x
≡ меню
 

Новогоднее меню поляков или что подают в Сильвестра



Новогоднее меню поляков или что подают в Сильвестра
В разных странах есть традиции новогоднего стола: на пост-советском пространстве задолго до Нового года начинаются споры про "правильные" рецепты оливье и сельди под шубой, в Германии на стол принято подавать квашеную капусту, в Испании - паэлью, а в Японии - тунца. В Польше нет как таковых традиций новогоднего угощения, за исключением разве что шампанского. Раньше в ночь Сильвестра если то, что оставалось от Рождества - ветчину или сельдь. Кстати, есть поверье, что селедка на новогоднем столе обеспечит здоровье и благополучие в новом году всем гостям. Таким же важным новогодним угощением считается карп.

Интересно, что сама традиция отмечать начало календарного года в Польше не такая давняя. Когда был праздник Нового Лятка и отмечался он весной. Определение Нового года появилось только в XVIII веке, а приемы в честь Нового года стали частью жизни богатых граждан только в середине XIX века. Стол отличался от рождественского наличием мясных блюд и различной выпечки.

В межвоенные годы в Польше на Сильвестра приняты были шведские столы или буфеты. Существовало их два вида: русский и английский. В английском были только холодные закуски, в то время как в русском - холодные и горячие. Заливное из рыбы, различные бутерброды, фаршированные помидоры, рулетики из ветчины, сардинки и сельдь во всевозможных вариациях — вот примерное меню тех лет. После полуночи подавали борщ с крокетами (эта традиция сохранилась и по сей день), фляки, сосиски в томатном соусе.

Во времена ПНР на столах поляков в новогоднюю ночь можно было увидеть заливное из ножек, бигос и все ту же любимую сельдь. Часто празднования устраивались в кафе или домах культуры, а то и на предприятиях. Наряды, прически, серпантин и танцы до утра - это мало чем отличалось от знакомых нам новогодних забав.

Сейчас меню Сильвестровых балов зависит больше от фантазии шеф-повара, чем от традиций, в отличие от рождественского меню, где поляки не любят отступать от правил. Если вы собрались на такой бал в Польше, будьте уверены, что еды будет очень много и она будет вкусной. Буфеты с закусками, рыбными, мясными и овощными, несколько горячих и обязательный суп посреди празднования. Еще скорее всего будут танцы и элегантные наряды. А в полночь конечно же фейерверк. С Новым годом!


Еще новости на эту тему:
02.08.2022Набор в лицеи/техникумы 2022 в Польше: учеников больше, чем свободных мест
26.04.2022Обучение в Польше на русском языке - туризм, менеджмент и информатика
10.04.2022Международный рейтинг вузов QS World Ranking by Subject 2022: успех польских университетов
28.02.2022Поступление в Польшу для белорусов в 2022 - что может измениться в связи с войной в Украине
13.02.2022Новый кампус Варшавского университета примет студентов уже в этом году
04.02.2022Двойной диплом магистра, семестр в Японии и актуальная специальность - интересует?
© 2022 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 935224366
studentpol2
@StudentP0l
@StudentPOL
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com