x
≡ меню
 

Как празднуют Рождество в Польше в 2020 году: эпидемия вносит коррективы



Как празднуют Рождество в Польше в 2020 году: эпидемия вносит коррективы
Наверное, это будет самое необычное Рождество за последние десятилетия. Известно, как в Польше любят этот праздник, с которым связано столько традиций. Борщ, пероги и карп, облатки и веточки остролиста, обязательно дополнительный прибор для случайного гостя, вся родня за большим столом. Но в этом году все будет не так, как обычно. Последние распоряжения правительства ограничивают число гостей до пяти плюс к тем, кто проживает в доме хозяев. Маловероятен случайный гость. Закрыты отели, не рекомендованы перемещения. Но как бы то ни было, Польша активно готовится к праздникам и несмотря на дождливую погоду в воздухе уже чувствуется приближение Рождества.

Все гастрономические службы завалены заказами на пероги - уже начиная с понедельника проблематично заказать это традиционное рождественское блюдо. Повсюду продают разновидности елок - живые и искусственные, срезанные и в горшках. Открыты торговые центры и жители устремились туда за покупками. Службы доставки работают без выходных, пачкоматы круглосуточно хлопают дверцами - прибывают подарки.

22 декабря был последний учебный день в школах. Школьникам до 16 лет по-прежнему нельзя в будни выходить с 8.00 до 16.00 без сопровождения взрослых, но каникулы никто не отменял. Для младшеклассников работают продленки и дневные лагеря в школах, а старшим придется самим придумывать, чем заняться в необычайно длинные каникулы - по решению министерства образования рождественские праздники совмещены с зимними каникулами и ребята не вернутся в школы аж до 17 января.

Несмотря на то, что европейские страны вводят все новые ограничения, поляки еще до самого последнего времени умудрялись путешествовать. Самые шустрые даже покатались на лыжах или планируют покататься до того, как с 28 декабря подъемники будут закрыты. Правительство приняло непростое и непопулярное решение - максимально ограничить людей в поездках во время праздников и каникул. Пока польские курорты работают, а лыжники останавливаются у местных жителей под предлогом визита к родственникам или знакомым. К Новому году ожидается закручивание гаек, вплоть до того, что в саму новогоднюю ночь будут ограничены перемещения.

Но все это случится только после 28 декабря, а пока поляки полны полны решимости встретить Рождество в соответствии с традициями. Они закупают карпов и гусей, пекут печенье и пряники, упаковывают подарки для родных, собираются на праздничную мессу. Какие бы испытания ни ждали нас в этом году, Вигилия остается символом чуда и веры в щедрое будущее. Все ждут встречи с самыми близкими за нарядно накрытым столом, чтобы хотя бы на один вечер забыть обо всех невзгодах и окружить себя атмосферой любви и радости.


Еще новости на эту тему:
24.01.2021Кто может въехать в Польшу без карантина
23.01.2021Поступление в Польшу в 2021 для белорусов: новое время, новые условия
19.01.2021Президент Польши обратился к вузам
13.01.2021Не жди, поступай прямо сейчас - зимний набор в польские вузы начался!
05.01.2021Польские университеты получили 55 млн злотых на поддержку удаленного обучения
31.12.2020 Сильвестр 2021 в Польше: комендантский час и локдаун
© 2021 Inter Slavonic
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            
isttravel.ru

Сайт работает на платформе Nestorclub.com