google-site-verification: google7a917c261df1566b.htmlgoogle-site-verification: google7a917c261df1566b.html
x
≡ меню
 

Новогоднее меню поляков или что подают в Сильвестра


Новогоднее меню поляков или что подают в Сильвестра В разных странах есть традиции новогоднего стола: на пост-советском пространстве задолго до Нового года начинаются споры про "правильные" рецепты оливье и сельди под шубой, в Германии на стол принято подавать квашеную капусту, в Испании - паэлью, а в Японии - тунца. В Польше нет как таковых традиций новогоднего угощения, за исключением разве что шампанского. Раньше в ночь Сильвестра если то, что оставалось от Рождества - ветчину или сельдь. Кстати, есть поверье, что селедка на новогоднем столе обеспечит здоровье и благополучие в новом году всем гостям. Таким же важным новогодним угощением считается карп.

Интересно, что сама традиция отмечать начало календарного года в Польше не такая давняя. Когда был праздник Нового Лятка и отмечался он весной. Определение Нового года появилось только в XVIII веке, а приемы в честь Нового года стали частью жизни богатых граждан только в середине XIX века. Стол отличался от рождественского наличием мясных блюд и различной выпечки.

В межвоенные годы в Польше на Сильвестра приняты были шведские столы или буфеты. Существовало их два вида: русский и английский. В английском были только холодные закуски, в то время как в русском - холодные и горячие. Заливное из рыбы, различные бутерброды, фаршированные помидоры, рулетики из ветчины, сардинки и сельдь во всевозможных вариациях — вот примерное меню тех лет. После полуночи подавали борщ с крокетами (эта традиция сохранилась и по сей день), фляки, сосиски в томатном соусе.

Во времена ПНР на столах поляков в новогоднюю ночь можно было увидеть заливное из ножек, бигос и все ту же любимую сельдь. Часто празднования устраивались в кафе или домах культуры, а то и на предприятиях. Наряды, прически, серпантин и танцы до утра - это мало чем отличалось от знакомых нам новогодних забав.

Сейчас меню Сильвестровых балов зависит больше от фантазии шеф-повара, чем от традиций, в отличие от рождественского меню, где поляки не любят отступать от правил. Если вы собрались на такой бал в Польше, будьте уверены, что еды будет очень много и она будет вкусной. Буфеты с закусками, рыбными, мясными и овощными, несколько горячих и обязательный суп посреди празднования. Еще скорее всего будут танцы и элегантные наряды. А в полночь конечно же фейерверк. С Новым годом!


Еще новости на эту тему:
29.04.2025Обучение в Польше на английском языке за... 1000 зл/семестр - как это возможно?
07.04.2025Сейм принял законопроект, меняющий правила приема иностранных студентов
19.02.2025Интересует поступление в вуз или лицей? Не пропустите, Международная выставка образования Perspektywy 2025 уже совсем скоро!
30.09.2024Ректор университета им. Мицкевича в Познани: мы становимся международным партнером, не стоящим доверия
23.08.2024Новые правила подачи на польскую студенческую визу
29.06.2024Рейтинг польских университетов 2024 - лидеры вновь поменялись местами
© 2025 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
studentpol2
@StudentP0l
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com