x
≡ меню
 

Подростки в период эпидемии, их потребности и тревоги



Подростки в период эпидемии, их потребности и тревоги
Как наши подросшие дети реагируют на ситуацию эпидемии в стране и в мире? Что их волнует, что пугает, в чем они особенно нуждаются? С первых дней карантина все порталы для родителей пестрели заголовками "как говорить с детьми об эпидемии", "что нужно старшему школьнику, а что малышу" и все в таком духе. И вот уже новейшие данные: специалисты польского Института матери и ребенка провели исследование "Молодежь и COVID-19", в рамках которого было опрошено 2408 подростков в возрасте от 11 до 18 лет.

Выяснилось, что только четверть опрошенных боится собственно заболеть коронавирусом, зато три четверть тревожатся о здоровье своих близких. Безусловно, это важная информация, которую надо учитывать при разработке наглядной агитации для молодежи. Ведь в самом начале карантина, когда ввели ограничения сборищ более 3 человек, детям до 18 лет запретили выходить из дома через какое-то время именно потому, что молодежь не выдерживала ограничений. Ребята собирались компаниями, в результате чего потом и вовсе лишились возможности выходить на улицу без взрослых.

Главной потребностью ребята назвали - кто бы сомневался - доступ к компьютеру. Я это вижу по своим подросткам дома (13 и 15 лет). Компьютер - основное средство обучения. Зум, тимс, школьная платформа либрус, присланные задания, видео от учителей. Уроки фортепиано, танцы, музыкальная литература и акробатика - все в нем. И поэтому самые современные гаджеты в семье нарасхват, ведь у родителей свои встречи в онлайне и своя работа, а старенькие компьютеры не тянут.

Самая большая проблема молодежи - невозможность встреч с друзьями, вот вам и поколение онлайн-общения. На втором месте уже упомянутые страхи за здоровье родных, на третьем невозможность выезда за пределы места проживания. Скука на карантине стоит на четвертом месте среди проблем.

Подростки активно помогают: дома в уборке и готовке, товарищам в освоение компьютера, родителям в семейных делах. Но тем не менее 60% опрошенных нуждаются в том,. чтобы быть полезным другим. Подсказка для родителей: можно и нужно просить о большей помощи своих почти взрослых детей.

Польские дети в подавляющем большинстве ощущают поддержку семьи в вопросах учебы. Но многие жалуются на чрезмерные требования учителей. 34 процента хотели бы поговорить с кем-нибудь о ситуации. Что важно - подростки предпочитают говорить о коронавирусе со старшими - родителями или учителями, а не с ровесниками.

Сейчас у детей сложный период. Особенно трудно тем, кого ждут значительные перемены - поступление в техникум/колледж/лицей или в вуз. Но дети в целом справляются, точно не хуже взрослых, а во многом и лучше. И сейчас очень подходящий момент для того, чтобы давать им больше самостоятельности, ожидая от них более взрослого и сознательного поведения. Подростки к этому готовы. Я думаю, многие родители замечают это по своим детям, и им, как и мне, полезно будет узнать, каковы общие тенденции и как это можно использовать, чтобы пройти непростое время максимально эффективно.


Еще новости на эту тему:
03.08.2020Жилье для студентов: эпидемия вносит коррективы
15.05.2020Вебинар "Поступление в Польшу 2020: что изменила эпидемия", 21 мая в 17.30
09.04.2020В Польше продлены меры по противодействию эпидемии: закрытие школ и границ, ограничение перемещений
08.04.2020Будут ли в Польше лечить бесплатно иностранцев во время эпидемии коронавируса?
24.03.2020Поступление в Польшу 2020: что с набором в ситуации эпидемии?
01.02.2016Поздравляем Университет Лазарского с высокой оценкой его периодических изданий!
© 2020 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com