google-site-verification: google7a917c261df1566b.htmlgoogle-site-verification: google7a917c261df1566b.html
Иностранные студенты теперь будут приниматься в польские вузы на новых правилах. Сейм на прошлой неделе принял законопроект, радикальным образом влияющий на прием и обучение иностранцев в университеты Польши.
Одним из главных изменений станет обязательное подтверждение знания языка обучения на уровне В2. В прошлом такое требование тоже присутствовало в большинстве университетов, но были вузы, принимавшие иностранцев в обход проверки знания языка. Теперь это станет невозможным.
Более тщательная проверка аттестатов и дипломов, выданных за пределами Польши, также предусмотрена новым законодательством. Если раньше нострификация аттестатов/дипломов была сопутствующей процедурой уже ПОСЛЕ зачисления студента, то теперь вузы должны будут требовать подтвержденный диплом/аттестат уже на этапе зачисления. Пока не очень понятно, как новые процедуры будут работать с языковыми курсами/зерувками.
Очень важное новшество - лимит иностранных студентов в вузах. По новым правилам в польском вузе не может одновременно обучаться более 50% студентов из-за границы. Те университеты, где заграничных студентов окажется более половины всех учащихся, не смогут принимать новых иностранцев, пока не достигнут соотношения 1:1.
Законопроект должен еще пройти Сенат и подпись президента, но уже понятно, что в таком виде как раньше обучение для иностранцев в Польше больше не будет существовать. Что это значит для студентов? Мы считаем, как ни парадоксально это звучит, что изменения должны отразиться позитивно. Почему?
1) вырастет уровень студентов и как следствие - качество высшего образования в Польше. Бездельников, сидящих по 10 лет в университете за родительские деньги станет меньше, как и "мертвых душ"
2) правила наконец-то будут унифицированы, как в прочих странах. Произвол польских вузов в установлении правил приема всегда был источником неуверенности абитуриентов
3) с образовательной карты Польши исчезнут вузы, завлекавшие абитуриентов красивыми картинками, а на самом деле зарабатывавшие немалые деньги на "левых" программах для иностранцев. Главный расцвет таких псевдоуниверситетов пришелся на период пандемии и удаленного обучения. Мы не работали никогда с такими вузами, но знаем студентов, которые повелись на их рекламу.
4) польские вузы будут объединяться, реорганизовываться, бороться за студентов и в итоге станут лучше
Но пока нам предстоит непростой год. Следите за обновлениями, пишите нам с вашими вопросами - мы держим руку на пульсе.