому образу жизни» - личный навигатор в лабиринтах систем поддержания организма в здоровом состоянии
«ностальгист» - сочетание дизайнера интерьеров с опекуном пожилых людей, человек, создающий атмосферу выбранного десятилетия в доме человека
«менеджер цифровой смерти» - тот, кто поможет закончить нашу жизни в сети
Современные и будущие тенденции на рынке труда будут состоять главным образом в отходе от стабильной линейной карьеры в пользу проектной системы самореализации. В будущем наша карьера будет сложносочиненной, фрагментарной, основанной на сотрудничестве с разными людьми. Будут цениться знания из различных областей и умение их творчески переосмыслить и применить.
Интересно, что из 10 самых популярных специальностей 2010 года ни одной еще не существовало в 2004. Мир меняется стремительно. Как мы можем подготовить наших детей к этим изменениям? Обращать больше внимания на творческое начало, на гибкость сознания, открытость к новому, умение работать с информацией, выбрать правильную школу и университет.
Согласно отчету «Будущее профессии» Всемирного экономического Форума в Давосе 2016 самыми востребованными и высоко ценимыми навыками работников в 2020 году будут:
1) умение находить решение в сложных проблемных ситуациях
2) критическое мышление
3) креативность
4) успешное управление людьми
5) умение работать в команде
6) эмоциональный интеллект
7) навыки оценки и принятия решения
8) ориентированность на услуги
9) умение вести переговоры
10) когнитивная эластичность
И это через каких-то 4 года! Такие умения позволят завтрашним работникам взять курс на инновационные творческие решения, независимо от технологий и демографических изменений ближайшего будущего.
А теперь спросим себя - насколько мы развиваем в своих детях эти качества? Способствует ли их совершенствованию школа или вуз, в котором мы учим или планируем учить своих детей. Это столь же тяжелый вопрос, сколь и важный. Университеты, конечно же, готовят свои ответы на вызовы будущего. Мы уже писали про
новаторскую систему обучения в School of Ideas, и надеемся, что будем продолжать знакомить своих читателей с актуальными новинками в образовательном процессе. Наше будущее напрямую зависит от того, насколько готовы будут наши дети к реалиям грядущего.